Конструктивизм района Богородское
Но главным предприятием стал завод резиновых изделий "Богатырь", нам известная под перекрашенным названием "Красный Богатырь". Именно его деятельность в 1920-30-е годы изменила облик района.
Под строительство жилья для рабочих завода были выделены земли к северу от производственной площадки. Создавались кооперативы, но основным видом жилья были индивидуальные деревянные дома. Был построен и рабочий посёлок многоквартирных кирпичных домов, существующий и поныне. Правда, всего из трёх домов. Конструктивистских зданий в районе немного, но зато они имеют разное назначение. Кроме жилых домов в стиле конструктивизм были построены универмаг со столовой, диспансер, школа, электроподстанция и даже пожарная часть.
Самая примечательная её часть - это башня. Каланчой её назвать как-то язык не поворачивается.
Пожарная часть была построена в 1933-м году под руководством архитектора А.В. Куровского. Функционирует и сейчас. Это 22-я п/ч. В 2014-м году была признана исторически ценным градоформирующим объектом и внесена в Городской реестр недвижимого культурного наследия. Но в 2017-м из реестра была исключена. Находится под угрозой сноса.
Угол 3-ей Богатырской и Краснобогатырской. Бывший универмаг "Богородское", изначально обслуживал работников завода "Красный Богатырь". Сохранился этот кусочек.
Один из 4-х первых магазинов МСПО, построен в 1928-м году, архитектор Л.Б. Великовский. В 2006-м году закрыли на реконструкцию. Результатом этого действа стал снос основного объёма здания и строительство на его месте пластикового недоразумения под названием Торгово-офисный центр "Богатырь".
До 2006-го магазин выглядел так. Но и это не первоначальная версия.
Окна первого этажа были выше, ленточное остекление второго этажа было сплошным.
В центре была роскошная мраморная круговая лестница вела на второй этаж, где торговали промтоварами и в подвал, где был овощной отдел. На первом этаже - продукты. Открытые прилавки располагались вокруг лестницы вдоль стен и в крыльях справа и слева. И никаких перегородок! Слева с улицы был вход в рабочую столовую.
Приведу воспоминания очевидца. только не понятно, в каком году это было.
Входим в универмаг. Идем по 1-му этажу налево до конца зала-в мясной отдел. На стене изображение различных частей бычка-коровки, с названиями этих частей. Показываем краснощекому мяснику какую часть говядины желаем купить. Добрый молодец одним ударом топора отрубает (а, возможно, и готовая припасена) требующуюся часть .
От мясного отдела идем вдоль левой стены .Изучаем содержание витрин-прилавков: в витринах колбаса, сыр, масло. Все продается вразвес - хотите 100 грамм ,хотите 250 грамм Пожалуйста, подойдет очередь-продавец взвесит вам столько- сколько пожелаете. Время когда все в упаковках еще впереди. С правой стороны 1-го этажа-бакалея. Опять же все развесное. Желаете 450 грамм сахарного песка-нет проблем. Желаете 300 грамм постного масла-только глазом моргните и в вашу тару нальют 300 грамм.
Забыл уточнить технологию покупки :за взвешенным продуктом вернетесь к прилавку ,когда из кассы (отдельная очередь) принесете продавцу чек по оплате. Направляясь по лестнице в подвальный этаж, видим надпись: ,,Зеленой отдел,,. В нос приятно ударяет непередаваемый запах свежих овощей и фруктов!
2-ой этаж-отдельная песня: там и одежда, и обувь, галантерея, канцелярские товары, головные уборы, и радость для детей - разнообразные игрушки. Дорогие товары не по карману рядовому труженику.
Электроподстанция ПС-45 "Сокольники" 110 кВ. Построена в 1935-м году.
Подстанция обеспечивала электричеством завод и жилой посёлок. В 1941-м году, как стратегический объект подверглась бомбардировке, но лётчик перепутал и бомба попала в стоящее неподалёку здание клуба. Стены клуба устояли, но восстанавливать его не стали, снесли в 1966-м.
Сейчас подстанция окружена высоким бетонным забором с колючей проволокой. Да ещё и деревья растут вдоль забора. Ко второму зданию не подобраться. только вот так можно заснять. Да ещё и бдительная бабка заподозрила во мне шпиёна. Я ещё фотоаппарат достать не успел, а она уже "а чего это вы тут ОБЪЕКТ фотографируете?". Была культурно послана вместе с обеими своими собаками.
Изначально здание выглядело так.
Погонный проезд д. 10 стр. 2. Бывшая 1-я образцовая школа Сокольнического района, построенная по типовому проекту в 1929-м году.
С 1937 по 1941 и с1944 по 1946 годы в здании размещалась 4 Московская артиллерийская специальная школа Наркомпроса (4 МСАШ), а с 1946 по 1955г. – 1 Московское артиллерийское подготовительное училище Министерства обороны (1 МАПУ), о которых при Советской власти почти ничего не печаталось. В 1955-м году здание школы и весь прилегающий к нему квартал было передано 3 ЦНИИ Министерства обороны. Институт занимается разработкой вооружений для сухопутных войск.
В 1972-м было построено ещё одно здание с чертами конструктивизма. которые даже вентфасад не может скрыть.
Юго-западное крыло консультативно-диагностического центра № 2, ул. Миллионная, д. 6.
Целиком из-за листвы заснять не получилось, пришлось прибегнуть к помощи Викимапии
Так здание выглядело в молодости.
Первоначально это был Объединённый диспансер № 6 им. Нансена», приписанный к заводу «Красный богатырь». Здание построено на средства Фритьофа Нансена, норвежского полярного исследователя. В 1937-м году был переименован в «Единый диспансер № 6 им. Ф. Нансена» Сокольнического районного отдела здравоохранения (РЗО). С 1940 по 1951 годы учреждение называлось «Поликлиникой № 61 им. Ф. Нансена» Сокольнического РЗО, затем в 1951 году Поликлиника № 61 была реорганизована в «Городскую больницу № 34», позднее поликлинику № 34 Сокольнического РЗО (последнее фото 1930-е гг.). Имя благотворителя незаслуженно пропало из названия медучреждения. А зря!
Пора перейти и к жилым домам. Я таких нашёл пять: 3 в уже упомянутом ранее квартале и два стоят по отдельности.
Миллионная, дом 15 корп. 1. Как и в большинстве других конструктивистских кварталах, все дома имеют один номер, отличаются только номерами корпусов. И нумерация квартир изначально была сквозная. Поначалу все три дома имели номер 13, но потом по неизвестной мне причине его поменяли на 15.
Этот дом подвергся наибольшим перестройкам. Был достроен пятый и технический этаж, балконы превращены в лоджии. А на месте, где сейчас низ краснокирпичной колонны, был вход в подъезд.
Подъезды были проходными.
Дом этот известен тем, что в нём на первом этаже в квартире 113 жил великий советский вратарь Лев Иванович Яшин.
Здесь, в Богородском он родился и прожил 15 лет. В этом самом дворе началась его спортивная карьера. Здесь с мальчишками этого двора он начал играть в футбол.
Богородское дало стране ещё одного легендарного спортсмена - Вячеслава Старшинова.
Другие два дома лучше сохранили свой первоначальный вид. Сохранились даже угловые балконы.
В подвале этого дома был овощной магазин.
Дом практически не изменился, если не считать. что его оштукатурили и покрасили.
Сравните сами.
Этот дом изначально был построен пятиэтажным.
3-я Богатырская, дом 1, корп. 1
Построен в 1929-м как жилой для работников завода. Сейчас реконструирован под административно-офисное здание.
Богородский вал, дом 3, стр. 26. Здание, построенное в 1928-м году под административно-лабораторные цели. Сейчас относится к Институту химических реактивов и особо чистых веществ научно-исследовательского центра "Курчатовский институт".
Улица Краснобогатырская, дом 38. Административно-офисное здание, раньше относившееся к Москожкомбинату.
Состоит из 4-х частей, построенных в разное время примерно в середине-конце 1920-х годов.
Эта часть на конструктивизм вообще не тянет.
Ещё одно здание на Краснобогатырской, принадлежавшее раньше Москожкомбинату. Но это уже скорее ар-деко, чем конструктивизм.
В Богородском есть ещё одно замечательное здание в форме самого настоящего самолёта. Была такая мода в авангарде - дом-корабль, дом-самолёт, дом-трактор. Это старое здание ЦНИИ туберкулёза. Расположено в глубине Лосиного острова, да ещё и за забором. На космическом снимке выглядит так.
А на снимке с дрона так. Фото с Викимапии, автор указан.
Источник:
1 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена