Лети, лети, бумажный змей!
Китайцы, наряду с другими изобретениями, придумали и эту, увлекательную забаву, подтолкнувшую человека к освоению воздушного пространства.
Воздушные змеи одно из самых увлекательных детских развлечений во многих странах. Вряд ли найдется человек, который хоть раз в детстве не запускал это летающее чудо в воздух.
А сколько радости было, когда его змей поднимался выше всех.
Воздушные змеи бывают всевозможных форм, видов и конструкций, они обычно имеют красочное оформление и способны подниматься на огромную высоту, ограниченную только длиной шнура на котором он удерживается.
Франсиско Гойя. Запуск воздушного змея
История
Долгое время змеи не находили практического применения. Со второй половины XVIII в. их начинают широко использовать при проведении научных исследований атмосферы. В 1749 г. А. Вильсон с помощью воздушного змея производил измерение температуры воздуха на высоте. В 1752 г. Б. Франклин провёл эксперимент, в котором с помощью змея выявил электрическую природу молнии и впоследствии благодаря полученным результатам изобрёл громоотвод. М.В. Ломоносов проводил аналогичные эксперименты и независимо от Франклина пришёл к тем же результатам.
Проводившиеся опыты по исследованию атмосферного электричества были чрезвычайно опасными. 26 июня 1753 года при запуске змея в грозу погиб коллега Ломоносова, академик Г.В. Рихман.
В XIX веке змеи также широко применялись для метеорологических наблюдений.
Франклин изобретает молниеотвод. ;)
В начале XX столетия воздушные змеи внесли свою лепту в создание радио. А.С. Попов использовал змеи для подъёма антенн на значительную высоту.
Важно отметить использование воздушных змеев при разработке первых самолётов. В частности, А.Ф. Можайский, прежде чем начать строительство своего самолёта, провёл серию испытаний с воздушными змеями, которые тянула упряжка лошадей. На основании результатов этих испытаний были выбраны размеры самолёта, которые должны были обеспечить ему достаточную подъёмную силу.
Практические возможности воздушного змея привлекали внимание военных. В 1848 г. К.И. Константинов разработал систему спасения судов, терпящих бедствие вблизи берега, с помощью воздушных змеев.
Во время первой мировой войны войска различных стран применяли змеи для подъёма на высоту наблюдателей-корректировщиков артиллерийского огня, разведки вражеских позиций. С помощью змеев разбрасывали листовки, а так же, их начиняли порохом и когда они достигали противника, их взрывали.
Издавна, у китайцев воздушные змеи были популярны не только у детей, но и у взрослого населения. Изготовление и запуск воздушных змеев в этой стране стало целой традицией, ведущей начало от человека по имени Лу Пань или Куншу Пянь жившего в V или IV веке до нашей эры. Он делал эти летающие игрушки в форме птиц или змеев с крыльями, сказочных драконов, которые могли держаться в воздухе по нескольку дней и при этом выполнять в полете различные пируэты. От этого и произошло название «воздушный змей». Несколько позже, этого человека даже приравняли к божеству и считали покровителем ремесленников.
Конструкции летающих змеев ещё в те древние времена были очень разнообразные. Но наибольший интерес представляет летающий дракон — фантастический крылатый змей.
Почему именно в форме драконов? Да потому что в Китае перед драконами преклонялись, как перед мудрыми и добрыми существами. Огромный дракон, парящий в воздухе, считается символом сверхъестественной силы. Кроме того, запускание воздушного змея у китайцев ассоциируется с уходом всех бед и дурных мыслей. Это поверье сохранилось и сегодня, поэтому часто можно видеть как в праздник - День Змея, их запускают в присутствии всех членов семьи.
Конструкция такого летающего дракона достаточно сложная. Она представляет собой два-три десятка объемных каркасов обшитых бумагой или тканью, которые образовывают длинное круглое тело дракона, извивающегося в полете. У дракона большая голова с открытой пастью, через которую ветер проникает в пустое туловище, надувает его, благодаря чему он держится в воздухе. В некоторых конструкциях остов туловища дракона состоит из круглых дисков, уменьшающихся к хвосту и связанных между собой шнурами.
Как бы там ни было, именно в Китае изготовление воздушных змеев со временем стало отдельным ремеслом, почти искусством. Воздушные змеи, изготовленные в Китае, продают во многих странах мира.
Со временем воздушные змеи стали известны на всех континентах. Помимо Китая воздушные змеи получили широкое распространение в Корее, Японии, Таиланде, Малайзии, Полинезии и др. Внешне змеи в этих странах значительно отличается от китайских, там они приобрели новые формы.
В Европу воздушные змеи попали с Востока в средние века. Хотя историки считают, что независимо от Китая, в древней Греции такую же летающую конструкцию изобрел в IV в. до н.э. древнегреческий ученый Архит Тарентский. Но, к сожалению, чертежей и рисунков конструкции древних европейских змеев не сохранилось.
Доподлинно известно о существовании воздушных змеев и на Руси. Киевский князь Олег ещё в 906 г. при взятии Царьграда использовал летающие шёлковые змеи для переброски своих кораблей посуху в гавань, перегороженную хитрыми византийцами цепью, а так же для поджога осаждённого города.
Мореходы делали попытки использовать воздушных змеев для усиления парусности судов. Они не оставляют этих попыток и по сей день. Инженеры из судоходной компании MS Beluga Skysails собираются при помощи воздушного змея типа «летающее крыло» площадью 160 кв.м, управляемого компьютером, сократить потребление топлива грузовыми судами до 20%.
С годами конструкции змеев постоянно усовершенствовались. Появилось несколько основных видов воздушных змеев. По устройству и форме аэродинамических поверхностей различают:
Одноплоскостные
Это змеи простейшей конструкции, у них невысокая подъёмная сила и малая ветровая устойчивость. Для балансировки у таких змеев обязательно присутствует шнур с грузиком, так называемый хвост.
Многоплоскостные или этажерочные
Эти змеи более сложной конструкции, обладающие средней подъемной силой и повышенной ветровой устойчивостью.
Коробчатые и многоячеечные
Это летательные конструкции из отдельных ячеек в форме параллелепипедов были изобретены австралийским ученым Л. Харгравом в 1894-1895 гг. Главной их особенностью стала их высокая устойчивость.
Составные или групповые
Это так называемые змейковые поезда, состоят из группы воздушных змеев, собранных в одну гибкую систему. Именно такие змейковые поезда использовали военные. Змеи такой конструкции позволяли поднимать в воздух наблюдателя. Они обладали высокой подъемной силой и живучестью, при повреждении одного или даже нескольких звеньев такой змей можно было посадить, что бы спасти разведчика.
Даже с появлением современных моторизованных летательных аппаратов, интерес к легким конструкциям, летающим на принципе воздушного змея, окончательно не исчез. Мало того, он и сейчас продолжает развиваться. Энтузиасты воздушных змеев постоянно совершенствуют свои конструкции. Самыми популярными сегодня считаются:
Бескаркасные воздушные змеи
Это змеи, которые в своих конструкциях не имеют жёстких деталей. Они выполнены из воздухонепроницаемой ткани. Форма змея поддерживается потоком воздуха, а в некоторых выполняются герметичные полости, которые накачиваются воздухом.
Флоуформ
Название флоуформ произошло от английского «flowform», что значит протекать. Это — одностропный неуправляемый змей. В флоуформе поток воздуха проходит через внутреннее пространство и выходит через отверстия в задней части. Флоуформ обладает стабильным полётом, поэтому раньше, до появления квадрокоптеров, частенько использовался кинооператорами для аэросъёмок.
Парафойл
Название парафойл происходит от английского «parafoil», что означает «плёнка». Достаточно большой воздушный змей с замкнутым внутренним пространством. Он имеет воздухозаборное отверстие, через которое воздухом внутри змея создаёт избыточное давление, придающее оболочке змея заданную форму. Бывает одностропные, неуправляемые, декоративные змеи, а так же двух и четырёхстропные, так называемые кайт-парафойлы, используемые спортсменами.
Кайт
Это наиболее распространенный, выделившийся в отдельную дисциплину, вид спортивно-развлекательного змея, способный поднимать в воздух человека. Название происходит так же от английского «kite» — «воздушный змей». Это большой управляемый воздушный змей площадью до 12 квадратных метров. Кайт предназначен для буксировки человека по воде или по снегу. Уменьшенный вариант кайта, площадью до 4-х квадратных метров, так называемый пилотажный кайт, используется для обучения управлению большим кайтом. Наиболее популярны по конструкции виды кайтов: парафойл и надувной.
Параплан, вроде бы и парашют, но это, всё же, одна из разновидностей воздушного змея.
Китайский фестиваль воздушных змеев
Если в давние времена запуск воздушных змеев носил чисто религиозный характер, затем были попытки практического использования змеев, то со временем он превратился просто в увлекательное занятие и популярное зрелище. В 1984 году, на родине воздушного змея, в Китае, в городе Вэйфань впервые был организован фестиваль воздушных змеев. На этот фестиваль собрались не только китайские любители этого интересного развлечения со своими семьями, но и профессиональные спортсмены и производители летающих конструкций из более чем шестидесяти различных стран.
С тех пор фестиваль воздушных змеев в Вэйфане попучил статус международного и теперь он проходит в этом городе ежегодно в апреле месяце, когда в этом регионе наступают ветреные дни.
Подобные фестивали стали популярными во многих странах мира.
Наиболее известны: в Бонди бич в Австралии в сентябре, в Кливленде в США в сентябре, в Южной Корее в марте, в Бристоле в Англии в сентябре, в Брисбене в Австралии в октябре – ноябре, в Беркелей в Калифорния в июле, Фестиваль Великих Озер на озере Мичиган в мае, фестиваль в Himeji в Японии, в Линкольн сити в Орегоне в конце июня, в Ванкувере в Канаде в середине июня, в Аделаиде в Австралии в марте, в Сингапуре в конце июня, в начале апреля в Вашингтоне, в Портсмуте в Англии в конце августа, в Новой Зеландии в Christchurch в конце января, в Утараяна в Индии в январе, фестиваль Вунг Тау во Вьетнаме в начале апреля, в Узбекистане в Чимгане в мае, в Червии на Адриатическом побережье Италии в конце апреля — начале мая и во многих других странах.
В России такие празднества с запуском воздушных змеев проводят во многих регионах, но наиболее известен фестиваль воздушных змеев «Пестрое небо» в Коломенском.
Мир вокруг казался дивным - 300 лет тому назад...
Сегодня, у нас в стране всеразличные красочные модели змеев можно купить хоть за городом на трассе. В моём же, советском детстве змеев приходилось клеить самим, по чертежам из журнала "Юный Техник" или, если повезёт, купить в Детском Мире простой квадратный змей из прозрачного полиэтилена.
Но! С ПАРАШЮТИСТАМИ!
Жаль, только, что центральная крестовинка быстро ломалась. С другой стороны, это давало широкий простор для "тюнинга" и постройки своих, уже более серьёзных, моделей воздушных змеев.
Это непередаваемое чувство "Живого Ветра" в руках снится мне до сих пор и возвращает в беззаботное детство.
По мотивам сайтов:
https://national-travel.ru/vozdushnye-zmei
https://deadbees.net/vozdushnye-zmei-razvedchiki
http://www.photo-war.com/ru/tags/68/
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/147980
https://1001fact.ru/fakty-o-vozdushnyx-zmeyax
4 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена