Легендарные радиоприемники фирмы VEF- потомки ведьмы
История радиозавода VEF началась с механических мастерских для ремонта и изготовления телеграфного и телефонного оборудования, организованных в 1919 году. Привычное всем имя завод получил в 1932 году, это сокращенное от Valsts Elektrotehniskā Fabrika.
После войны завод пришлось восстанавливать -фашисты вывезли все оборудование, а цеха взорвали. Завод начал производить оборудование для телефонных станций и ламповые радиоприемники
В 1957 году изготовили радиоприемник в очень необычном корпусе-из оргстекла
И даже выпускали ламповый переносной приемник "Турист", для работы которого требовалось две батарейки: 1,65 вольта для накала ламп и 78 вольт для анодных цепей.
Массовое производство бытовых ламповых радиоприемников привело к затовариванию магазинов. Уже рассматривался вопрос перепрофилирования VEF, но инженера завода предложили свое решение: начинать выпуск транзисторных приемников: они экономичнее ламповых, миниатюрные в размерах и весе, дольше работают от одного комплекта батареек.
Несколько экземпляров транзисторных приемников, собранных в корпусе "Туриста" ушли на согласование в наркомат радиопромышленности. После получения одобрения выпустили опытную партию. Новый корпус придумал дизайнер Адольф Ирбитис, а название -Я. Церпс. Вообще СПИДОЛА -это имя ведьмы из Латышских эпосов. Как такое безобразие пропустил комитет по идеологии одному богу известно)
Первая партия радиоприемников поступила в продажу в начале 1960 года и сразу начались чудеса: покупатели, не желавшие покупать ламповые радиоприемники по 30-40 рублей, с удовольствием покупали "Спидолу" за 75 рублей! За такую цену можно было купить целую радиолу!
Заводу пришлось срочно наращивать объемы производства. Одновременно выпускались несколько моделей: «Спидола», «ВЭФ-Спидола», «ВЭФ-Спидола-10». Радиоприемник так же поставлялся на экспорт под именем "Spidola " и "Convair".
Те, кто часто ездили в командировки в капстраны, брали с собой высоколиквидные товары: радиоприемник "Спидола", наручные часы, фотоаппарат "Зенит"- их легко было продать за валюту.
В 1967 году документацию на новую модель радиоприемника «VEF-Transistor 17» передают Минскому радиозаводу, где его начинают выпускать уже под именем "Океан"
Так что два самых известных семейства радиоприемников СССР имеют общие корни. К началу 80 годов из названия новых моделей приемников VEF полностью выдавили упоминание "Спидолы".
Начиная с 1978 года завод начинает выпуск магнитол "ВЭФ-260"или по другому "VEF-Sigma".
Не смотря на высокую цену-300 рублей, магнитола пользовалась очень высоким спросом.
Не смотря на конструктивную сложность, все семейство аппаратуры VEF отличалось высокой надежностью. При эксплуатации обычным делом было попасть под дождь, целыми днями работать среди пыли или грязи. Мне достался радиоприемник "ВЭФ-202", которому уже 50!!! лет, но он продолжает замечательно работать.
На момент распада СССР на заводах VEF работало около 20 тысяч человек. Теперь один из корпусов завода используется под торговый центр, в остальных склады или пустуют, тихонько разрушаясь.
Источник:
16 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена