Тимирязевская академия
В XVI веке на этом месте располагалось село Семчино, принадлежавшее князьям Шуйским, позже перешедшее к Прозоровским. В 1676 году село купил боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин, дед Петра I. В конце XVII столетия здесь была возведена каменная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла – великолепный образец московского барокко. И село, и усадьба получили название Петровское.
Первые каменные гражданские постройки были возведены не ранее 1730-х годов при Льве Кирилловиче Нарышкине. А в 1746 году имение в качестве приданого Екатерины Ивановны Нарышкиной перешло во владение графа Кирилла Григорьевича Разумовского, младшего брата Алексея Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Усадьба получила вторую часть своего названия и стала Петровским-Разумовским. Тогда же началось и строительство дворца по проекту архитектора А.Ф. Кокоринова.
Помимо главного дома во второй половине XVIII – начале XIX веков в имении был возведён целый ряд каменных построек, часть из которых сохранилась до наших дней. Комплекс Конного двора в виде замкнутого каре с башнями по углам, возведённого возможно по проекту архитектора Валена де ла Мота, здание Манежа, каретный сарай, оранжереи. А также павильон, располагающийся слева от главного дома, и получивший название «Храм богини подземного царства Прозерпины» (позже – «Красная дача»), в котором размещалась богатая коллекция минералов и геологических пород графа Разумовского (сейчас в этих стенах Музей Тимирязевской академии). Был разбит обширный регулярный парк с парковой террасой, украшенной бюстами римских императоров.
В 1812 году в усадьбе размещалась ставка наполеоновского маршала, «князя Москворецкого», Мишеля Нея. Имение было разграблено, вырублена часть парка. В 1820-е годы новыми владельцами Петровского-Разумовского становятся братья фон-Шульцы. В 1830-1840-е большая часть построек была перестроена под летние дачи. Всего было возведено порядка 30 дачных домиков. Главным образом имением занимался барон Павел фон-Шульц, доктор медицины, фармацевт. При нём здесь появилась плантация лекарственных растений, Лодочная и Спасательная станции.
В 1861 году Петровское-Разумовское было выкуплено в казну по «высочайшему повелению» за 250 тысяч рублей, «с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений».
Главный дом усадьбы, серьёзно обветшавший к тому времени, был разобран.
И по проекту архитектора Н. Л. Бенуа зодчим П. С. Кампиони был построен главный учебный корпус в стиле «растреллиевского» барокко. Новый дом поставили не на прежнем месте, а с некоторым отступом вглубь парка (Тимирязевская улица, 49). Над местом, где стоял дворец Разумовских и Петропавловский храм, сейчас проходит Тимирязевская улица. В 1865-м году была открыта Академия земледельческих наук и лесоводства, которая получила название Петровской «в память о Государе Петре Алексеевиче Великом». Студенты свою «альма-матер» называли «Петровкой». Закладка здания состоялась 23 июня 1863 года, а строительство завершилось к лету 1865 года. На куполе был громоотвод с позолоченной фигурой Славы. Для окон были закуплены выпуклые стёкла, сделанные в Финляндии. Бенуа выбирал их специально для Петровской академии на Всероссийской выставке 1864 года.
Известно, что первоначально Бенуа хотел приспособить под требования учебного процесса усадебный главный дом, который стоял на этом месте, но впоследствии от этой мысли отказались ввиду его ветхости, и старый дом снесли.
После революции Петровская академия получила имя знаменитого учёного К. А. Тимирязева. В довоенные годы был построен целый ряд новых корпусов по проектам архитекторов Б. М. Иофана, Е. В. Шервинского и др. Строительство велось и в последующие годы.
Итак, вместо деревянного главного дома был построен каменный дворец в барочном стиле. Главный фасад его – довольно скромен, выделяется разве что часовой башенкой. Но эта незатейливость – весьма обманчива. Парковый фасад представляет собой яркий контраст уличному: для него характерны смелые и размашистые барочные мотивы, в частности, сильно выступающие ризалиты и декоративные детали.
Храм апостолов Петра и Павла стоял на том месте, где сейчас трамвайная остановка. Был снесён в 1930-х годах.
В комплекс исторических зданий академии входят флигели, общежитие, химическая лаборатория и многочисленные другие корпуса. Возле главного дома разбит террасный регулярный французский парк со скульптурами, вход в который посторонним закрыт, но периодически проводятся экскурсии.
Бывший северный служебный флигель усадьбы, сейчас 11-й корпус академии.
В этом, южном флигеле находились лаборатории естествоиспытания и квартиры ординарных профессоров Петровской академии
Флигели обрамляют Петровскую площадь. Центр площади сейчас занимает газон, а вдоль флигелей был разворотный трамвайный круг. На главное здание академии открывался прекрасный вид с длинной и прямой Лиственничной аллеи, но три дуба, посаженные знаменитым учёным-экономистом Чаяновым на Петровской площади, этот вид закрыли.
Старый-старый тополь У него есть имя "Разумовский". По академической традиции надо потереть его кору перед сдачей экзаменов, курсовых, дипломов. Тополь жив до сих пор. Назван не по Петровкому-Разумовскому, а в память о роде графов Разумовских их потомком лесоводом Петровским.
Улица Тимирязевская, д. 48, 5-й корпус академии. Выглядит как замок где-нибудь во Франции.
На самом деле это бывший конный двор, старейшее здание академии, построенное в середине 18-го века.
Улица Тимирязевская, д. 58, корпус 15. Здание бывшего общежития студентов, ныне корпус Агроинженерного университета, построенное в 1886-1887 гг. на государственные средства преподавателями с-х. архитектуры «Петровки» профессорами С. И. Тихомировым и Г. А. Кайзером. Строительство общежитий было вызвано не только возросшим количеством поступающих, но стремлением Правительства взять студентов под контроль, из-за возросших революционных настроений в молодежной среде. Легче было вести учет посетителей, контролировать нравственное состояние, в крайних случаях производить обыск комнат, где неблагонадежные студенты (по донесению жандармерии) могли спрятать нелегальную политическую литературу и оружие).
Здание перестраивалось в 1897-м и в 1911-13-х годах.
Здание было рассчитано на 150 человек, по двое на одну комнату. Соискателям ученных степеней и студентам с первым высшим образование давалась отдельная комната, за которую взымали 300 рублей в год (правда, с предоставляемым полным трехразовым питанием). На старинных фотографиях видно, что меблировка состояла из двух никелированных кроватей, пары платяных шкафов у двери. Возле окна стол и два венских стула, тумбочки, икона в Красном углу.
Здание построено в 1912-1916 гг. по проекту архитектора МСХИ Николая Чернецова. Металлический купол Большой аудитории здания выполнили по чертежам и проекту инженера Владимира Шухова. Поэтажный план здания прислан, как знак дружбы русских и немцев, из Берлина. Прислали профессора университета Фридриха Вильгельма III (ныне Университет имени братьев Гумбольдт). В Берлине до 1944-го года стоял дом Химических аудиторий, прототип московского.
Здание было и жилым, и учебным, с кабинетами-музеями. Во время Великой Отечественной войны в нем в 1941-1942 гг. размещался Запасной штаб обороны Москвы. Раньше там была кафедра русского языка и кафедра сельского хозяйства зарубежных стран, там учили африканцев, причем работе с их же тропическими растениями, которые у нас не растут. На данный момент там кафедра неорганической химии, органической химии, физической и коллоидной химии, а так же деканат факультета ПАЭ
Ул. Прянишникова, д. 17. 13-й корпус академии. Одно из старейших зданий, построено в 18-м веке. Лесной кабинет Петровской академии состоит из Лесного музея, Лесной библиотеки, аудиторий. Старейший такого профиля в Центральной России и 3-й по времени создания в Империи.
Здание построили в 1770-е годы по эскизу Джакомо Кваренги, как манеж, для объездки верховых лошадей. В 1820-1850- е гг. тут устроили "Китайскую дачу". Называлась китайской за пагодную кровлю. Архитекторы Н.Л. Бенуа и И.С. Китнер в 1865г. перестроили её. В 1866-1886 гг. тут размещалась столовая. Далее тут открыли Кафедру лесоводства и Лесной кабинет. Название здания "Эрмитаж" - устоявшаяся легенда.
Улица Тимирязевская, д. 55. Здание факультета плодоовощеводства, корпус № 17. Построено на основе ананасовых оранжерей усадьбы в 18-м веке.
Улица Прянишникова, д. 19. В здании постройки 1914-го года сейчас работает институт природообустройства имени А.Н. Костякова, одно из подразделений Тимирязевки. Был создан в 1930-м году как гидромелиоративный институт.
Старое пожарное депо.
К нему примыкает каретный сарай, 1864-й год. Сейчас здесь организован домовой храм священномученика Иоанна (Артоболевского)
Артоболевский был заведующим кафедрой богословия академии, последним настоятелем академического Петропавловского храма. Храм (нарышкинское барокко) был снесён для выпрямления трамвайной линии. Артоболевский расстрелян на Бутовском полигоне.
Ул. Прянишникова, д. 8а, заброшенное здание, надстроенное 3-м этажом. Первоначально - казарма для рабочих Московского сельскохозяйственного института. До середины 1990-х здание принадлежало Тимирязевской академии, в частности, там была художественная мастерская и типография, где изготовляли плакаты для учебных занятий, стенды и прочие наглядные пособия. Здание построено в 1908-м году.
Клеймо кирпичного завода Елены Ивановны Юдиной, расположенного неподалёку, в районе Бескудниково. Я раньше таких клейм не встречал, но завод выпускал в год 7 млн штук кирпича, и в Москве многие здания построены из юдинского кирпича. И не только в Москве, но и в Долгопрудном, и в Талдоме. Не только это здание, но и многие другие здесь построены из такого кирпича.
Лиственничная аллея, д. 7, корп. 4. 4-й корпус МГАУ им. Горячкина. По виду - дореволюционное здание. Парадный фасад целиком закрыт деревьями, сфотографировать нормально не удалось. Там неоклассические колонны, которые вполне могут быть и сталинским ампиром.
Метеостанция. А точнее - кафедра метеорологии и климатологии / Метеорологическая обсерватория им. В. А. Михельсона. Здание построено на окраине бывшей усадьбы в 1910-м году по проекту архитектора Н.Н. Чернецова.
Вид со стороны улицы Прянишникова.
Ул. Прянишникова, д. 8. Пожарная часть № 41. Построена в 1946-м году. К тому времени старая пожарная часть уже не отвечала современным требованиям, вот и пришлось строить новую.
Есть здесь и деревяшечки, причём не заброшенные, а вполне себе живые. Ул. Прянишникова, д. 29, Объединенная лаборатория биофизики растений Московской сельскохозяйственной академии — подразделение плодоовощного факультета. Раньше в этом дореволюционном здании был психоневрологический диспансер. В 1980-х гг. здание отдали ТСХА.
А это вроде как типовой лондонский проект, который Тимирязев привёз из Англии. Дом построен в 1974-м. В нём жил главный садовник академии Рихард Шредер. Впоследствии на первый этаж въехала семья Василия Робертовича Вильямса, сына инженера, эмигрировавшего из США в Россию в середине 19-го века. Вильямс - выпускник академии, почвовед-агроном. Говорят, что в доме и сейчас живут его потомки.
Ул. Прянишникова, д. 21. Дом священника храма Апостолов Петра и Павла в Петровско-Разумовском. Построен в 1806-м году, позже достраивался.
Впечатляет список наград. К пяти царским орденам - звезда Героя Соцтруда и два ордена Трудового Красного Знамени. Ну и заслуженный памятник.
Оранжереи.
Есть несколько интересных образцов советского модернизма.
Столовая. Здесь же приёмная комиссия.
Лиственничная аллея, д. 2 стр. 2. Столовая, прозванная в народе "Таблетка". Соединена с общежитиями № 7 и 8 переходами, так что обедать можно зимой в тапочках ходить.
Библиотека академии имени Железнова.
Тематически расписанная трансформаторная будка за библиотекой.
И памятник плугу возле библиотеки. Я бы даже сказал, что это памятник фрагменту плуга.
Лиственничная аллея, д. 7. Корпус № 2 МГАУ им. Горячкина.
Лиственничная аллея д. 4а. Учебный корпус № 1.
В завершение немного памятников и памятных досок. Здесь их просто невообразимое количество, нигде такой концентрации не видел, даже в Клиническом городке в Хамовниках.
Собственно сам Тимирязев. Пришлось поискать.
Прянишников, на Горького похож.
Шредер... Иваныч...
Овощевод Тараканов.
Как ему жилось в те годы с такой фамилией...
Памятник трактору.
Памятник грузовику.
А ещё в академии работают целых 11 музеев.
Использованы материалы статьи Алексея Дедушкина на сайте Узнай Москву.
Источник:
5 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена