Колючие истории: почему у ели и других хвойных деревьев вместо листьев иглы?
Почему у елки иголки, как и у сосны, кедра, пихты, и какие преимущества обеспечивает хвойным деревьям такой покров?
Строение и особенности хвои
По сути, хвоинки – это видоизмененные листья. Форма каждой отдельно взятой иглы напоминает по строению стебель. Внешний клеточный слой покрыт особым восковым слоем. Смола защищает и почки, которые представляют собой покрытые чешуйками верхушки побегов. Они имеются у большей части представителей хвойных пород. За внешним слоем располагается подкожица или гиподерма. Ее клетки обладают толстыми стенками, обеспечивающими надежную защиту от повреждений. Если сравнить со стволом дерева, то у гиподермы такая же функция, как и у древесины. У ели, как у других ее хвойных собратьев, гиподерма одревесневает. Ее иголки практически невозможно согнуть, не приложив существенных усилий.
За гиподермой находится еще один слой – паренхима. Это одна из важнейших тканей игл, поскольку именно она включает хлоропласты. За счет находящегося в них хлорофилла идет процесс фотосинтеза. Помимо хлорофилла в паренхиме находятся специальные смоляные ходы в окружении плотных клеток. Их задача – выработка смолы.
По центру хвои располагаются сосудистые волокнистые пучки. Смоляные ходы и внутренняя ткань действуют как хорошо налаженная система водопровода. От ветки и по всей длине иглы по клеткам движется вода, а по тем, что не одревесневели – органические вещества. В сосудистых пучках есть и паренхима. Обычно она одревесневшая и играет роль своего рода стержня. Но встречается и зеленая паренхима. Этот цвет обозначает, что она действует на синтез.
Чтобы иголочка могла дышать, в ней природа предусмотрела специальные устьица. Они находятся под эндодермой. За счет глубокого залегания достигается минимальный расход испарения влаги в холодный сезон, а также в период сильной засухи. Из-за уникального строения хвои деревья таких пород испаряют минимум влаги, что позволяет им безболезненно переносить длительное время холодов и ненастья. Именно листья-иглы обеспечили возможность хвойным деревьям существовать в северных областях, где очень холодно практически весь год. Эвкалипту, произрастающему на засушливых территориях, хвоя помогает сохранить столь ценную для дерева влагу.
Параметры и польза хвои
Естественно, хвоинки на ели и других хвойных деревьях не вечны. Периодически хвойный покров необходимо обновлять. Но этот процесс в нормальных условиях незаметен, поскольку дерево не сбрасывает всю хвою сразу, как лиственные породы. Процесс идет постепенно. Одна иголочка может жить на дереве годы, прежде чем упадет и на ее месте появится новая.
Длина игл может варьироваться в зависимости от пород. У некоторых видов елей она составляет всего 1,5 см. А вот роскошная болотная сосна может похвастаться удивительно впечатляющим хвойным покровом: длина ее игл может достигать полуметра.
В последнее время отмечается усиление интереса к хвойным породам со стороны как традиционной, так и народной медицины. К примеру, йоги уверены, что иглы таких деревьев обладают способностью аккумулирования положительной энергетики, которой дерево может поделиться с человеком. Поэтому очень полезно гулять в хвойных лесах и посадках, касаться еловых лап и стволов таких деревьев. Эфирное масло, содержащееся в хвое, полезно для здоровья благодаря высокому уровню содержания фитонцидов. Они обладают способностью убивать болезнетворную микрофлору.
Источник:
5 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена