Интересные факты о родео
1 От наездника требуется удержаться на спине животного не менее восьми секунд, причем, держаться за него он может только одной рукой, вторая должна быть отставлена в сторону. Если это удалось, судьи выставляют участнику оценки. Причем оценивается не только мастерство ковбоя, но и степень разъяренности самого животного.
2 Первые официальные соревнования прошли в 1883 году в городе Пекос (штат Техас). Одним из самых известных организаторов того времени был Билл Баффало. Он привлекал к участию в родео не только ковбоев, но и коренное население США - индейцев.
3 В настоящее время в США около 5 000 спортсменов профессионалов. Лучшие из них неплохо зарабатывают на этом опасном виде спорта, их гонорары доходят до 100 000 долларов в год и выше. При этом, и лечение, а травмы на родео - обычное дело, обходится в солидную сумму. Самый большой денежный приз, 5 000 000 долларов, ежегодно разыгрывается в Нью-Йорке, куда собираются 120 лучших ковбоев со всей страны. В эпоху Билла Баффало премия ковбоя за успешное выступление составляла около 200 долларов. Как шутили сами участники родео, совсем неплохо за восемь секунд работы.
4 А всего в Северной Америке проходит около 650 состязаний в год. Профессиональные спортсмены есть не только в США, но и в Канаде, Мексике, Бразилии. Имена лучших из них вносятся в Зал славы родео. Родео, преимущественно, мужской вид спорта, но есть и отчаянные женщины, участвующие в соревнованиях.
5 Отбор проходят не только спортсмены, но и быки. Их отбирают специалисты, а быкам предстоит затем пройти подготовку, во время которой им на спины крепится чучело, имитирующее всадника. Против родео активно выступают защитники животных. Их особенно возмущает тот факт, что для повышения агрессивности животных используются электрошокеры.
6 К участию в родео допускаются только быки, возраст которых не менее трех лет. Масса животного должна составлять не менее 500 кг. От животных также требуется отличное здоровье, поэтому, их регулярно осматривают ветеринары. Закон о запрете шокеров был принят в 2002 году в Бразилии.
7 Сами ковбои страдают не меньше, чем животные. Редко можно увидеть участников старше 30 лет, к этому возрасту у них уже накапливается такое количество травм, что приходится задумываться о завершении карьеры. Часто ковбои лишаются пальцев на руках, которые запутываются в петле во время падения. Нередко случаются и смертельные исходы. Интересно, что предложения добавить в экипировку ковбоев специальное защитное снаряжение наталкиваются на протесты со стороны самих участников. По их мнению, это убьет "дух родео".
8 Кроме наездников, на арену выходят и страховщики, которых называют буллфайтерами. Причем, в их задачу входит не только спасение ковбоя, попавшего в непростую ситуацию, но и необходимость максимально разозлить быка, чтобы придать шоу еще большую зрелищность. А если ситуация выходила из-под контроля, буллфайтеры прятались в специальные бочки, установленные на арене.
9 Президент США Теодор Рузвельт в молодости был ковбоем и даже принимал участие в родео. Даже став главой государства, Рузвельт никогда не стеснялся этого факта из своей биографии. Недаром Рузвельта часто называют самым известным ковбоем Америки.
10 Тренироваться будущие участники родео начинают с детства. Естественно, что на состязание с быком 10-12 летних мальчишек не выпускают. Сначала им предстоит оттачивать свое мастерство на баранах. Впрочем, и они не так безобидны, как может показаться, травмы случаются довольно часто.
11 Тренироваться будущие участники родео начинают с детства. Естественно, что на состязание с быком 10-12 летних мальчишек не выпускают. Сначала им предстоит оттачивать свое мастерство на баранах. Впрочем, и они не так безобидны, как может показаться, травмы случаются довольно часто.
12 Женщины соревновались вместе с мужчинами только до начала ХХ века, порой достаточно успешно. Но, в 1925 организаторы решили разделить их, проводя соревнования отдельно. В 1947 году появилась Женская ассоциация профессионального родео. Изначально, многие женщины становились «ковгерлз» не от хорошей жизни: иногда, после смерти мужа, им приходилось принимать заботы о хозяйстве на себя. Со временем они становились настоящими профессионалами, не уступающим в мастерстве мужчинам.
3 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена