Речной транспорт Москвы времен СССР: 3 культовых типа "речных трамваев", которые мы потеряли
Речные трамвайчики - так в народе прозвали небольшие речные теплоходы, работавшие в советские времена как полноценный общественный городской транспорт (сейчас они ходят только в экскурсионном режиме). Чаще всего это были суда вместимостью до 200 пассажиров, плавно идущие по водной глади реки со скоростью 20-25 км/ч. Куда более шустрые суда на подводных крыльях, разгоняющиеся до 60 км/ч, называли в обиходе Ракетами вне зависимости от модели корабля.
После победы в войне с фашистской Германией СССР взял курс на масштабное восстановление разоренного хозяйства и промышленности, и скорейшее возвращение к мирной жизни. Активно стала расстраиваться и Москва. На речной транспорт как на самый дешевый в те годы и не требующий строительства инфраструктуры, возлагались особые надежды.
Мостов через в Москву-реку в отдаленных районах с частным сектором как Троице-Лыково и Строгино, да и хороших асфальтовых автодорог тогда не было, и река была идеальным средством для транспортного сообщения в теплый период года. Кроме того, в те годы не было налажено массовое производство больших маневренных городских автобусов из-за отсутствия мощных двигателей внутреннего сгорания.
Старый речной трамвай
На Москве-реке и Канале имени Москвы с водохранилищами были организованы более 40 причалов для обслуживания местных речных линий Московского речного пароходства. Теплоходы курсировали по регулярным маршрутам: Захарково - Северный речной вокзал - Тишково - Аксаково - Черная речка; Строгино - Щукино - Серебряный бор; Крылатское - Киевский вокзал - Новоспасский мост; Парк Горького - Южный речной вокзал - Нагатино - Печатники; Фили - Мневники. Главными пристанями для речных вояжей на протяжении всего советского времени, как впрочем и сейчас, остаются причалы Киевский вокзал и Парк Горького.
По Яузе пассажирская навигация не осуществлялась, а на Водоотводному канале были слизком низкие мосты для теплоходов того времени. Стоимость проезда по городским маршрутам составляла всего 10 копеек.
Причал ЦПКиО
С налаживанием производства троллейбусов и автобусов, открытием новых станций метро с 1980-х годов в Москве роль речных трамвайчиков стала постепенно снижаться, однако до распада СССР маршруты сохранялись, несмотря на их убыточность. Теплоходы по-прежнему пользовались популярностью на коротких маршрутах в центре и переправах между берегами. Окончательно рейсовые маршруты в столице были отменены в 2006 году после свертывания дотаций властями.
Сейчас в Москве теплоходы используют исключительно для туристических прогулок по коммерческих тарифам, а также для проведения разнообразных вечеринок и банкетов, а цены на билеты на прогулку стартуют от 500 рублей - даже на такси выйдет дешевле.
Итак, давайте вспомним, на каких же теплоходах мы катались в детстве и юности по Москва-реке, любуясь с реки панорамами столицы.
1.Теплоход "Москвич" (1948-1966)
"Москвич" у причала Киевский вокзал
В 1948 году на Московском судоремонтном заводе в Нагатино было начато серийное производство речных теплоходов проекта 544, более известные как "Москвич" или "Эмка", которые стали символом местных пассажирских перевозок и олицетворением речного трамвайчика на долгие годы. Их строили на разных верфях по всему СССР до 1966 года, всего на воду спустили около 500 судов этого типа.
Чаще всего они имели название в виде номера в сочетании с буквой М, например, М-208, но иногда им присваивали замысловатые названия, особенно после распада СССР, когда многие теплоходы перешли в частные руки. Долгое время у судостроительного завода возвышался памятник легендарному теплоходу, уничтоженный в 2015 году после переноса завода в Рыбинск.
Теплоход имеет элегантный дизайн с округлыми формами, готов принять на борт до 150 пассажиров и может развить скорость до 20 км/ч при мощности двигателя 150 л.с. По своему типу судно представляет собой двухпалубный теплоход с полуутопленной в корпус металлической надстройкой с машинным отделением по центру корпуса, над которым находилась посадочная площадка и ходовая рубка. Пассажирские салоны были устроены в носу и в корме теплохода на нижнем ярусе. Была и открытая верхняя пассажирская палуба с двумя площадками в носу и в кроме судна. В нижних салонах для пассажиров устанавливались мягкие диваны, а на открытой палубе - жесткие лавки.
Судно отличает высокая надежность благодаря минимальной автоматизации и простоты судовых систем. В то же время низкий борт делал использование Эмки небезопасным при даже небольшом волнении, а одновальный двигатель прекращал судно в плот при поломке.
Изначально на Москвичи не устанавливались привычные кормовые тенты, а также носовые трапы-сходни для посадки и высадки пассажиров прямо на берег - многие пароходства самостоятельно допиливали теплоход до ума.
Популярностью пользовались рейсы из Щукино в Троице-Лыково и Строгино. Также теплоход использовали на переправах.
Москвичи привлекали внимание и киношников, засветившись в популярных советских и российских фильмах "Три тополя на Плющихе", "Чучело", "Ночной дозор", "Не послать ли нам гонца".
2.Теплоход "Москва" (1969-1994)
"Москва-3" напротив Фрунзенской набережной
Теплоход проекта Р-51, получивший имя "Москва", создавался на Московском судостроительном заводе на наиболее загруженных маршрутах, и начал использоваться на линиях в 1969 году. Двухпалубное судно имело длину 38 метров, ширину 6,5 метров и могло брать на борт до 240 человек. На корабле устанавливали 2 двигателя общей мощностью 300 л.с., что позволяло развивать скорость до 24 км/ч. Обычно теплоходам присваивали номера типа "Москва-ХХХ", где ХХХ - заводской номер судна.
Надежные и неприхотливые теплоходы с приятным дизайном, панорамным салоном и остеклением в носу с отличным обзором, большой пассажировместимостью и хорошими возможностями для кастомизации, на долгие десятилетия определили облик речных артерий Москвы.
Судно имело закрытый нижний пассажирский салон, а в хорошую погоду пассажиры могли размещаться на скамейках на крыше надстройки под навесом. На некоторых теплоходах верхняя палуба была остеклена. Мотор расположен в корме, а капитанская рубка - на верхней палубе почти в носу. Судно, рассчитанное на большие пассажиропотоки, имеет 2 входа - основной в носу, а также дополнительный в корме. Кроме того, удачная конструкция носа позволяла поставить трап-сходню для высадки пассажиров на необорудованный берег, например, на пляже.
"Москва" постепенно заменила на центральных прогулочных маршрутах устаревающие "Москвичи", которые ушли на рабочие переправы на окраинах столицы и менее загруженные прогулочные маршруты. К началу Перестройки на главном маршруте от Новоспасского моста до Киевского вокзала теплоходы ходили с каждые 10 минут. Также существовал более редкий маршрут от Киевского вокзала на запад до Крылатского, где совершались 3 рейса в день (его как раз хотят возродить в 2021 году)
Сейчас большая часть судов была капитально реконструирована и работает только в роли "банкетоходов" и экскурсионных теплоходов.
3.СПК "Ракета" (1957-1976)
Ракета у стен Кремля и гостиницы Россия
Помимо теплоходов, просторы московских водоемов в советское время бороздили и изящные быстроходные суда на подводных крыльях типа "Ракета" проекта 340. Теплоходы с высокооборотными дизельными двигателями мощностью 1000-1200 л.с. могли развивать неслыханную по тем временам скорость 60 км/ч и брать на борт 64 человека. Все было построено около 400 экземпляров.
Они сошли с конвейера Феодосийского судостроительного завода в Крыму в 1957 году и были представлены в Москве к всемирному фестивалю молодежи и студентов и свистом стали возить москвичей и гостей столицы как на внутригородских, так и на пригородных линиях вдоль Канала имени Москвы в район Клязьминского и Пироговского водохранилищ.
Корпус судна делали из легкого дюралюминия, а пассажирский салон был похож на авиалайнер. Главной фишкой теплоходов в отличие от других крылатых судов стала большая открытая площадка для пассажиров сзади, а также небольшая экстрим-площадка на уровне ходовой рубки, которая находилась на верхнем ярусе.
Массовое использование "Ракет" в Московском регионе в качестве общественного транспорта осуществлялось с начала 1960-х до 2006 года. Это были и городские маршруты по Москве-реке, а также дачные и пляжные рейсы от Северного речного вокзала до Чиверево, Пирогово, Аксаково, Тишково и Черной речки. В лучшие годы в навигацию использовался флот размером до 20 крылатых судов.
С 2007 года в Московском регионе "Ракеты" эксплуатировались только на прогулочных маршрутах, а позднее и вовсе были списаны из-за большого расхода топлива высокооборотным дизелем.
Источник:
9 комментариев
4 года назад
Не, Димитрий, Ракету назвали Ракетой, Метеор Метеором. И, кстати,где "Заря"?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена