Как избавиться от прокрастинации
Иногда люди сталкиваются с определенными трудностями при планировании дел и их дальнейшем выполнении. В таких ситуациях важно понимать, как победить прокрастинацию, чтобы впоследствии не было проблем с работой и карьерой, а времени оказывалось достаточно для личных вопросов.
Что такое прокрастинация
Человек откладывает важные и срочные дела, а вместо этого занимается приятным досугом. Иногда это наблюдается на регулярной основе. За одним словом обычно скрываются разные состояния, все зависит от человека.
Причины откладывания дел на потом
Если человек откладывает важные дела на потом, для этого находятся разные причины. В любом случае задачи не выполняются. Причины:
- Ощущение того, что не удается справиться с задачей. Возникает желание отложить задачу, чтобы впоследствии легче и быстрее выполнить ее. Однако ясности не наблюдается. Если отсутствует уверенность в приоритетах, легче расслабиться или выполнять ненужные дела.
- Отсутствует желание выполнять определенную задачу. Это обусловлено низкой мотивацией или скукой.
- Страх неудачи. Приводит к тому, что человек стремится что-то дорабатывать, пересматривать. Основная цель – стремление идеально выполнить задачу, а затем – показать результат. Это связано со стремлением уклониться от оценки, полученной от мира. Незавершенный проект невозможно оценить.
- Переутомление. В этом случае у человека недостаточно ресурсов для выполнения задач. Обычно людям сложно разрешить расслабиться и не выполнять запланированные дела. Например, вместо того, чтобы выпить чай и поспать 1-2 часа, человек читает статьи или много времени проводит в социальных сетях.
Вне зависимости от причин, борьба с прокрастинацией важна. Это обусловлено тем, что сценарий всегда один: появляется дело, оно приводит к неприятным мыслям и негативным эмоциям, внутреннему конфликту. Обычно люди решают появившуюся проблему, несмотря на отсутствие желания. Если человек не выполняет дело, откладывает его, он занимается другими задачами или ничего не предпринимает, ищет для себя нелепые объяснения. Борьба с такой чертой характера позволит повысить эффективность, открыть желаемые перспективы для себя.
Виды прокрастинации
У людей по-разному проявляется негативная черта характера. Возможные действия:
- Джепрокрастинаторы. Эти люди делают много разных дел, переживают, если немного не рассчитали запланированные задания.
- Обыкновенные люди. Любят перерывы, часто проявляют легкомысленность.
- Дедлайнеры. Основная мотивация – жесткие дедлайны с печальными последствиями.
- Хронические прокрастинаторы. Мотивации у таких людей нет.
Важно понимать, как можно побороть прокрастинацию, чтобы в дальнейшем не было нежелательных последствий и конфликтных ситуаций.
Последствия откладывания дел
Человек порой откладывает выполнение задач, выполняет их в последний момент. Это приводит к нежелательным результатам:
- постоянное снижение самооценки;
- тревожное состояние;
- стресс;
- эмоциональное выгорание (иногда связано с работой);
- завалы по учебе или в рабочей сфере;
- ухудшение успеваемости в учебных учреждениях или конфликты с работодателями.
Если удастся преодолеть и побороть прокрастинацию, во многих сферах жизни улучшится ситуация.
Как победить прокрастинацию
Причины откладывания дел бывают разными. Масштаб последствий также отличается. По этой причине существуют разные методы борьбы с прокрастинацией. Рекомендуется подобрать эффективный способ для себя.
Записывай все, что приходит в голову
Голова будет лучше соображать, если ее освободить. Если долго помнить определенную информацию, рано или поздно ухудшаются интеллектуальные возможности. По этой причине можно записывать все в блокнот или тетрадь, создавать заметки в смартфоне.
Развивай концентрацию
Для того, чтобы избавиться от прокрастинации, полезной будет концентрация. С рабочего стола желательно убрать лишние вещи. Например, карандаш, лист с записями приковывают к себе внимание. Для работы можно выбрать подходящую музыкальную композицию или мелодию.
Работай короткими отрезками
Мозг человека не способен работать длительное время. По этой причине невозможно обойтись без перерывов. Например, подойдет метод Помодоро. Он улучшает рабочий процесс, повышает мотивацию, важен для успешного выполнения задач. Условное название промежутков рабочего процесса – помидоры (30 минут): 25 – работа, 5 – отдых. Метод – это не только один из способов бороться с прокрастинацией, но и хороший вариант развития целеустремленности, навыков расставления приоритетов.
При желании можно правильно распределять силы. Зная продуктивные фазы дня, определитесь, когда лучше решать трудные задачи. Это поможет, например, специалисту, который работает фрилансером. У офисных сотрудников такой возможности нет.
Награждай себя за любые успехи
Каждый человек находится в плену у лимбической системы, но ее можно обмануть. Достижение промежуточной цели – хороший повод, чтобы порадовать себя небольшим, но приятным презентом. Наградой может быть даже кусочек шоколадки или пирожное, просмотр нового фильма. Даже такие мотивации способствуют работе. Если о ней подумать, определиться с пожеланиями и возможностями, награда для себя станет приятным бонусом успешного выполнения достигнутой цели.
Создавай ограничения
В наши дни многие люди привязаны к смартфонам. Они приводят к тому, что люди часто отвлекаются на мобильные игры, социальные сети. По этой причине можно поставить ограничение на использование гаджетов. Любые приложения будут работать по одному принципу: пользователь указывает время, когда нужно заблокировать все лишнее. Это позволит сконцентрироваться на рабочем процессе.
Если поставлены срочные задания, важно отключить почти все уведомления. Например, электронную почту можно проверять несколько раз в сутки, читать новости – утром и вечером. Это позволяет больше сосредоточиться на выполнении задач.
В 21-ом веке важно ориентироваться на лимиты по времени относительно использования смартфонов, пребывания в социальных сетях. К тому же такие привычки характерны для многих людей, но от них можно навсегда избавиться при желании.
Составляй списки дел
Этот совет эффективен. Важно создать список дел на предстоящий день, а затем – двигаться по нему. Это будет лучше, чем хаос задач. К тому же удастся повысить концентрацию внимания на рабочем процессе, что положительно повлияет на достижение желаемых результатов. Зная свои задачи, добивайся результата. Развитие навыков позволяет в дальнейшем выполнять более сложные дела без страхов.
Задачи делят по следующей схеме:
- Срочно и важно. Такие дела требуется выполнять незамедлительно.
- Важно, но не срочно. Решают, когда будут выполняться задачи.
- Срочно, но не важно. Возможно, задания удастся передать другому человеку.
- Не срочно и не важно. Задачи откладывают на потом.
Существуют разные методы и борьбы с прокрастинацией, но многим людям помогает использование составленного списка дел. Часто этот вариант помогает знать, как и что нужно выполнять.
Дроби дела на более мелкие
Например, человек знает, делать что ему нужно, но не может сконцентрироваться. В этом случае рабочий процесс дробят: мелкие задачи удается выполнять быстрее. При желании придумывают небольшие награды для себя, ведь они будут источником мотивации.
Человеческий мозг не способен сразу связать результат и продолжительное напряжение. Это приводит к появлению внутренних сомнений. Из-за страха будет желание откладывать выполнение дел. Задачи разбивают на более мелкие. Такой способ подойдет даже для достижения разных целей.
Допустим, цель – выучить иностранный язык за 90 дней. Это приводит к появлению сомнений и страхов. Однако глобальную задачу разделяют на несколько частей: каждое утро – час на изучение правил языка, 30 минут – часто используемых слов.
Правильно формулируй задачи
Хороший список задач будет полезным. Главная цель – это правильно формулировать список задач. Основные способы составления плана:
- Важно определиться с тем, что нужно сделать. Ответ на вопрос должен совпадать с совершаемым действием.
- Желательно начинать задачу с глагола в начальной форме. Это мотивирует.
Такие списки во многом определят, насколько эффективным будет процесс избавления от прокрастинации, возможно ли это раз и навсегда либо нет.
Пользуйся матрицей Эйзенхауэра
Способ позволит правильно распределить задачи, чтобы в дальнейшем не путаться. Центр листа разделяют двумя линиями (вертикальной и горизонтальной). В результате появятся 4 квадрата:
- верх с левой стороны – важно, установлен срок;
- внизу с левой стороны – важно, но срок не определен;
- верх с правой стороны – не важно, но нужно выполнить задачу к определенному сроку;
- низ с правой стороны – не важно, можно выполнить в любое время.
В такой матрице пишут все дела, не только рабочие. Затем составляют план на предстоящий день, причем можно самостоятельно определять сроки выполнения для срочных задач. Это поможет вам знать и понимать, что потребуется выполнить в определенный день.
Делай ежедневный отчет
Если ежедневно подводить итог по выполненным делам и списком задач, с которыми не удалось справиться, удастся правильно понимать ситуации, чтобы в дальнейшем правильно составлять планы. К тому же такой отчет дня позволяет лучше понимать физические и умственные возможности, чтобы не нарушать собственный график.
Заключение
Как избавиться от прокрастинации во многом зависит от того, какие задачи и дела предстоит решать, почему человек старается их откладывать на последний момент. В наши дни существуют разные методы. Зная особенности сложившейся ситуации, можно определиться с эффективностью способов борьбы с прокрастинацией, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с нежелательными проблемами, а преодолевать их.
Источник:
13 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена