Что такое АЛФ, которым так гордится наша страна
АЛФ расшифровывается как атомный ледокольный флот, включающий в себя морские судна с ядерной силовой установкой, построенные специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом. Впервые ледокол этого класса был построен в СССР для работы в арктическом регионе — в частности для поддержания судоходства и обслуживания Северного морского пути, полярной транспортной магистрали и одной из главных артерий для доставки полезных ископаемых.
Для того, чтобы поддерживать судоходство Северного морского пути (обозначен красным на фото,) необходимо справляться с льдами толщиной до 2,5 метров – выше человеческого роста! Атомные ледоколы могут проходить лед такой толщины со скоростью до 10 узлов (19 км/час). В незамерзающих водах Северного морского пути максимальная скорость атомных ледоколов достигает 21 узла (39 км/час).
Плюс ко всему, в арктическом регионы имеются некоторые трудности с дозаправкой. Эти факторы делают атомные суда намного эффективнее и экономичнее, чем, к примеру, дизельные. С появлением атомного ледокольного флота началось настоящее освоение Крайнего Севера.
Зачем нам ледоколы, если происходит глобальное потепление?
Несмотря на активное таяние льдов в Арктике, риск столкнуться со льдом большой толщины на всем протяжении Северного морского пути сохранится, по меньшей мере, еще лет 40 точно. А полярная судоходная магистраль является одной из главных артерий для доставки полезных ископаемых. Она соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Совещание о развитии Северного морского пути (СМП), на котором будут обсуждаться вопросы развития инфраструктуры Арктической зоны РФ и СМП, развития грузовой базы и обеспечения ледокольной проводки грузов уже запланировано нашим премьер-министром.
С другой стороны, глобальное потепление приводит к таянию более толстых ледников в Арктике. И если льды в Карском и Баренцевом морях, а также по Обской губе истончатся, это позволит сократить путь из России в Канаду и США — и, как следствие, снизить затраты на топливо и время на доставку товаров.
С чего все начиналось
Самый первый арктический ледокол «Ермак» был спущен на воду в 1898 году. В составе комиссии, участвовавшей в разработке ледокола, были такие именитые люди, как Д. И. Менделеев, инженеры П. К. Янковский и Р. И. Рунеберг, Ф. Ф. Врангель и другие. Он был способен форсировать тяжелые льды толщиной до двух метров и прослужил более 60 лет. Тогда была проведена большая научная работа по изучению северных льдов, океанографии, фауне океана. Но с тех пор многое изменилось.
Действующие атомные ледоколы
На данный момент в состав атомного ледокольного флота входят два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы») и два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л.с. («Таймыр», «Вайгач»).
Их дополняет атомный контейнеровоз «Севморпуть» (мощность реакторной установки - 40 тыс. л.с.).
На днях в состав российского атомного флота вошел атомоход нового поколения «Арктика». Он предназначен для сопровождения судов в арктических условиях, для буксировки судов во льдах и на чистой воде и других задач. Этот ледокол может пробивать лед толщиной до 3 метров.
Торжественная церемония приемки головного универсального атомного ледокола "Арктика", на которой присутствовал премьер-министр Михаил Мишустин, прошла в Мурманске. Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил следующее: " Этот ледокол – произведение искусства, чудо инженерной мысли. Внутри него бьются два мощных сердца – атомных реактора "РИТМ-200", которые по своим характеристикам являются лучшими в мире."
Взгляните на эту махину, по сравнению с ним даже 16-ти этажный дом кажется невысокой девятиэтажкой.
Длина ледокола — 173,3 м, ширина — 34 м, водоизмещение — 33,5 тыс. т. Может совершать плавание как в Северном Ледовитом океане, так и в устьях полярных рек. Максимальная скорость судна составляет 22 узла, а срок службы — 40 лет. Экипаж «Арктики» составляет 52 человека. В каютах ледокола установлены туалет и душ. На борту ледокола установлены баня, сауна и тренажерный зал
В эксплуатацию судно введут в декабре этого года с мощностью на гребных валах до 50 МВт, а в 2021 году на ледокол установят новый гребной электродвигатель правого борта, который увеличит мощность судна до запланированных 60 МВт.
До 2024 года Балтийский завод должен построить еще четыре атомных ледокола проекта 22220: «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка».
107 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена