Как в 90-е годы Запад с подачи Горбачева чуть было не отобрал у России Северный Морской Путь
Сегодня США и некоторые западные страны требуют от России сделать Северный морской путь (СМП) международным и готовы решать этот вопрос даже силовыми методами. А ведь 30 лет назад с подачи Михаила Горбачева Россия едва не отдала его Западу просто так, то есть добровольно.
Западные страны давно зарятся на русский Север и постоянно предпринимают попытки прибрать его к своим рукам.
Север – это не только богатейший шельф, но это еще и Северный морской путь, который позволяет доставлять грузы из Азии в Европу на 30 дней быстрее, чем если бы это делалось привычными путями через Индийский океан и Суэцкий канал.
Что называется - почувствуйте разницу!
Сегодня Россия однозначно заявила, что Севморпуть принадлежит России. Вот на Западе и скрежечут зубами. Им еще и обидно от того, что в 90-е годы эта арктическая дорога едва не досталась им просто так.
Как Горбачев чуть Россию Западу не продал
В конце 80-х Михаил Горбачев на волне своей слепой любви к Западу заявил, что Северный морской путь нужно сделать международным. И даже начались работы по изменению статуса. Партнерами проекта выступили Норвегия и Япония. Обе страны союзники США и американцы фактически выступали четвертой стороной проекта. Во всяком случае, все данные о проекте поступали в Вашингтон и та этот проект курировали.
У Советского Союза денег в конце 80-х не было, поэтому свое участие СССР подкреплял секретной информацией, которую беспрепятственно передавали Норвегии и Японии (читай – США).
Это был огромный пласт информации, которую советские полярники собирали об Арктике на протяжении нескольких веков. Запад об этом только мечтал.
Норвежцам и американцам уже рисовались перспективы того как их корабли, в том числе и военные, будут заходить в порты Севморпути, а Карское море станет местом базирования натовских подводных лодок.
России от всей Арктики оставалась бы 12-ти мильная экономическая зона, а все остальное огромное пространство становилось бы международными водами, по которым могли ходить и мирные сухогрузы, и атомные авианосцы.
Если бы СМП стал международным, то Россия практически полностью потеряла бы контроль над портами Нарьян-Мар, Диксон, Тикси и Певек
В 90-е годы уже Россия переживала не самые лучшие годы в своей истории и ее руководство в лице Бориса Ельцина безропотно следовало в фарватере арктического проекта. А Запад за право обладания Северный морским путем (читай – всей Арктикой) заплатил Российской Федерации от всех своих щедрот аж 500 тысяч долларов. Это были деньги норвежцы заплатили за работу российских ученых. Они на основе секретных данных разработали проект по использованию Севморпути.
Арктика не продается!
До логического завершения этого проекта и передачи Арктики на разграбление всему миру оставались сущие формальности. Западные нефтяные компании уже были в положении низкого старта, чтобы ринуться в Русскую Арктику столбить нефтяные и газовые месторождения, а судовладельцы начинали собирать заказы на транспортировку грузов через Севморпуть.
Но Запад затянул оформление проекта и окончательно международный статус Севморпути должны начать утверждать в 2001 году, а к этому времени и власть, и настроения в России изменились.
За 10 лет Россия насмотрелась как Запад может обманывать и не выполнять свои обещания – одно только расширение НАТО на восток чего стоит? Проект в России остановили, а передачу секретных материалов прекратили, хотя к тому моменту американцы и так получили очень много. Сейчас они на основе наших – российских – исследований Севера формируют свою арктическую программу и даже начали строить первый из шести запланированных дизель-атомоходов.
Окончательно проект «Международный Севморпуть» был похоронен в 2008 году, когда страны Запада единодушно поддержали Грузию в ее агрессии против Южной Осетии и обвинили во всем Россию.
Сегодня, если кто хочет идти по Севморпути, то только в сопровождении российских ледоколов
«С такими партнерами в Арктике делать нечего», - решили в России и оформили в международных судах свои права на арктический шельф и на Севморпуть. Теперь, если кто и захочет пройти этой арктической дорогой, то будет обязан действовать в строгом соответствии с российскими законами и соответственно обязан будет России платить.
А вы как думаете – стоит России сотрудничать с западными странами в арктических вопросах?
Источник:
74 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Легко.
Смотрим
"Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 13.07.2020)
""Статья 5.1. Плавание в акватории Северного морского пути
(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 132-ФЗ)
1. Под акваторией Северного морского пути понимается водное пространство, прилегающее к северному побережью Российской Федерации, охватывающее внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону Российской Федерации и ограниченное с востока линией разграничения морских пространств с Соединенными Штатами Америки и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе, с запада меридианом мыса Желания до архипелага Новая Земля, восточной береговой линией архипелага Новая Земля и западными границами проливов Маточкин Шар, Карские Ворота, Югорский Шар.
""2. Правила плавания в акватории Северного морского пути утверждаются Правительством Российской Федерации, применяются в целях обеспечения безопасности мореплавания, а также предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды с судов и содержат:
1) порядок организации плавания судов в акватории Северного морского пути, включающий выдачу федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере морского транспорта, или подведомственной ему организацией по согласованию с Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" или подведомственной ей организацией разрешений на плавание судов в акватории Северного морского пути"
Т.е. данным Кодексом установлен РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ порядок пользования СМП.
Не захочет федеральный орган выдать разрешение данному судну - никто там и не поплывет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена