Андреевская церковь
Когда Андрей Первозванный шел в Рим, он проходил через Днепр. Поднявшись вверх по течению, он решил переночевать на прекрасных холмах. Проснувшись утром и окинув взглядом представшую перед ним красоту, он сказал, что однажды здесь появится великий город со множеством церквей, и будет простираться над ним Божья благодать. На этом месте воздвиг святой Андрей крест. Это красивое сказание дошло до нас благодаря Нестору Летописцу, который в начале ХІІ века записал его в Повести временных лет. Сегодня здесь стоит Андреевская церковь, названная в честь апостола Андрея.
История церкви древняя и запутанная. С ХVI века на территории современной Андреевской церкви находилась Крестовоздвиженская церковь. Когда она сгорела при нападении татар, туда была перенесена Богоявленская церковь из Братского монастыря, получившая на новом месте название Андреевской. Но и этот храм разрушился в 1724 году.
В 1744 году в Киев приезжает императрица Елизавета. Она приказала построить придворную церковь и сама заложила ее фундамент. Первый проект создали в 1745 г. архитектор Иоганн Шедель и военный инженер Даниил Дебоскета, но Елизавета Петровна его отвергла. Второй проект в 1748 г. разработал придворный архитектор Растрелли. Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1771) – знаменитый архитектор итальянского происхождения. Самые выдающиеся работы: Зимний дворец и Смольный монастырь в Петербурге, дворцы в Царском Селе, Андреевская церковь и Мариинский дворец в Киеве.
Проект Растрелли необходимо было адаптировать под место строительства. Это сделал Иван Мичурин, под чьим руководством и происходило сооружение храма в 1749-1754 гг. Именно он добавил двухэтажный дом-стилобат под церковью и построил лестницу на паперть, а также внес ряд других изменений.
Над оформлением храма трудилась целая команда лучших художников того времени: И. Вишняков, И. Роменский, И. Чайковский, А. Антропов и другие.
Андреевская церковь много раз ремонтировалась. Расположение на вершине холма, подземные воды, размывающие фундамент и вызывающие оползни – эти факторы способствовали быстрому разрушению здания храма. На стенах появились трещины, частично повредился декор. Во время первого ремонта в 1895-1900 гг. изменили форму куполов. В XX веке церковь реставрировали еще много раз: построили новую дренажную систему, укрепили колонны, стены, полы, иконостас, отремонтировали лестницу, паперть, стилобат, восстановили поврежденные фрагменты лепки и живописи.
В 1949-1960 гг. в церкви действовала Киевская духовная семинария и хранились мощи святой великомученицы Варвары. Вскоре ее закрыли по причине аварийного состояния. А с 1968 года снова открыли для посетителей в качестве музея.
Интерьер Андреевской церкви выполнен в стиле рококо. Здесь гармонично соединились различные виды искусства: архитектура, лепка, резьба, живопись. Окна, двери, ниши, купол церкви декорированы богатой лепкой с позолотой. Особенное внимание стоит обратить на красный с позолотой резной иконостас, состоящий из 39 икон.
Почему у Андреевской церкви нет колоколов?
Легенда гласит, что в древние времена гора, на которой сейчас стоит церковь, омывалась морем. После того как Андрей Первозванный поставил там крест, вода таинственным образом отступила. Теперь церковь закрывает собой подземное море. Разбудить его может только колокольный звон, который вызовет второй всемирный потоп. Именно поэтому у Андреевской церкви не была построена колокольня.
Источник:
3 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена