Управление Роспотребнадзора по городу Москве сообщает, что около 2% вернувшихся из-за рубежа туристов такие сведения через форму на Госуслугах "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию РФ" не предоставили или не уложились в отведенные сроки. За что им грозят штрафы в размере от 15 до 40 тыс. руб. Роспотребнадзор подает на них в суд, и на сегодня 18 человек уже попали под соответствующее взыскание.
Но на сдачу теста и загрузку результата россиянам отведено всего 72 часа. И если в столицах все более-менее благополучно: гражданам добираться до дома после прилета недолго, а тестирование они могут пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства, то в регионах все гораздо более печально.
Во-первых многие едут после прилета до места жительства на поезде или автобусах, на что может уйти почти день. А кому-то целый день требуется и на внутрироссийский перелет до дома.
А там еще нужно найти (за свой счет) клинику, которая в принципе готова сделать подобный тест, причем выдать результат за оставшиеся пару дней. И стоит такая процедура от 1500 до 2700 рублей. То есть семье из четырех человек потребуется еще около 10 тысяч рублей на тестирование. Но размеры штрафов еще более внушительные...
Кстати, если будет доказано, что по вашей вине тем самым коронавирусом кто-то от вас заразился, то штраф уже вырастет до 150-300 тысяч рублей.
В итоге в московских аэропортах Шереметьево и Внуково стоят круглосуточные многочасовые очереди в медкабинеты: жители регионов стараются сдать тест на ковид "не отходя от кассы", чтобы успеть уложиться в сроки Роспотребнадзора. И получив бумажное свидетельство об отсутствии инфекции (а также порцию разных вирусов от товарищей по очереди) отправляются наконец "отдохнувшими" домой. В конце сентября ожидание приема на сдачу анализа занимало у авиапутешественников до 9 часов!
Правда, не у всех мытарства на этом заканчиваются. На месте часто выясняется, что загруженные через Госуслуги результаты теста не всегда оперативно передаются в Роспотребнадзор. И успокоившиеся было туристы могут получить уведомление о нарушении или повестку в суд. В итоге граждан просят приходить в отделения и просто лично предъявлять необходимые бумаги, делятся участники профессионального турсообщества TourDom.ru:
Переживающие за своих клиентов сотрудники турагентств забросали местные отделения Роспотребнадзора вопросами о том, как можно соблюсти все требования. И часть из них получила разъяснения о том, что достаточно именно сдать тест в течение 72 часов, а прикрепить его можно после получения результата... Но опять же, на свой страх и риск.
Еще один, весьма сомнительный вариант для туриста из региона: поддаться на искушение и приобрести в интернете поддельный документ для загрузки его на Госуслуги. За те же 2500 некие граждане обещают предоставить электронную справку с якобы действительным кодом для Роспотребнадзора. Между тем, российское законодательство предусматривает наказание за подделку документов в виде ограничения свободы сроком до трех лет, ареста на 4–6 месяцев или лишения свободы сроком до двух лет...
В среду пришли хорошие для прибывающих туристов новости из Внуково: в аэропорту теперь будут брать экспресс-анализы с выдачей справок сразу в трех медпунктах. Хотя бы очереди должны стать покороче...
Источник:
На что жалуетесь?
121 комментарий
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Клинику надо искать заранее. У нас когда на работу в начале лета выпускали, заставили за 5 дней сделать тест и получить результат (все вместе за 5 дней) - ничего, пережили. Причем, не для отдыха и покатушек, а чтобы жить и работать дальше.
Вышли из аэропорта - сдали тест. Потом на свои поезда. Все все равно приходить в электронном виде.
А то бл*дь, опять, кучку, которая в пределах страны год-два отдохнуть якобы не может, покатается без рамок, а потом вся страна опять дохнуть в тюремном заключении будет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена