M41 Walker Bulldog: 60 лет в строю
В 1944-1945 годах в американскую армию пришел достаточно удачный легкий танк M24 «Чаффи», который являлся очень сбалансированной боевой машиной. Данный танк выгодно отличался своими маневренными и скоростными характеристиками, а главное, был вооружен достаточно мощным для легкого танка орудием — 75-мм пушкой с длиной ствола 37,5 калибров. В 1946-1949 годах развитием танка «Чаффи» стал другой легкий танк, получивший обозначение M41 Walker Bulldog. Танк был назван так в честь генерала Уолтона «Бульдога» Уокера, который весьма «кстати» погиб в 1950 году во время войны в Корее. Новый легкий танк массово пошел в американскую армию в 1953 году. Выпуск танка продолжался до конца 1950-х годов, всего за это время в США было произведено 3729 танков данного типа.
M24 Chaffee, разработанный в 1944 году, принял участие не только в Корейской войн, но и попал во Вьетнам
Главным отличием от своего предшественника было то, что танк получил более мощное 76-мм орудие. Оно было длинноствольным (60 калибров), но, как показала практика использования, подобная замена была уже недостаточной, особенно в 1960-е годы. К примеру, во время войны во Вьетнаме M41, который выступал в роли основного танка Южного Вьетнама, оказался практически полностью бесполезным против основного боевого танка Северного Вьетнама — Т-54. Примерно с таким же «успехом» танк M41 Walker Bulldog применялся и в других локальных конфликтах второй половины XX века. В армии США данный танк окончательно сняли с вооружения в 1969 году. Ему на смену пришел легкий танк M551 «Шеридан», который создавался в рамках новой концепции — легкая боевая машина с максимально мощным вооружением.
Несмотря на это «Бульдоги» после снятия с вооружения американской армии не отправились на свалку истории. В США они стали донорами шасси для различных САУ, бронетранспортеров и других гусеничных машин. Также M41 стал достаточно распространенным экспортным танком, который состоял на вооружении практически 30 государств мира. Некоторые из них продолжают эксплуатировать этот танк и в XXI веке. К примеру, в Бразильской армии в 2010 году все еще числилось 152 танка M41 Walker Bulldog.
История танка M41 Walker Bulldog
По требованию американских военных новый легкий танк, который пришел бы на замену M24, должен был сочетать в себе более высокую огневую мощь и подвижность. Именно поэтому танк решили вооружить длинноствольным 76-мм орудием, которое было в состоянии пробивать 127 мм брони (5 дюймов), установленной под наклоном 30 градусов на расстоянии 914 метров (1000 ярдов). При этом вес танка не должен был превысить 25 тонн.
Сама концепция легкого танка M41 Walker Bulldog зародилась еще в 1942 году, после того как в США начались работы по созданию нового среднего танка под обозначением Т20. Американские военные полагали, что из него легко можно будет получить легкий танк, обладающий такими же внутренними габаритами корпуса, но более слабым вооружением и меньшей толщиной брони. Подобный проект был разработан, но до стадии производства опытного образца дело так и не дошло. В итоге к этой идее снова вернулись уже после завершения Второй мировой войны в 1946 году при разработке первой послевоенной программы танкостроения в США. Легкий и средний (танки T37 и T42 соответственно) должны были иметь одинаковые по конструкции корпуса, которые отличались бы лишь толщиной бронелистов, идентичные друг другу двигатели и аналогичные ходовые части. Разными у танков были только башни — башня легкого танка была рассчитана на установку 76-мм орудия, а среднего — на размещение 90-мм орудия.
Подобная унификация в итоге сыграла с обоими танками злую шутку. Средний танк T42 так и не был принят на вооружение американской армии, так как военные посчитали его корпус чересчур маленьким, а силовую установку — маломощной. Лишь башня данного танка была использована затем для разработки нового среднего танка Т47. А проектируемый легкий танк вышел в итоге слишком тяжелым и крупным, однако первоначально на это никто не обратил внимания.
Лучшая судьба ожидала проект Т37. Разработка данного проекта началась в Детройтском арсенале в июле 1946 года. 27 сентября того же года он официально получил обозначение Т37. Управлением армии США первоначально было рекомендовано выпустить 3 прототипа танка (в мае 1947 года данный заказ сократили до двух машин). Проектные работы были полностью завершены в начале 1949 года, тогда же был готов деревянный макет танка. Первый танк Т37 был отправлен на Абердинский полигон в мае 1949 года, где он проходил испытания до августа 1950 года, после чего машину вернули в Детройт.
T37 - первый прототип будущего легкого танка, созданный в 1949 году
Наряду с Т37 здесь же на Абердинском полигоне прошли испытания Т37 второй фазы разработки (под новым обозначением Т41, произведено 3 прототипа). Данный образец был вооружен 76-мм пушкой большой мощности Т91, которая устанавливалась в модифицированной башне. Следующая модификация танка Т41 претерпела ряд изменений, на ней в частности поменяли внутреннюю компоновку башни, был увеличен размер ее погона, а также отказались от пулеметных установок, расположенных по бокам башни. Эта модернизированная версия легкого танка Детройтского арсенала была переименована в Т41E1, именно она и стала в дальнейшем, путем некоторых доработок массовым легким танком M41 Walker Bulldog, который начали производить серийно в 1953 году.
T37 Phase II - модернизированный прототип, который вскоре был принят на вооружение как M41
Компоновка и конструкция танка M41 Walker Bulldog
Легкий танк M41 обладает классической компоновкой. В передней части корпуса танка расположено отделение управления, далее — боевое отделение с башней, а в корме корпуса находится моторно-трансмиссионное отделение. Боевое и моторно-трансмиссионное отделение танка были разделены специальной огнестойкой перегородкой. Боевое отделение танка было оснащено вращающимся поликом. Часть боекомплекта находилась в носовой части корпуса с правой стороны от места мехвода.
Экипаж танка состоял из 4-х человек: механик-водитель располагался в отделении управления, командир боевой машины, наводчик и заряжающий — в башне танка, первые два сидели с правой стороны от орудия, последний — с левой стороны, что позволяло ему заряжать орудие правой рукой. В невращающейся командирской башенке было размещено 5 стеклоблоков, предназначенных для кругового обзора. Помимо этого, у наводчика и командира танка имелся перископический прибор М20А1, который поворачивался на 360 градусов.
Корпус танка является сварным, он изготовлен из катаной стальной брони. Бронелисты в лобовой части корпуса расположены под рациональными углами наклона. Танковая башня сварена из литых и катаных броневых деталей. Толщина брони башни составляла — от 12,7 мм (крыша) до 38 мм (маска орудия). Носовые детали корпуса имели толщину — 50 мм, борта корпуса — 12-15 мм, передняя часть днища танка — 32 мм, задняя — 9,25 мм. Специальных средств защиты экипажа танка от применения противником оружия массового поражения на нем не было. В МТО была расположена система противопожарного оборудования, которую можно было активировать с места мехвода.
Машина на предсерийных испытаниях - еще как T41E1
Основным вооружением легкого танка было 76-мм нарезное орудие M32(T91E3), в ходе модернизации оно было заменено на М32А1. Орудие было оснащено дульным тормозом для уменьшения отката. В боекомплект данной танковой пушки входили выстрелы с кумулятивными, бронебойно-трассирующими и осколочно-фугасными снарядами, а также снарядами с готовыми убойными элементами, дымовыми и другими. Уже в 1982 году специально для данной пушки был создан бронебойный оперенный подкалиберный снаряд. Изначально боекомплект танка состоял из 57 унитарных выстрелов, после проведения модернизации, начиная с модификации М41А1, боекомплект был расширен до 65 выстрелов. 24 выстрела располагались в боевом отделении, они были готовы к немедленному применению. Остальные 33 выстрела находились в корпусе танка, причем их перегрузка в боевое отделение была возможна лишь в том случае, когда башня была развернута строго в корму.
Танк назвали в честь генерала Уолтона Уокера, погибшего в ДТП во время Корейской войны
Вспомогательное вооружение легкого танка было представлено двумя пулеметами. Непосредственно с орудием был спарен 7,62-мм пулемет с боекомплектом 5000 патронов. На крыше башни у люка командира танка был установлен крупнокалиберный 12,7-мм зенитный пулемет (боекомплект 2175 патронов). Вооружением управляли наводчик и командир танка при помощи имевшихся в их распоряжении электрогидравлических приводов наведения. Первая версия танка стабилизатора вооружения и дальномера не имела. В дальнейшем, уже на модификации М41А1 установка вооружения была стабилизирована в двух плоскостях.
Командир и наводчик могли использовать в своих целях перископические приборы наблюдения М20А1, обладавшие двумя оптическими каналами: однократным, для ориентирования на местности, и 6-кратным, предназначенным для стрельбы. Помимо этого, наводчик мог использовать телескопический прицел М97, обладавший трехкратным увеличением. На базовой модели легкого танка не устанавливались приборы ночного видения, в ходе дальнейшей модернизации на танке М41А3 данные приборы и ИК-прожектор были введены в состав оборудования. Средства связи танка М41 состояли из двух радиостанций, ТПУ и телефона, предназначенного для связи пехоты/десанта с членами экипажа.
Машина была построена уже "побежденной". Ее пушка не могла поразить советские танки, а роль разведчика усложняли огромные габариты
Первоначально на легком танке М41 был установлен 6-цилиндровый бензиновый двигатель «Континенталь» AOS 895-3 воздушного охлаждения. В 1956 году его начали менять на бензиновый двигатель AOS 895-5 с системой непосредственного впрыска топлива, который был более экономичным, обладая той же мощностью 500 л.с. Во всех случаях на танке применялась гидромеханическая трансмиссия типа «Кросс-драйв» CD-500-3 производства компании «Аллисон». Трансмиссия обладала комплексным цилиндрическим входным редуктором с автоматически блокируемым фрикционом, планетарной коробкой передач, гидротрансформатором, дифференциальным двухпоточным механизмом поворота тормоза с металлокерамическими дисками, которые работали в масле.
Дополнительно на танке был смонтирован вспомогательный двигатель GMC модели А41-1 с зарядным агрегатом, предназначенным для прогрева основной силовой установки в зимнее время года. В штатное оборудование легкого танка были включены приспособления для преодоления глубокого брода, обогреватель факельного типа для экипажа и электрический водооткачивающий насос. С помощью специального оборудования танк мог легко преодолевать брод глубиной до 2,5 метра.
Подвеска танка M41 Walker Bulldog была индивидуальной торсионной. На первых, вторых и пятых узлах подвески были размещены телескопические гидравлические амортизаторы. При этом торсионы первых и пятых узлов подвески танка были большего диаметра, чем все остальные. Опорные катки — двускатные обрезиненные (по 5 на борт). Также на каждом борту имелось по 3 поддерживающих катка. На танке были использованы гусеницы с резинометаллическими шарнирами последовательного типа, они могли оснащаться съемными резиновыми подушками. В ходовой части танка применялось рычажное компенсирующее устройство, которое обеспечивало постоянство натяжения гусениц.
На стадии проектирования предполагалось также оснастить танк М41 системой автоматического заряжания, однако на серийных боевых машинах этой системы так и не появилось. Также в рамках проведенного эксперимента на «Бульдоге» было установлено 90-мм орудие (данный танк получил обозначение Т49), однако дальше создания прототипа данный эксперимент не продвинулся.
Особенностью легких танков М41 «Уокер Бульдог» было то, что они очень широко шли на экспорт. Данные боевые машины состояли на вооружении порядка 30 стран — членов НАТО, государств Азии, Африки и Латинской Америки. Данная боевая машина активно использовалась в боевых действиях южновьетнамскими войсками, начиная с 1965 года и вплоть до завершения войны во Вьетнаме в 1975 году. При этом некоторое число боевых машин данного типа впоследствии состояло на вооружении Вьетнамской Народной Армии (ВНА). По-видимому, последний боевой эпизод, в котором приняли участие М41, случился во время Фолклендского конфликта между Аргентиной и Великобританией. Однако несколько переправленных на острова аргентинских М41 было достаточно быстро уничтожено британскими солдатами.
Тактико-технические характеристики M41 Walker Bulldog:
Габаритные размеры: длина корпуса — 5819 мм, с пушкой вперед — 8092 мм, ширина корпуса — 3198 мм, высота — 2726 мм.
Боевая масса — 23,2 тонны.
Силовая установка — 6-цилиндровый карбюраторный двигатель Continental AOS 895-3 с турбонаддувом, мощностью — 500 л.с.
Максимальная скорость — 72 км/ч (по шоссе).
Запас хода — 160 км (по шоссе).
Вооружение — 76-мм пушка М32, 7,62-мм пулемет Browning M1919A4E1 и 12,7-мм зенитный пулемет Browning M2HB.
Боекомплект орудия — 57 снарядов.
Экипаж — 4 человека.
16 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена