Удаленное телеобразование во времена СССР: 1965 год
Читая заголовок, можно предположить, что речь пойдет об образовательных телепередачах, которые так широко были распространены в советские времена. Кстати говоря, идея создания подобных передач была не самой плохой - занимаясь "с телевизором" можно было и подтянуть пробелы в знаниях, и начать изучать какой-нибудь язык, да и просто любопытства ради прослушать, например, материал из программы старших классов.
Рязанский радиотехнический институт 1965 год.
Но в сегодняшней публикации речь пойдет совсем о другом виде образования: о том самом телевизионном обучении, которое в середине 60-х годов фигурировало, в основном, в произведениях фантастов и преподносилось как образование будущего. На самом деле, до сих пор не очень понятно, что такого необычного было в телеобучение, что не позволяло полномасштабно внедрить его уже в те годы.
Впервые подобный образовательный эксперимент проводился в Рязанском радиотехническом институте в 1965 году. Конечно, по сравнению с настоящим временем, когда для "удалёнки" требуется компьютер, камера и микрофон, система телеобучения выглядела громоздкой и дорогостоящей.
Чтобы развернуть подобный эксперимент, институту понадобилась отдельная просторная аудитория под телестудию; вместительная (на 250 человек) лекционная аудитория и целых четыре просмотровых зала, где могли бы обучаться еще 250-300 студентов. Основная аудитория была оснащена тремя камерами: две из них работали на трансляцию, третья была в резерве на случай неожиданного отказа одной из рабочих камер. В этой же, основной аудитории, находился сам преподаватель, ведущий лекцию, и доска для записей.
В четырех просмотровых залах были расположены 28 телевизоров, звуковая аппаратура (наушники, колонки и пр.), а также техника, обеспечивающая прямую и обратную связь . В эти залы камеры основной аудитории транслировали изображение лектора и его записи на доске.
Конечно же, подобное техническое оснащение лекционных залов вполне соответствовало тому времени: тогда телевизоры имелись еще далеко не в каждой семье и считались достаточно дорогостоящей покупкой. Но все же 28 единиц на 300 студентов - это довольно мало и не совсем удобно, весь у каждого телевизора размещаться приходилось 8-14 учащимся, что совсем не располагает к сосредоточению внимания на учебном материале.
В отдельном помещении располагался оператор, ведущий передачу, и два-три техника, занимающихся управляющей и контрольной аппаратурой. Обычно подготовка к лекциям у персонала занимала не более 30 минут, но так было только в начале эксперимента, а вот когда техника начала потихоньку требовать ремонта и обслуживания, начались первые проблемы, т.к. с запчастями в стране был постоянный дефицит...
Система телеобразования и студентам, и прогрессивным преподавателям пришлась по вкусу, хотя, конечно же, находились и противники подобных методов обучения, считавшим его малоэффективным. К сожалению, дальнейшая судьба этой системы неизвестна.
P.S. Фотографий того времени не сохранилось совсем, поэтому статья проиллюстрирована снимками смежной, близкой тематики.
Источник:
1 комментарий
4 года назад
В Томском Политехе в конце 90-х были такие аудитории. Все сводилось к тому, что ленивые преподы клали под камеру свои записи и мы тупо переписывали лекции с телевизоров. Полный пдзц.
А самая ПОЛНАЯ жесть, что ДВА семестра вышки прошли по телеку.
Хорошо, что на родной кафедре у нас было два дополнительных математических предмета, где нам в должной мере вдолбили необходимый математический аппарат.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена