Дарившая надежду. К 90-летнему юбилею Надежды Румянцевой
Эта маленькая, хрупкая, озорная актриса, с "серебряным" заливистым смехом, не совсем вписывалась в каноны кинематографической красоты. Но героини, сыгранные ею, дарили всем девушкам Советского Союза надежду на то, что каждая из них достойна счастья, вне зависимости от внешности.
Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области. С ранних лет девочка росла очень бесстрашной и отчаянной. Родители звали её сорванцом. Во время войны 11-летняя Надя организовала из одноклассников театральную агитбригаду, которая устраивала перед ранеными концерты.
Надежда Румянцева в детстве
Когда после окончания школы, встал вопрос о выборе профессии, Надя решает пойти в театральный только потому, что там не надо было сдавать так не любимые ею математику, физику и химию. Девушка не решается сразу поступать во ВГИК или в ГИТИС, так как просто не могла себя представить среди высоких красавиц, с правильными чертами лица. К тому же 17-летняя Надежда, выглядела подростком и ей никто не давал больше 14-ти лет.
Надя выбирает Школу-студию при Центральном детском театре Москвы, куда её зачисляют сразу после первого экзамена. Студентку заметил режиссер Борис Бабиков и пригласил её на главную роль в спектакль "Я хочу домой". Постановка не просто была замечена, она получила Сталинскую премию. Но через некоторое время Школу-студию закрывают и все студенты оказываются на улице.
Актриса и педагог Ольга Пыжова была приглашена на работу в ГИТИС и предложила Надежде перейти вместе с ней, правда в роли вольнослушательницы. Через год девушка уже была полноправной студенткой, которую знал по имени весь институт. В 1952 году Надю пригласили сниматься в главной роли в фильме "Навстречу жизни". Не смотря на то, что студентам ГИТИСа строго-настрого было запрещено сниматься, начинающая актриса согласилась.
Кадр из фильма "Навстречу жизни"
В результате Надежду отчисляют из института, но её опять выручает Ольга Пыжова. Вместе с Борисом Бабиковым Пыжова переходит работать во ВГИК и берёт с собой Румянцеву. Так Надежда становится студенткой-третьекурсницей самого престижного театрального ВУЗа страны. Ну а самое главное ей разрешают сниматься, ведь предложения сыпятся одно за другим: "Алёша Птицын вырабатывает характер (1953), "Морской охотник" (1954).
Кадр из фильма "Алеша Птицын вырабатывает характер"
В 1955 году выходят сразу несколько фильмов с участием Румянцевой: "Весенние голоса", "Мексиканец", "Сын", Счастливая юность". Именно в это время актриса открывает для себя амплуа травести, в котором снимается в нескольких фильмах, в том числе - "Звёздный мальчик" (1957).
Кадр из фильма "Звёздный мальчик"
Надю замечает директор "Мосфильма" Иван Пырьев. Он настолько восхищён молодой актрисой, что обещает заказать сценарий специально для неё. И действительно, в 1958 году актрису приглашают на съёмки фильма "Неподдающиеся", где она снимается со своим бывшим возлюбленным Юрием Беловым. Фильм становится одним из лидеров проката, а Надежда Румянцева - всесоюзной любимицей. Роль Нади Берестовой в этом фильме была для актрисы самой дорогой.
Кадр из фильма "Неподдающиеся"
Ну а для многих зрителей, актриса запомнилась и полюбилась в роли Тоси Кислицыной в фильме "Девчата" (1961). Никто не ожидал, что картина произведёт такой фурор не только в СССР, но и за рубежом. Надежда Румянцева получает приз 4-го международного фестиваля "Мар-Дель-Плата " в Аргентине, за лучшее исполнение женской роли.
Зарубежные газеты называют актрису Чарли Чаплиным в юбке, а итальянцы - русской Джульеттой Мазиной. В этом же году ещё одна награда - почётный диплом Эдинбургского международного кинофестиваля в Шотландии.
После "Девчат" наиболее заметными фильмами с участием актрисы становятся "Королева бензоколонки" (1962) и "Женитьба Бальзаминова" (1964). Ещё будучи студенткой начала озвучивать советские и зарубежные картины: "Ловко устроился" ( США, 1948), "Возраст любви" (Аргентина, 1954), "Анжелика и король" (Италия, Франция, 1965), Зита и Гита ( Индия, 1972).
В советских фильмах её голосом говорит Нина в "Кавказской пленнице" (1966), Лиза в "Двенадцати стульях" (1971) и Гюльчатай "В Белом солнце пустыни"(1972).
Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"
В 1967 году Надежда Румянцева выходит замуж за дипломата Вилли Вартановича Хштояна. Это второй брак актрисы. Первым ее мужем был однокурсник Владимир Шурупов. В кинокарьере Надежды наступает длительный перерыв. Она решает сопровождать своего мужа в многочисленных зарубежных командировках. Одной из причин такого решения становится неудача, связанная с фильмом "Крепкий орешек" (1967). После роли Раи, в адрес актрисы стали поступать критические отзывы от ветеранов войны.
Надежда Румянцева и Вилли Хштоян
После возвращения в Москву Надежда Васильевна начинает работать на ЦТ и становится ведущей детской телевизионной программы "Будильник". В 1981 году снимается в детском фильме "Проданный смех". Озвучивает мультфильмы, наиболее известными из которых становятся "38 попугаев", "Привет мартышке", "Бабушка удава".
Также актриса продолжает заниматься дубляжом фильмов и "дарит" свой неповторимый голос рабыне Изауре и Джейн Эйр.
Надежда Румянцева в телепрограмме "Будильник"
В восьмидесятых годах наиболее заметной работой с участием Надежды Румянцевой становится фильм "Женатый холостяк". Но всё чаще актрисе стали предлагать эпизодические роли, от которых она отказывалась.
Отказалась Надежда Васильевна сняться и в фильме Эльдара Рязанова "Небеса обетованные". Прочитав сценарий она категорично заявила, что "это кино не оставляет никакой надежды людям, что она против чернухи, она верит, что люди остаются людьми, вне зависимости от обстоятельств".
Эту веру в людей Надежда Васильевна не потеряла даже после того, как в 1996 году к ней в дом ворвались грабители и один из них сильно избил актрису. Она попала в больницу с многочисленными травмами, в том числе и с черепно-мозговой. В 2001 году актриса упала с винтовой лестницы в собственном доме и вновь получила сильную травму головы.
Тем не менее ещё на протяжении нескольких лет Надежда Васильевна продолжала плодотворно работать. Она снималась в фильмах в новом амплуа комедийной бабушки: "Чудная долина" (2004), "Нечаянная радость" (2005), "Поселок" (2008).
Кадр из фильма "Нечаянная радость"
Весной 2008 года Надежды Васильевны не стало. До сих пор кинокритики спорят о том, каких высот могла достичь эта уникальная актриса, если бы не ушла из кино на пике своей карьеры. Но сама Надежда Румянцева была уверена, что в кино она сделала самое главное - передала всем зрителям частичку своей искренней любви и каждого научила верить в себя и не терять надежду на лучшее.
Источник:
4 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена