2 октября 1552 года. Русские войска во главе с Иваном Грозным берут Казань
Казанское ханство, осколок Золотой Орды, появилось в середине XV века и просуществовало чуть более века. Оно превосходило по своей площади территорию нынешнего Татарстана и распространялось на земли чувашей, мордвинов, башкир, марийцев и удмуртов. Которые, к слову, от соседства были не в восторге и позже охотно воевали с татарами на стороне русских дружин.
Татары, как и прочие наследники Орды, держали рабов. Добывали их набегами на русские земли. Часть оставляли себе, часть отправляли на юг, на невольничьи рынки. Только в последние годы существования ханства под давлением Москвы рабы-христиане были отпущены.
Отношения между Казанским ханством и Великим княжеством Московским были непростыми. Татары время от времени устраивали на русские земли набеги, русские, в свою очередь, стремились повлиять на династические расклады внутри ханства и протолкнуть своих ставленников. Одно из таких вмешательств в конце XV века закончилось тем, что русские войска взяли Казань и посадили-таки ханом своего человека. Впрочем, этим и ограничились, серьезного вмешательства в татарские дела и тем более поглощения ханства тогда не произошло.
В Казани постоянно шла внутренняя борьба между придворными группировками. Влиятельнее прочих были сторонники Крымского ханства. Они то и дело зачищали соперников, а затем кооперировались с крымчаками (очень сильными в то время) против Москвы. Так что протекторат над Казанью — важным узлом, контролировавшим Волгу, — в те времена было очень сложно установить.
Очередная «зачистка» в верхах, когда пострадала «московская партия», совпала с коронацией Ивана Грозного. Вскоре он начал первый поход на Казань, оказавшийся неудачным. Из-за погодных условий русские войска вынуждены были снять осаду с города и уйти.
Следующий поход подготовили лучше. Возвели крепость Свияжск, опорный пункт для продвижения на Казань. Но хорошо защищенный город штурмовать не решились, вопрос пытались решить миром. При этом Казань не планировали полностью включать в состав Русского царства. Но попытка вновь не увенчалась успехом.
Грозный задумал большой поход на Казань. Подготовили его образцово. База в Свияжске позволяла снабжать припасами войско и даже не снимать осаду на зиму, если бы она растянулась на такой срок. Большое внимание уделили инженерной составляющей осады, активно использовались минные галереи. Положение татар ухудшилось еще и тем, что значительная часть населения ханства нетатарской народности (и даже некоторые татары) перебежала на сторону Москвы.
Иван Грозный лично участвовал в походе. Кроме того, свои услуги предложили донские казаки, прознавшие про большой поход на Казань.
2 октября 1552 года лихим штурмом защитники города были сметены. Казанское ханство пало.
Часть татарской элиты, принявшей православие, включили в состав русской аристократии. В частности, последний казанский хан Едигер принял крещение и правил Звенигородом (стоит отметить, что он еще до всех этих событий долгое время провел в России, в том числе и на государственной службе).
Взятие Казани стало одним из переломных моментов в истории России. В честь этой победы на Красной площади в Москве был возведен храм Василия Блаженного, ныне являющийся одним из самых узнаваемых символов России.
Источник:
25 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена