10 фактов обо всём на свете
1. Из-за изменения давления на высоте альпинисты испытывают длительные "приступы" эрекции
Альпинисты, совершающие восхождение на Эверест, сталкиваются с рядом трудностей. Кроме холода, голода и лавин на пути к вершине их поджидают кислородное голодание и галлюцинации. Дважды пытавшийся покорить Эверест индийский альпинист Шринат Варма (Srinath Varma) в прошлом году рассказывал в интервью изданию Vice о проблемах альпинистов: "Мне не удалось покорить главную вершину мира из-за высотного отёка лёгких. Из-за него кровь начинает течь медленнее, сердце бьётся быстрее, твой разум начинает выкидывать всякие штуки. Очень странное чувство. Отсутствие притока крови к мозгу в сочетании с дефицитом кислорода влияет на работу мозга. Вы осознаёте, что ничего не знаете и ничего не помните, вы даже начинаете забывать, как работает ваше тело. Это страшно!"
Не только мозг играет с альпинистом в игры на высоте. Другие части тела тоже не отстают. Варма признался, что на отметке 4 500 м кровь отхлынула от мозга и несколько часов палки в колёса ему вставлял его собственный член. Эрекция не проходила более двух часов. Альпинист рассказал, что с такой же проблемой столкнулись и его коллеги. Чтобы члены членов экспедиции не мешали восхождению, альпинисты пили много воды.
2. История слова "кандидат"
Жителя Древнего Рима, как известно, носили тоги. Точнее городские жители носили тоги да и то не всегда. Но на публичных мероприятиях, такие как гладиаторский бой, заседание в сенате, свадьба, похороны, римляне обязательно были в тогах. Надо было уметь правильно сложить тогу. Рабы, овладевшие искусством складывания тоги, очень ценились. Искусный раб мог даже сделать в тоге незаметные кармашки, куда можно было спрятать нож, пузырёк с ядом, письмо. Сенаторы, знать и юноши до 16 лет носили тогу с пурпурной полосой, у жрецов к пурпурной полосе добавлялись ярко-красные полосы, носившие траур по умершему облачались в чёрные тоги, триумфатор надевал пурпурную тогу с вышитыми золотом пальмовыми ветвями. Обычные граждане Рима надевали простую тогу кремового цвета.
Кандидаты на должность сенатора надевали белую тогу без всяких полос и пальмовых ветвей. Эта тога специально отбеливалась и была белоснежно-белой. Тога метящего в сенаторы гражданина Римской империи называлась toga candida (candida в переводе с латинского значит "белый"). В честь белых тог древних римлян кандидаты и называются кандидатами.
3. Золотые эвкалипты
Говорят, что деньги не растут на деревьях. Зато растут золотые листья. Австралийские учёные в 2013 году выясняли, что в листьях эвкалиптовых деревьев содержатся частички золота. Корни эвкалиптов в поисках влаги уходят глубоко под землю, глубина корневой системы достигает 50 метров. Если под эвкалиптом есть золоторудное месторождение, то корни вместе с влагой впитывают крупицы золота. Драгоценный металл токсичен для дерева, поэтому древесные сосуды несут его в листья. Золота в эвкалиптах совсем мало (0,000005% от веса листка), так что перерабатывать листья ради его добычи бессмысленно, но зато эвкалипты могут помочь в разведке месторождений золота.
4. Как основатель Hyndai вернул долг с процентами
Чон Чжу-ён, основатель компании Hyundai Group, родился в 1915 году в корейской деревне Асан в бедной крестьянской семье. Несколько раз юный Чон пытался сбежать из деревни в город. В первый раз в 16 лет он устроился разнорабочим на стройку, но его оттуда забрал отец - ему нужна была помощь на ферме. Во второй раз в поезде его обчистил мошенник, обещавший устройство на работу. После второй неудачи Чон добросовестно отработал на отцовском участке, а потом втихую продал одну из его коров, а на вырученные деньги купил билет до Сеула. Через несколько месяцев его опять выследил отец и вернул на ферму. Удачным был четвёртый побег. Чон устроился на работу в лавку по продаже риса. Через четыре года владелец магазинчика смертельно заболел и отписал свой бизнесу Чжу-ёну. Ему тогда было 22 года.
В 1998 году 83-летний Чон Чжу-ён, уже ставший самым богатым человеком в Южной Корее, вдруг вспомнил про свою родную деревушку. После Корейской войны деревня Асан стала северокорейской. Чон послал жителям Асана 1001 корову, ровно на тысячу больше, чем украл в конце 1920-х.
5. Китайские казни
Разрубать преступников пополам придумали в Китае в 1 веке до н.э. Казнь просуществовала до 1734 года, когда разрубленный пополам министр образования провинции Хэнань успел перед смертью семь раз написать собственной кровью иероглиф, означающий "ужасно". Об этом случае узнал император Юнчжэн и приказал запретить разрубание.
В Китае существовал и более изуверский способ казни, который называется линчи. Приговорённого к линчи привязывали к столбу, установленному в каком-нибудь публичном месте, и медленно отрезали куски плоти под радостные вопли зевак. Таким ужасным образом казнили уличённых в госизмене и отцеубийстве. Последний задокументированный случай линчи произошёл в 1905 году.
6. Сертификат евнуха
Казнь с отрубанием кусков плоти работала на нескольких уровнях: унижение, смерть, плохая загробная жизнь. Считалось, что тело обязательно должно быть захоронено целиком, чтобы после смерти человек не мучился или мог правильно переродиться. Именно поэтому китайские евнухи всегда носили при себе свои отрезанные причиндалы в баночке или специальном футляре. Это также было и своего рода документом скопца.
7. Похвала актёру
Английский актёр Ричард Мэнсфилд блистал на лондонской сцене в конце XIX века. Самыми известными его ролями были доктор Джекилл и мистер Хайд в инсценировке знаменитой повести Стивенсона. Один зритель не мог поверить, что Мэнсфилд может так убедительно изображать убийцу, не убивая при этом людей в реальной жизни. В конце 1880-х лондонцы были напуганы зверскими убийствами Джека Потрошителя, так вот тот впечатлительный зритель после спектакля уверился, что Мэнсфилд и есть Потрошитель. Он написал заявление в полицию, а в качестве доказательства привёл безупречную игру актёра в роли Хайда.
8. Монахи-мумии
Буддийские монахи могут мумифицировать сами себя. Процесс самомумификации называется сокусимбуцу. Не известно, сколько монахов рискнули превратиться в мумию, но до наших дней сохранилось 24 мумии монахов, которые дошли до такой смерти именно при помощи сокусимбуцу.
Процесс самомумифицирования занимает почти 10 лет. Сначала монахи при помощи специальной диеты (сосновые иголки, смола, кора, семена) избавляются от жировых тканей, насколько это возможно. Через 1000 дней диеты они начинают добавлять в свою скудную растительную пищу ядовитые ягоды лакового дерева и пьют как можно меньше воды. Ещё через тысячу дней уже сухеньких, но ещё живых монахов замуровывают. С собой в могилу им дают колокольчик. Через три года после того, как звук колокольчика перестаёт доноситься из могилы, мумию достают и проверяют, насколько качественно прошёл процесс сокусимбуцу.
В Японии самомумифицирование было запрещено императором Мэйдзи в 1879 году. Однако последний задокументированный случай сокусимбуцу относится к 1903 году.
9. Зачем жирафу чёрный язык
Примерно 12 часов в день жираф проводит, обгладывая самые высокие ветки акации. Всё это время жираф находится под палящим солнцем, потому что выше его только облака и спрятаться в тенёк не получается. Чёрный цвет защищает язык жирафа от солнечных ожогов.
10. И жили они долго и счастливо
Не всегда сказки заканчиваются знакомой с детства фразой "и жили они долго и счастливо" (иногда добавляют ещё "и умерли в один день" или как вариант "и стали они жить поживать, да добра наживать").
Например, присказку "Я там был, мед, пиво пил, да усы лишь обмочил" вместе с нами используют литовцы и поляки.
У чехов, немцев, эстонцев, люксембуржцев, норвежцев: "И если они до сих пор не умерли, значит ещё живы и по сей день".
У голландцев: "Пришёл слон с очень длинным хоботом и сдул прочь всю историю".
У исландцев: "Кот засунул хвост в болото, вот и сказочке конец".
У турок, армян: "С неба упали три яблока: одно для того, кто написал; второе для того, кто рассказал; третье для тех, кто слушал".
Среди сказочных зачинов тоже есть любопытные. Корейцы начинают рассказывать сказку фразой "В те времена, когда ещё курили тигры".
Источник:
35 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Ну да. Золото - крайне токсичный металл для всего живого, особенно для деревьев. Будьте осторожны!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена