Хиджаб в школе: проявление религиозности или пренебрежение светскими законами?
Этот традиционный мусульманский наряд носят не только приверженцы данной религии, но и обычные модницы, стремящиеся выделиться в толпе. При этом нельзя носить хиджаб в школе. Почему этот запрет вступил в силу, и насколько он справедлив, необходим и обоснован?
Регионы против хиджаба
Жаркие споры касаемо ношения хиджаба возникают в разных населенных пунктах регулярно. Обычно на севере к этому вопросу подходят мягче и лояльнее, тогда как в южных регионах вокруг безобидной, казалось бы, темы разворачиваются настоящие баталии.
Что касается конкретного законодательного запрета на ношение хиджаба ученицами, то его не существует. К одежде учеников предъявляются только общие требования, в соответствии с которыми «внешний вид и одежда учащихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».
Что касается головного убора, ставшего причиной раздора, то самые крупные прецеденты, связанные с ним, случились на Ставрополье и в Мордовии. В одном из сел Ставропольского края – Кара-Тюбе Нефтекумского района случился конфликт между администрацией школы и родителями учениц, исповедующих мусульманство. Директор школы не разрешила девочкам ходить на уроки в хиджабе, аргументируя это тем, что школа – светское учреждение.
Вскоре после конфликта краевое правительство приняло нормативно-правовой акт, закрепивший базовые требования, предъявляемые к внешнему виду и одежде школьников. В соответствии с ним, детям нельзя ходить на уроки в религиозной одежде и головных уборах. Группа родителей направила в суд заявление с требованием отменить настоящие правила как противоречащие ФЗ РФ «О свободе совести и религиозных убеждениях» от 26.09.1997 г. Иск был отклонен судом, а отказ был аргументирован необходимостью предъявления унифицированных требований к школьной одежде с целью сохранения светского характера учебных заведений. Верховный суд после подачи апелляционной жалобы оставил решение первой инстанции без изменения.
Аналогичный крупный конфликт произошел в мордовском селе Белозерье. Республиканские власти приняли и утвердили требования, предъявляемые к форме школьников. В соответствии с ними был введен запрет на посещение уроков в одежде с религиозной атрибутикой. К которой как раз и относится хиджаб. Представители мусульманской общины Мордовии направили исковое заявление с требованием признать незаконным введенный запрет. Верховный суд республики отказал в удовлетворении требований, подчеркнув, что внешний вид школьников не должен содержать признаков каких бы то ни было отличий – социальных, религиозных и прочих. Такой подход гарантирует создание единой комфортной и гармоничной деловой атмосферы на уроках.
Аналогичные меры были приняты и в других регионах: Астраханской, Мурманской, Ростовской областях, Татарстане. В Башкирии запрет на ношение религиозной одежды в школе носит рекомендательный характер.
Хиджаб как потенциальная угроза?
По результатам исследования, проведенного ВЦИОМ, половина жителей России выступает против такого запрета. 37% опрошенных выступило в поддержку запрета. Почему процент противников так высок? Ведь православные, католики, буддисты и просто атеисты вполне лояльно относятся к ношению женщинами-мусульманками этого скромного и целомудренного наряда?
Дело в том, что хиджаб – это арабская одежда. И в последнее время она воспринимается крайне отрицательно по причине разгула терроризма на общемировом уровне. При этом мусульмане, живущие в России, традиционно на протяжении существования самой истории этносов, носили другие головные уборы, которые были составляющими их национальных костюмов. В качестве примера можно привести кабардинские, карачаевские, ногайские, ингушские, татарские, чеченские и другие национальные костюмы. Хиджаб же фактически ликвидирует уникальность этих и ряда других российских этносов, которые в определенное время выбрали ислам в качестве религии. Фактически идет постепенная, незаметная, но активная арабизация этой религии. И мусульмане, проживающие в России, подвергшись этому влиянию, рискуют стать «не российскими». О такой вероятности уже неоднократно предупреждали политологи, исследователи и религиоведы.
Вполне разумным кажется предложение участницы одной из дискуссий в Сети касаемо правомерности ношения девочками в школе хаджибов. Она предложила носить платки, в том числе и национальные. Ведь арабы не носят головные уборы, к примеру, татар, кумыков или адыгов? Тогда как излишняя лояльность может стать отправной точкой требования разрешить никаб и паранджу в школе. И неизвестно чего еще. Ведь недовольными могут остаться и представители других религий. В любом случае государство наше светское, и религия в нем существует отдельно от власти. Поэтому родителям, отдающим детей в государственные школы, нужно быть готовыми к необходимости соблюдения норм, правил и требований, установленных учебным заведением. И законом.
Как вы считаете, обоснован и необходим ли данный запрет? И стоит ли разрешить ученицам носить в школе хиджаб?
Источник:
164 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена