Рабочие клубы Москвы, часть 1
Опять же изначально планировал уложиться в один пост, но, начав писать, понял. что скорее всего их будет три. Нюанс ещё и в том, что многие здания строились на территории, не входившей в Москву: в подмосковных городах Бабушкин, Люблино, Перово. Рабочие клубы были призваны выковать из людей "нового человека", человека коммунистического будущего, они должны были заменить церковь. Но в итоге всё скатилось в сторону организации досуга, хотя лекции и партсобрания никто не отменял.
В первой части я собрал клубы, в том или ином виде касающиеся того, что ездит по рельсам. К ним можно было бы отнести и клубы коммунальников имени Русакова и Зуева, обслуживающих работников Сокольнического и Миусского трамвайных депо, но о них речь пойдёт в других постах.
Все клубы объехать я не успел, поэтому моих фотографий здесь только половина, остальные взяты в основном в Викимапии и Pastvu, но в дальнейшем долю собственных фотографий планирую увеличить.
Дворец культуры Метростроя, Костомаровский переулок д. 3, стр. 1. Строительство закончено в 1937-м году.
Первоначальный конструктивистский проект предполагал свободную композицию разновысоких объемов здания, размещенного вдоль улицы и выходящего на неё боковым фасадом. Но пока утверждался проект, начиналась стройка, мода в архитектуре изменилась, да и возможности заказчика существенно выросли. Два крайних объёма переделать уже не получилось, поэтому взялись за среднюю часть здания.
Северный объём был предназначен для кружковой работы. Здесь же была киноаппаратная и фойе зрительного зала.
Южная часть включает сценическую "коробку", гримёрные, хозяйственные помещения. здесь же была прорезана арка для въезда во двор ДК.
Северный и южный объёмы были "улучшены" только рустовкой цоколей, тонкими наличниками и совсем немного лепниной.
А вот средняя часть, в которой размещался зрительный зал, был "награждён" коринфскими пилястрами. Большие окна сведельтсвуют о том, что изначально боковой фасад средней части был задуман со сплошным остеклением, пилястры появились в результате того, что после 1935-го года "жить стало лучше, жить стало веселее". В простенках между пилястрами видны лепные музыкальные инструменты и театральные маски.
Лаконичные поначалу интерьеры после войны «доукрашали»: появились балюстрады парадных лестниц, люстры, плафонные росписи, богатая лепнина карнизов и парапета балкона зрительного зала. Сейчас здание не используется, идёт реконструкция. Пишут, что остались только наружные стены, все интерьеры уничтожены.
Это был главный, центральный очаг культуры метростроевцев. Главный, но не единственный. В местах компактного проживания строителей метро были построены ещё два рабочих клуба.
ДК Метростроя был построен в городке Метростроя в тогда отдельном городе Бабушкин к северу от Москвы.
Здание построено в 1938-м году.
И тоже построено в 1938-м году.
После того, как уже в послевоенное время недалеко от него построили для Метростроя новый ДК по проекту Барташевича, этот был отдан детям. Он даже носил имя "ДК детей Метростроя". До 1990-х здесь работали кружки-секции по разным направлениям. Сейчас жизнь в здании еле теплится, часть помещений сдана в аренду и дальнейшая судьба его не понятна.
"Новый" ДК Метростроя, который по-прежнему новый, но уже не ДК, а театр.
Клуб работников Метростроя был построен и в Метрогородке на Открытом шоссе. (Фото отсюда) Очень похож на ДК в городке Метростроителей, по крайней мере, входная группа. В клубе был кинозал на 350 мест, библиотека, работало много разных кружков.
Долгое время здание стояло заброшенным, над кинозалом обвалилась крыша. Сейчас здание восстановлено, в нём разместилась гостиница Восточная, (Фото из Викимапии)
У Метростроя было три клуба, а вот был ли клуб собственно у работников метрополитена, я не знаю, информации не нашёл. Возможно, обе организации пользовались одними зданиями.
Центральный дом культуры железнодорожников, Комсомольская площадь, д. 4.
ЦДКЖ был построен в 1927-м году за счёт средств Наркомата путей сообщения, Дорожного комитета и профсоюза железнодорожников. По другой версии за счёт денег купца Стахеева, пойманного чекистами когда он приехал в свой особняк на Новой Басманной забрать принадлежащие ему драгоценности. Драгоценности ему пришлось отдать чекистам, которые, в свою очередь гарантировали ему свободу, возможность уехать за границу и вроде даже небольшую пенсию. Так или иначе, но Стахеев считается прототипом Ипполита Матвеевича из "Денадцати стульев" Ильфа и Петрова.
Автор проекта Алексей Щусев, строивший и Казанский вокзал, к которому примыкает ЦДКЖ. Вокзал он начал строить в 1913-м в неорусском стиле и в связи с этим возникла проблема - как связать здание ЦДКЖ с неорусским вокзалом в условиях, когда в архитектуре властвовал конструктивизм. Щусев здесь не сплоховал, получилось и нашим и вашим. Конструктивизм угадывается в полуцилиндрической форме здания и в верхнем ряду окон. Но вот "гребешки" над окнами отсылают уже к нарышкинскому барокко. В результате получилось совместить практически несовместимое.
Здесь находился клуб Октябрьской революции для участников профсоюза железнодорожников. Называли его «образцовый рабочий клуб-театр». До этого здесь был дом Общества потребителей служащих Московско-Казанской железной дороги. В комнате для зрителей было 1200 стульев. В фойе находились служебные комнаты Казанского вокзала. В 1940 году архитектор переформировал служебные помещения.
Сейчас ЦДКЖ имеет большой зрительный зал вместимостью 700 мест со сценой, обширные и богато оформленные произведениями искусства фойе для зрителей, репетиционный зал с паркетом для занятий танцами, комплекс служебных помещений, включая гримёрки, другие залы и комнаты для художественной самодеятельности и творчества, клубной и кружковой работы с детьми и взрослыми, мастерские, буфеты, раздевалки, административные кабинеты. Часть залов используется для проведения семинаров, совещаний, банкетов, корпоративов.
Клуб Дорпрофсожа, район Соколиная гора, проспект Будённого, 32/3. Выявленный объект культурного наследия регионального значения. Построен по проекту архитектора Георгия Павловича Гольца в 1928—1930 годах.
Представляет собой протяжённое здание в виде полумесяца с характерным для конструктивизма ленточным остеклением. Вестибюль — остеклённый цилиндр с оригинальным изогнутым навесом над входом. Внутреннее устройство типично для клубного здания: зрелищная часть со зрительным залом и кружковая с помещениями для различных кружков.
В 1960-х гг. здание реконструировали, естественно, с потерей элементов оригинального декора. После реконструкции стал именоваться ДК им. Ленина Московско-Рязанской железной дороги, ныне — центр досуга и культуры «Соколиная гора».
ДК Железнодорожник в Коптево, проезд Черепановых, 24, стр. 1 построен в 1935-м году по проекту Б.Н. Шатнева.
Бывшее конструктивистское здание впоследствии было приукрашено пилястрами По состоянию на январь 2019-го года стояло заброшенным. В 2009-м его передали ансамблю Россия для театра русской песни имени Зыкиной, но тот не потянул ремонт. Потом собирались провести реконструкцию при строительстве ТПУ Коптево, но и тут ничего не вышло.
ДК Московского Локомотиворемонтного завода, Перово ул. Плющева, д. 18а Построен в 1927–1928 гг. по проекту архитектора В. Владимирова.
Заказчиком строительства выступили Перовские железнодорожные мастерские. Конкурс был проведён в 1925-м году
С размерами скромничать не стали. Мощный объём зрительного зала на 1000 мест с двумя симметричными глухими кубами, зажимающими окна фойе, перпендикулярен одноэтажному клубному корпусу с кружковыми помещениями. Массивность форм клуба подчёркивается по контрасту тонкими деталями — плоским геометрическим рельефом на стенах и полукруглыми пилястрами-простенками между окнами первого этажа, выкрашенными когда-то в терракотовый цвет. Клуб никогда не менял своей функции. В небогатом на культурные развлечения городе, ставшим впоследствии районом Москвы, он привлекал много народу: здесь показывали кино, шли спектакли московских театров, работали детские кружки и устраивались дискотеки. Очень ценили и библиотеку клуба.
В 2007-м году в здании случился пожар, и с тех пор оно стоит заброшенным. Сейчас здание выставлено на торги.
ДК Люблино, ул. Люблинская, д. 48 стр. 1 построен в 1927-28-е годы по заказу профсоюза железнодорожников Московской губернии. Губернии - потому, что Люблино в то время было самостоятельным городом. Клуб поначалу носил имя III Интернационала и до постройки собственного здания размещался в главном доме усадьбы Люблино. А улица Люблинская в то время была Московской. Красный цвет здание обрело при последнем ремонте.
В 1933-м к числу посетителей клуба прибавились и работники Люблинского литейно-механического завода, входившего в систему МПС. Ваш покорный слуга летом 1982-го (или 1983-го) успел поработать на этом заводе стропальщиком осековочного цеха.
Набор помещений был стандартным - зрительный зал, библиотека, кружки. В память о первоначальном названии клуба его ещё очень долго называли просто "Третий".
Сейчас здесь находится Федеральное государственное учреждение Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО". Здесь проходят различные выставки, мастер–классы, встречи с художниками, конкурсы. Центр «РОСИЗО» размещен в части здания, обращенной к Люблинской улице.
Клуб «Красный балтиец», ул. Космонавта Волкова, д. 31. Здание клуба построено по проекту неизвестного архитектора в 1929-м году по заказу профсоюза железнодорожников в непосредственной близости от железнодорожной станции «Красный балтиец» Рижского направления Московской железной дороги.
Клуб состоял из трех объёмов, в одном из которых размещался спортивный зал, во втором — музыкальная школа и залы для кружков, в третьем — администрация. Архитектурными акцентами был полукруглый балкон и входной портал с белыми колоннами.
Клуб работал не только для сотрудников железной дороги, но и для жителей близлежащих домов, . В здании функционировала библиотека, музыкальная школа и спортивный зал, были отдельные помещения для работы различных кружков, кинотеатр. Во дворе заливали каток, была разбита площадка для игры в городки. В клубе проводились партийные собрания и другие официальные мероприятия.
Работал клуб по прямому назначению вплоть до 2007 года
В 2008-м году новые хозяева превратили здание клуба в офисный сарай и обнесли его бетонным забором. В 2019-м году, по сообщениям средств массовой информации, суд постановил собственника вернуть зданию первоначальный вид, снеся надстройку.
Ховринский ДК железнодорожников, улица Новая, дом 2 построен в 1939-м году для работников Октябрьской железной дороги и локомотивного депо.
Кроме зрительного зала, в котором крутили кино, ставили спектакли, выступали приезжие артисты и местные коллективы, работали многочисленные кружки - музыкальные, хореографические, фото, авиамодельный, мото. Вокруг клуба был разбит парк, существующий и поныне. Здесь начинала свой творческий путь жительница Западного Дегунина Валентина Толкунова.
В 1991-м прошла реконструкция, которая радикально изменила внешний вид здания.
Сейчас работает большой спортивный зал, фитнес-залы, работают детские спортивные секции. ДК по прежнему открыт для железнодорожников и просто жителей района.
Источник:
1 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена