Лупара
В октябре 1890 г. в городе Новый Орлеан, США, штат Луизиана, произошло убийство. Убили не кого-нибудь, а начальника городской полиции Дэвида Хеннесси. Как выяснилось, причиной убийства стала поддержка им, а значит и полицией города, местных грузчиков в их противостоянии с фруктовыми компаниями, принадлежавшими бизнесменам сицилийского происхождения. Орудие убийства — обрез охотничьего ружья, который сицилийцы называют лупара. Это было одно из первых преступлений знаменитого впоследствии сицилийского криминального сообщества, известного как Коза Ностра (буквальный перевод — «Наше дело»).
Показательно, что в качестве оружия была выбрана именно лупара. Это название происходит от итальянского слова лупо, что означает «волк». Подобные ружья применялись пастухами для защиты от волков, а потом стали использоваться для устранения людей, мешающих мафии. Лупара это обрез охотничьего ружья (обычно двустволки) крупного калибра. Стреляют из лупары картечью. Из-за укороченного ствола картечь разлетается конусом, это оружие не требует тщательного прицеливания. Кроме того, картечь на близкой дистанции заведомо смертельна, в отличие от пистолетной пули.
Предшественником лупары в этом смысле был тромблон (он же мушкетон) — короткое кремневое ружьё, заряжавшееся картечью. Иногда его ствол расширялся к концу. Когда вы видите на иллюстрации к сказке ружьё старинного вида с очень сильным расширением ствола — это как раз попытка художника изобразить стилизованный тромблон.
Лупара, являющаяся гладкоствольным ружьём крупного калибра, очень эффективна при стрельбе картечью на небольшую дальность — не более 15-20 метров. На таком расстоянии одним залпом из двух стволов накрывается приличная площадь. Это значит, что можно не особо целиться, а если врагов много, то есть шанс убить сразу нескольких. Кроме того, на малой дистанции картечь сохраняет высокую убойную силу. Даже бронежилет нельзя считать достаточной защитой, поскольку вся кинетическая энергия выстрела будет передана на тело и вызовет контузию внутренних органов.
Ещё одно свойство, кроме убойной силы, делающее этот вид оружия весьма привлекательным именно для мафии. Получив множественные ранения после выстрела картечью с близкого расстояния, жертва заведомо не выживет. Кроме того, такие раны очень болезненны, и смерть в муках для застреленного из лупары гарантирована. Особенно если вместо обычной дроби начинить патрон рублеными гвоздями. Считается, что «чести» на получение именно такого заряда из лупары заслуживают нарушители «омерты», то есть закона мафии о невыдаче своих ни при каких обстоятельствах.
Благодаря мощи и относительной компактности, лупара пользовалась большой популярностью в преступном мире, и отнюдь не только среди сицилийцев. Кажущееся очень простым, это оружие тем не менее имеет свои особенности. Чтобы лупара получилась удобной для скрытого ношения, но при этом сохраняла хоть какую-то меткость, надо точно знать, какую длину ствола следует оставить и как именно спилить приклад у ружья. Есть свои тонкости и в снаряжении патронов для лупары. Стандартные, снаряжённые картечью, конечно, можно использовать, но это не лучший вариант.
У обычного патрона весь порох не успеет сгореть при выстреле из лупары, из-за укороченного ствола и как следствие малого времени нахождения заряда в стволе до вылета. А это уменьшит начальную скорость заряда картечи и демаскирует выстрел большим огненным выхлопом из ствола. Опытные сицилийские пастухи поверх капсюля насыпали немного чёрного пороха. Но тут следовало соблюдать большую осторожность, поскольку давление газов у чёрного пороха больше, из-за более высокой скорости сгорания. Если перестараться, то лупару может разорвать при выстреле.
У лупары конечно были и недостатки. Во-первых, она всё же гораздо больше компактного пистолета, спрятать её под одеждой намного сложнее. Во-вторых, выстрел из лупары очень громкий и яркий, а глушитель к ней приделать невозможно. В-третьих, из лупары невозможно стрелять на большую дальность. В-четвёртых, лупара довольно долго перезаряжается, и после залпа из обоих стволов стрелок на какое-то время оказывается беззащитным. Всё это привело к постепенному перевооружению бойцов мафии на обычные пистолеты и пистолет-пулемёты.
24 комментария
4 года назад
тогда бы уж из фильма "Брат" вставил.
ближе к теме.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена