Продолжаю строительство своей бани
Чем я занимался во время самоизоляции
Закончил я на штукатурке и покраске стен и потолков. Дальше пошли кафельные работы. Кафель нашёл в леруа самый дешёвый. Керамогранит по 350р. и на стены по 420р. за квадрат. Всё в жёсткой экономии! На премиум баню тупо нет денег, да и нам не к чему это. Хотя получилось всё довольно не плохо.
Полы ровные и ложить под гребёнку одно удовольствие!
Как выложил пол, сразу поставил стеклянную дверь в парилку, купленную там же где и кафель и так же не дорого.
На зону печи выбрали клинкерный кирпич. И тут первая стычка с женой (ну как же без этого). Она со своим дизайнерским видением захотела чтоб клинкер заходил немного за угол, чтоб было как бы продолжение камина. И это она мне начала говорить, когда всё уже было практически выложено. Ну в общем, чтоб меня больше не злить она ушла от греха подальше. Всё оставил как есть и она потом смирилась с этим. Но осадочек остался!
Когда было ещё не готовы стены, то по ощущениям, что кафель на стенах и штукатурка вообще ничем не отличаются. Готовый вариант смотрится гораздо приятнее. Кафель хоть и дешёвый, но по качеству показал себя очень даже не плохо.
А вот уже и готовый вариант со вставленной стеклянной дверью. Всем кто видел понравилось. Окошечко очень даже вписалось. Здесь удобно будет ставить всякие там шампуни и мыльницы.
На полы в душевую выбрали мозаику. Но вот я с уклоном перемудрил и на полу образуется небольшая лужа. Придётся переделать. Забегая наперёд скажу, что уже переделал, но ещё не затёр и поэтому фото не поставил сюда. С лужей не очень хорошо было бы.
Кафель позади. А впереди самое интересное - это парилка!
Первым делом готовим печку, дымоходы. Прикупил кусок жаростойкого листа. Делаю ППУ (потолочно проходной узел). Без него баня и сгореть может. Позже, когда протапливал печку, пробовал держать руку на нём. Держать конечно можно, но как на сильно горячей батарее в доме.
Но для того чтоб поставить ППУ нужно сделать каркас. Где будет печка там потолок будет ровный, иначе труба ровно не станет. Ну и нужно вырезать проход в самой крыше. Чем я и занялся.
ППУ на месте. Дополнительно напихал туда минваты для уверенности чтоб не сгорело.
Переход на крышу. Пришлось повозиться, чтоб выгнуть по профилю. Гнётся очень хорошо. Сделан из алюминиевой жестянки. Плюс ещё промазал жаростойким силиконом, который мне продали вместе с трубами. Трубы собирал по конденсату, это очень важно. Кто не знает поинтересуйтесь что это.
Высота трубы получилась не высокая, но по нормам проходит. Да и к тому же в дальнейшем если будет плохая тяга, то можно будет убрать оголовок и добавить переходной сэндвич.
Печка на месте и нужно обязательно её протопить. Я не стал делать это на улице, потому что хотел протопить вместе с трубами. Здесь выгорает вся заводская краска на печке. Дыму поначалу было много, но потом всё пришло в норму.
С печкой ну совсем чутка не рассчитал и сантима не хватило на вылет дверцы. Пришлось колхозить. Выгнул дверцу и подточил слегка плитку. Дверца настежь не открывается. Да и ладно! Мой конечно косяк, слишком много штукатурки накидал.
Каркас для вагонки. Справа в углу, прошу обратить внимание, сделана своеобразная вытяжка. Про неё расскажу чуть попозже. Без вытяжки в бане никак нельзя. С ней и гнить баня не будет и нахождение в бане будет намного приятней. Это мне знакомый банщик конструкцию подсказал. И делать не сложно, без всяких трубопроводов.
Обязательное утепление минватой. У меня брус 5 см. и такой же утеплитель.
На потолок уже жёсткий утеплитель. Мягкий вообще нереально удержать на потолке.
Пароизоляция алюминиевой фольгой. Здесь есть несколько нюансов: плёнку натягивать не нужно, иначе при нагреве она натягивается и пожет порваться. И начинать нужно снизу, чтоб плёнка была внахлёст 15-20 см. чтоб капли пара стекали вниз.
Вагонку на потолке делал без обрешётки, потому что и так низко получилось. А пароизоляцию сделал так, чтоб побольше проветриваться могла.
Крепил вагонку так: сначала просверливал отверстие, а потом закручивал шурупом. Пусть это и долго, но край вагонки не трескается и держится мёртво. Крепление для вагонки - "кляймеры", я не признаю. Из них выскакивает вагонка на раз.
В местах где будут полки, я рассчитал место и добавил закладные, чтоб не крепить только к вагонке. Ну и соответственно к брусу.
Стену с окном ещё не начинаю, потому что ещё не готовы окна. Их я делал под заказ. Дядя петя, местный столяр, немного задержал меня с ними. Старые окна вообще в хлам сгнили, так как вытяжки в бане не было совсем. Даже видно что стены чёрные от копоти. Баня по чёрному топилась раньше))))
А вот и свеженькие окна! Покрыть нужно лаком и торцы отработкой, чтоб не гнили. В самой парилке изнутри лаком вскрывать не нужно, только снаружи, иначе лак вонять сильно будет при нагреве.
Дочке тоже хотелось мне помочь и ей досталась самая ответственная задача - покрасить две деревяшечки отработкой))). Я сказал что это очень важно и нужно стараться)). Конечно же она старалась как могла!
Ну вот и окно на месте и сделана обрешётка и пароизоляция.
А вот теперь хочу поподробнее рассказать про вытяжку. Вытяжку нужно делать в парилке снизу вверх, а не только вверху. Делается это для того чтоб было движение воздуха в парной. Если сделать вытяжку только вверху, то пар будет весь уходить из парной. А если её закрыть, то пар будет застаиваться и париться будет не комфортно. Поэтому, вентиляционных отверстия должно быть два. Одно вверху, а другое внизу под полками в противоположной от печки стороне, чтоб было движение воздуха. Сначала горячий подымается вверх, а потом остывает и уходит вниз и на улицу. Свежий воздух берётся из под печки (в данном случае у меня из предбанника, где тоже есть вентиляционное отверстие для притока свежего воздуха. Плюс в парилке и в предбаннике я сделал открывающиеся окна на проветривание, чтоб делать так называемое "залповое проветривание". Это хорошо когда паришься и резко проветриваешь воздух в парилке. Ну и после бани тоже не мешает проветрить баню. чтоб вагонка не гнила.
Канал так же по верху закрывается фольгой и обклеивается алюминиевым скотчем.
На улице пока приколхозил вот такую трубу из того что имелось под рукой.
Ну вот я и приступил к монтажу полков, так всеми долгожданных в нашем окружении. Без них и не понятно что это на самом деле баня. Верхний полок я сделал из дерева абаш. Когда покупал вагонку, то продавец мне рекомендовал делать именно из него, потому что он стойкий к влаге и самое главное он не нагревается и на нём будет приятно сидеть. Короче, это какой-то африканский дуб, а на ощупь он как пенопласт пористый и лёгкий.
Так же верхний полок я поделил на два уровня, чтоб кому трудно уже будет сидеть на верху смог передохнуть на нижней полке в уголку.
А нижнюю полку сделал так, чтоб можно было там ставить тазики для запаривания веников ну и сами веники. А под полками ниша где можно будет сложить дрова для подкидывания в печь. А так же там должен быть доступ для того чтоб туда залезть и прибраться.
Ну вот пока и всё. Следующий пост о том как я доделываю предбанник и дооснащаю всеми причиндалами. Ну и сам запуск в эксплуатацию.
Всем удачи, не болейте!
38 комментариев
4 года назад
Осталось только приху-ть экраны из зеркальной нержавейки.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Надо было слушать производителя и утеплять так, как он советовал. Взяли изорок термозащиту для дымоходов. Но решил сэкономить и положить в один слой. Оказлось мало. Пришлось второй ставить. До монтажа трубы это легко и просто, а после установки пойди попрыгай по чердаку в обнимку с утеплителем. Благо, что монтировать просто. Сетку друг за друга зацепил и сверху проволокой зашил. Зато теперь все без нареканий.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
1. Мастер-флеш установлен не правильно. Под него начнет подтекать вода со временем. От конька нужно накрыть листом. Герметик не спасет. Проверено.
2. Между коньком и трубой обязательно снегозадержание. И желательно саму трубу закрепить на растяжки. Иначе сломает снегом. У меня сломало трубу, которая было в метре от конька (правда не в первую зиму)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена