Интересные факты о Москве-реке
12 интересных фактов о Москве-реке
1 Люди начали заселять бассейн Москвы-реки еще в каменном веке. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. В VIII веке нашей эры на берегах реки появляются первые славянские поселения, до настоящего времени здесь сохранились курганные могильники. Для славян Москва-река была важной транспортной артерией.
2 Это самая крупная река, протекающая по нашей столице. Правда, свое начало Москва-река берет в соседней Смоленской области, а впадает в Оку в районе Коломны. Длина русла реки в границах Москвы составляет около 80 километров. Ширина русла достигает 200 метров, а максимальная глубина 14 метров. Помимо Москвы на реке стоят еще несколько городов: Можайск, Звенигород, Красногорск, Дзержинский, Лыткарино, Жуковский, Бронницы, Воскресенск и Коломна.
3 Первая попытка соединить между собой Москву-реку и Волгу была предпринята еще в начале XVIII века, в эпоху правления Петра Первого. Проект был поручен голландскому инженеру Георгу Вильгельму де Геннину, которого Петр Первый нанял на русскую службу во время Великого посольства 1697-1698 гг. Но, задача оказалась слишком сложной, непосильной даже для такого деятельного правителя, каким был Петр. Строительство канала было отложено на долгие годы.
4 Удивительный факт был отмечен в 2010 году, когда лето в Центральной России было аномально жарким. В Москве-реке появились пресноводные медузы, диаметр которых составлял всего несколько сантиметров. Они были случайно замечены в воде отдыхающими. Несколько медуз выловили и доставили на кафедру зоологии Московского государственного университета. По словам ученых, данный вид медуз не опасен для человека, не вызывает аллергии и ожогов.
5 Москву не зря называют "Порт пяти морей". Впервые эту фразу высказал в 1937 году Иосиф Виссарионович Сталин в 1936 году на торжественной церемонии открытия Канала имени Москвы, который соединил Москву-реку и Волгу. С этого времени из столицы водным путем стало возможным добраться до Белого, Балтийского, Черного, Каспийского и Азовского морей.
6 Воду в Москве-реке, конечно, нельзя назвать идеально чистой. Причем, впервые этот вопрос начал волновать городские власти еще в конце XIX века. Генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович даже издал указ, запрещающий фабрикам сливать отработанную воду в Москву-реку. Распоряжение градоначальника вызвало недовольство крупных фабрикантов, которые не только не спешили исполнять данный указ, но и всеми силами добивались его отмены.
7 В Москву-реку впадает более 850 мелких рек и ручьев. Наиболее крупные из них - реки Истра и Руза. А на территории Москвы главная водная артерия столицы принимает в себя воды 70 притоков, причем, значительная часть из них была скрыта в подземные коллекторы. Обычно Москва-река замерзает в конце ноября - начале декабря, а половодье начинается в конце марта.
8 Москва-река и ее приток Неглинка когда-то защищали Кремль от нападения врагов. С расширением границ Русского государства Кремль утратил свое значение как крепость, поэтому, Неглинка была спрятана в подземные трубы. А Москва-река в засушливое лето превращалась практически в ручей, но во время обильных дождей могла затопить значительную часть территории города.
9 Москва-река и ее приток Неглинка когда-то защищали Кремль от нападения врагов. С расширением границ Русского государства Кремль утратил свое значение как крепость, поэтому, Неглинка была спрятана в подземные трубы. А Москва-река в засушливое лето превращалась практически в ручей, но во время обильных дождей могла затопить значительную часть территории города.
10 Для борьбы с наводнениями еще в конце XVIII столетия был сооружен Водоотводный канал. Между старым руслом реки и каналом образовался остров Балчуг. Любопытное наблюдение - на этом острове температура воздуха всегда выше, чем в среднем по Москве.
11 Но, даже строительство канала не спасало Москву от наводнений, река продолжала доставлять горожанам немало хлопот во время паводка. Например, в 1908 году уровень воды в Москве-реке поднялся на девять метров. затопленной оказалась пятая часть всего города, под водой оказались нижние этажи зданий, а людям приходилось спасаться на крышах.
12 В пойме реки еще в XV веке появилось село Лужниково. Весной Москва-река заливала здешние луга. В 1956 году на месте бывшего села был построен Центральный стадион имени В.И.Ленина, который сейчас носит название Олимпийский комплекс "Лужники". Facebook*
* Запрещены в РФ
8 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
если ваш товарищ -идиот решит нырять в Москва-реку с моста (любого, хотя более популярен Крымский), то объясните ему, что ее глубина у берегов составляет немногим более 3-х метров.
И ныряние "поближе к берегу" в 90% случаев фатально.
Если он "уперся", то пусть ныряет ближе к центру, где проходит форватер и глубина доходит до 10 метров - пусть и придется плыть до берега, но зато живой (если войдет в воду хорошо).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Из той же оперы, почему говорят: "Сектор Газа"? Газа - это река. Правильней было бы говорить сектор Газы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена