Золотые ворота
Название произошло от золотого купола церкви Благовещенья, которая находилась над основным строением ворот. Еще одна версия гласит о том, что название дано в честь Золотых ворот в Константинополе. Эта достопримечательность Киева – одна из малого количества сооружений Киевской Руси, сохранившихся до сегодняшних дней. Памятник внесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Ворота построил князь Ярослав Мудрый примерно в один период с Софийским собором, о чем упоминается в летописях за 1037 год. В 1240 году воротам был нанесен серьезный ущерб при осаде и взятии Киева войсками хана Батыя. По заметкам путешественников XVI-XVII вв. и рисункам художника Абрагама Ван Вестерфельда за 1651 год можно сделать вывод, что в это время состояние Золотых ворот было почти полностью разрушенным.
Ворота были сделаны из камня. Строительство выполнено по технологии смешанной кладки, которая применялась ещё в Древнем Риме. Процесс подразумевал наложение камней, которые разделяли выравнивающие вставки плинфы. Эта особенность кладки видна на фактуре стен.
Золотые ворота служили частью оборонного сооружения и парадным въездом в город. Они выглядели в форме широкой арки с боевой площадкой в центре, в верхней части которой находилась белокаменная церковь Блоговещенья. Она указывала каждому въезжающему, что Киев — христианский город. Это удивительное строение древнерусских зодчих приводило в восторг современников и устрашало врагов. Золотые ворота носили также триумфальный характер – предназначались для въезда в город при церемониях, встречали иностранных послов и именитых гостей, провожали воинов на защиту Родины, под сводами ворот проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов. Из-за расположения в южной стороне столицы Руси ворота первоначально назывались «Южными».
Золотые ворота были главными среди сооружённых князем Ярославом Мудрым помимо Лядских (район Площади Независимости) и Львовских (сторона нынешней Львовской площади) ворот. Киев тех дней окружали высокие земляные валы с глубокими рвами.
Со стороны пустыря перед воротами был прорыт ров шириной около 15 м и глубиной приблизительно 8 м. Местоположение рва в данный момент просматривается между перепадами уровней Золотоворотского проезда.
Золотые ворота оставались одним из входов на территорию города до XVIII века, но время постепенно превращало строение в руины. В 1832 году начался процесс частичного сохранения культурной ценности. В 1970-х неподалеку от остатков сооружения построили павильон, в котором разместили маленький музей с тематическим наполнением о Золотых воротах. После реконструкции на основании древних рисунков музей был перемещен во внутреннее помещение. Сейчас музей существует в этом же месте.
Современные Золотые ворота состоят из крепостной башни с проездом шириной до 7,5 м. Внутренняя часть проезда оснащена мощными пилястрами с опертыми на них арками свода. Стены, сохранившиеся до наших дней, достигают высоты 9,5 м. Церковь над воротами восстановлена в виде четырёхстенного одноглавого храма с утопленными в толщину стен апсидами, которые не выступают в объёмной части фасада. В декоре использован кирпичный орнамент, характерный для архитектуры тех времен.
Новые конструкции павильона сооружены над сохранившейся оригинальной кладкой. Основная часть – это башня с зубцами высотой 14 метров. С внешней стороны фасада башня имеет еще один выступ, так называемую «малую башню». Проезд ворот закрывается с одной стороны деревянной решеткой, окованной металлическими накладками, которую можно поднять с помощью подъемника, с другой — воротами со створками. Эти элементы скопированы по образцу древних врат Новгорода и Суздаля. При реконструкции памятника воссоздали присоединенные к башне части валов.
С Золотыми воротами Киева связана польская легенда. Она гласит, что на мече Щербце – атрибуте воинственности и силы польских королей – возникло углубление, когда король Болеслав Храбрый ударил им по киевским Золотым Воротам при въезде в город в 1018 году.
Во время археологических исследований в Золотых Воротах найдены кусочки смальты, фресковая штукатурка. Это указывает на то, что в древности церковь была украшена фресками и мозаикой.
В сквере у музея расположен памятник Ярославу Мудрому, держащему в своих руках уменьшенную копию Софийского собора. Выполнен из бронзы скульптором Иваном Кавалеридзе в 1997 году.
Источник:
8 комментариев
4 года назад
Во вторых от ворот мало что осталось,, так что невозможно предположить какие они были на самом деле, строение которое стоит сейчас над остатками кладки, является всего лишь одним из вариантов и является павильоном над остатками кладки
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена