10 интересных фактов о фильме «Молодая гвардия»
Драма режиссёра Сергея Герасимова снята по одноимённому роману Александра Фадеева, написанному по реальным событиям. Подпольная антифашистская организация «Молодая гвардия» действовала в 1942 — 1943 годах в оккупированном городе Краснодоне. По официальной версии в неё входило около ста молодых людей и девушек — от бойцов Красной армии до школьников. Участники организации распространяли листовки, проводили диверсии и устроили поджог немецкой биржи труда, откуда людей угоняли на принудительные работы в Германию. Главной целью молодогвардейцев было вооружённое восстание в Краснодоне, но незадолго до этого организацию раскрыли по доносу, и почти все члены «Молодой гвардии» были расстреляны.
В 1943 году в газете «Правда» был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников подпольной комсомольской организации, а также очерк писателя Александра Фадеева «Бессмертие». Сразу после этого Фадеев взялся за роман, который писал, основываясь на результатах недавнего расследования и воспоминаниях очевицев. В романе оказалась масса фактических неточностей, но писатель говорил, что создавал художественное произведение о героях страны, а не документальную прозу.
В начале 1945 года газета «Комсомольская правда» и журнал «Знамя» опубликовали первые главы романа. Их прочитал руководитель объединённой актёрско-режиссёрской студии ВГИКа Сергей Герасимов и захотел поставить на этом материале дипломный спектакль. Он встретился с Фадеевым, писателю идея понравилась и потом он приезжал во ВГИК, чтобы лично зачитать студентам конец истории про «Молодую гвардию». Сценарий Герасимов и Фадеев писали вместе, и в процессе режиссёр понял, что это готовый материал для фильма, поэтому вся дальнейшая работа была своеобразной подготовкой к съёмкам. Студенческий спектакль с успехом шёл сначала на Малой, а потом и на Большой сцене Театра киноактёра.
Почти все исполнители главных ролей были вгиковцами, за исключением студента ГИТИСА Владимира Иванова и актёра Камерного театра Бориса Битюкова. «Молодая гвардия» легко бы взяла приз за «самый многочисленный дебют в советском кино», если бы он существовал. Это была первая работа для почти сорока кинематографистов — от актёров до операторов и художников. Многие из них были на фронте и знали о войне не понаслышке.
Инна Макарова изначально рассматривалась на роль Валерии Борц, но Александр Фадеев настоял, чтобы актриса сыграла Любу Шевцову. Клара Лучко хотела играть Ульяну Громову — свою роль из театральной постановки, но режиссёр отдал персонажа Нонне Мордюковой, а Лучко сыграла эпизодическую героиню. Евгений Моргунов должен был играть Сергея Тюленина, но с появлением на пробах Сергея Гурзо актёра «перебросили» на отрицательного персонажа. И только с Сергеем Бондарчуком не было никаких проблем — он с самого начала понял, что его персонаж Валько и даже не удивился, когда ему предложили именно эту роль.
Съёмки фильма проходили на месте событий — в Краснодоне. Сергей Герасимов собрал весь актёрский состав и пригласил родителей погибших молодогвардейцев. После знакомства актёры разошлись по домам тех родителей, чьих детей им предстояло играть, а Нонне Мордюковой даже пришлось поехать на соседний хутор, где жила семья Громовых. Родители рассказывали о молодогвардейцах то, чего не было ни у Фадеева, ни в газетах, но было необходимо для создания образа.
Для жителей Краснодона и окрестных хуторов эти съёмки были ожившей историей. Площадку всегда окружали зрители, а когда снимали эпизод с казнью молодгвардейцев — вокруг собрался почти весь город, и работать приходилось через раздающиеся в толпе рыдания… Напряжённая сцена и без этого давалась сложно — молодые артисты путались, приходилось делать много дублей, многие получили ушибы при падении в шруф, все плакали, и в конце концов режиссёр даже убрал некоторые монологи героев, потому что слёз было и так чересчур много.
Первым зрителем готового материала был Иосиф Сталин. После просмотра он сказал, что панического отступления Красной армии в фильме быть не должно, зато должна быть подчёркнута роль партии. Фильм начали перемонтировать, доснимать «партийные» эпизоды, а многие сцены пришлось вырезать, например, целиком ушёл «под нож» герой Александра Хвыли — Шульга. В это же время Александр Фадеев переделывал роман, и между фильмом и текстом появились серьёзные расхождения. «Молодая гвардия» вышла в прокат осенью 1948 года, а в 1951 году была напечатана вторая редакция романа.
За работу над фильмом режиссёр Сергей Герасимов и актёры Владимир Иванов, Нонна Мордюкова, Людмила Шагалова, Сергей Гурзо и Инна Макарова получили Сталинскую премию. Впервые такую высокую награду вручали студентам-дебютантам.
В начале 60-х годов фильм снова перемонтировали в связи с новыми историческими фактами. Оказалось, что член «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич, которого до этого момента считали доносчиком, вовсе не предавал соратников. Он был прототипом героя Евгения Моргунова, и в новой версии персонажу дали другое имя, вырезали и переозвучили сцены с его участием, и получилось, что Моргунов играл совсем другого персонажа. В 1960 году Третьякевич был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а его имя вставили в список погибших молодогвардейцев в финале фильме.
Источник:
12 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Активисты созданной Морозовым подпольной организации работали по всем возможным направлениям деятельности. Важнейшим направлением была диверсионная деятельность против военных и гражданских объектов противника. Во время оккупации Таганрога подпольщики «морозовцы» 68 раз выводили из строя военно-полевую и штабную связь вермахта. Был совершен целый ряд поджогов и взрывов на немецких объектах. Так, в декабре 1941 г. на заводе «Гидропресс» подпольщики сожгли гараж с сорока автомобилями и мотоциклами оккупантов. Были подожжены портовые склады, взорвана комендатура. В июне 1942 г. подпольщики организовали крушение железнодорожного состава, перевозившего войсковое подразделение гитлеровцев. Погибло несколько десятков солдат и офицеров оккупационных войск. Дважды были подорваны составы с боеприпасами на станции «Таганрог». В декабре 1942 г. подпольщиками был перебит нацистский гарнизон в деревне Маяковка. Во время налета было захвачено четыре пулемета и освобождена большая группа советских военнопленных. Про нападение на Бессергеновку в новогоднюю ночь 1942 г. мы уже рассказали выше.
Подпольщик К. Афонов вывел из строя станок, с помощью которого осуществлялся ремонт подбитых и вышедших из строя вражеских танков. На другом заводе подпольщики облили моторы десятков автомобилей азотной кислотой, выведя автотехнику из строя. Свои люди у подпольщиков работали в железнодорожном депо. Но однажды гитлеровский офицер, контролировавший работу депо, заподозрил, что молодые ребята рабочие насыпают песок в буксы. Нацист попытался задержать подпольщиков, но парни раскроили ему череп кувалдой, а труп сожгли в топке паровоза. Также подпольщики выступали в роли авианаводчиков с помощью фонарей они подавали сигналы советским самолетам и наша авиация трижды уничтожала вражеские склады боеприпасов меткими ударами с воздуха.
Помимо диверсий против объектов инфраструктуры и воинских частей противника, важным направлением деятельности была агитация и пропаганда среди населения города и военнопленных. Ведь сохранить в людях веру в победу советского оружия, в то, что приход гитлеровцев в город временный и в скором будущем советская армия выбьет фашистов из Таганрога и восстановит советскую власть, представлялось не менее важной задачей, чем прямое вооруженное противостояние оккупантам. Практически с самого начала оккупации Таганрога штаб подпольной организации приступил к выпуску и распространению листовок. Позже появилась подпольная газета «Вести с любимой Родины». Поскольку подпольщики располагали самодельным радиоприемником, они имели возможность получать сводки Совинформбюро и затем, распечатав их, распространять среди жителей Таганрога. 4 марта 1942 г. письмо таганрогских подпольщиков было напечатано в газете «Молот». Оно называлось «Мы не сложим оружия! (Письмо из вражеского тыла от молодежи города Таганрога)». В воззвании говорилось: «Дорогие отцы и братья, находящиеся в рядах Красной Армии! Шлем вам горячий боевой привет и вести о том, что мы не сложим оружия, и никакие зверства фашистов не сломят нашей воли к борьбе, к победе над ненавистными насильниками». Разоблачая фашистскую ложь о падении советской столицы, подпольщики писали: «Москва невредима. Кремлевские звезды по-прежнему горят, бросая свой огненный свет во все уголки нашей широкой и необъятной Родины».
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
https://topwar.ru/73723-taganrogskoe-podpole-antigitlerovskoe-soprotivlenie-ne-prekraschalos-vsyu-okkupaciyu.htmlhttps://topwar.ru/73723-taganrogskoe-podpole-antigitlerovskoe-soprotivlenie-ne-prekraschalos-vsyu-okkupaciyu.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Смысл был, что после доноса задерживали всех подростков.
Так и раскрыли почти всю организацию.
Просто потому, что молодые ребята, не имевшие отношения к "Молодой гвардии" спокойно отвечали на вопросы.
А молодогвардейцы - упорно молчали.
Так их и расшифровывали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена