Жвачка. От смолы до жевательной резинки
Люди жевали жвачку с незапамятных времен. Ведь верный способ расслабится. Сидит охотник или воин в засаде, и чтобы не быть в постоянном напряжении, что-нибудь потихоньку жует. Травинку, палочку, или того лучше кусочек смолы
Самое древние подобие жевательной резинки датируется аж пятым тысячелетием до нашей эры. Причем археологи нашли его не где-нибудь в экзотических землях, а неподалеку – в Финляндии.
Древние греки и такие же древние персы и римляне для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи жевали либо смолу мастичного дерева либо пчелиный воск. Племена майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. То же самое в Сибири – смола лиственницы. Иногда ее перетапливали в бане и получали готовый продукт – серу. В Индии и Юго-Восточной Азии до сих пор некоторые жуют бетель - смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Считается, что этот состав не только дезинфицирует ротовую полость, но и является сильным афродизиаком.
А потом из Америки завезли жевательный табак, который быстро стал популярным. Гадость еще та. Дыхание он не освежал, зубы становились коричневыми, дезинфекция сомнительна, да ко всему прочему любители такого табака постоянно плевались . Женщины были очень недовольны. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества были безуспешны.
Уильям Финли Семпл
Естественно что заменой жевательного озаботились в первую очередь врачи-стоматологи. Некий американский дантист Уильям Финли Семпл предложил оригинальную и, по его мнению, полезную рецептуру жевательной резинки для укрепления зубов. За основу продукта был взят каучук, к которому Семпл предложил добавлять мел, древесный уголь и ароматизаторы. Но несмотря на то что такую жвачку можно было жевать неделями, популярностью она не пользовалась. Но тем не менее начало было положено...
И пошло поехало. Некий Джон Кертис начал выпаривать смолу в котлах, добавляя туда ароматизаторы. Затем к делу подключился его братец придумавший разрезать жвачную массу на кубики и заворачивать в обертку из бумаги. Правда делу мешал неказистый и неаппетитный вид продукта и плохая очистка – в резинке попадались даже сосновые иголки.
Антонио Лопес де Санта-Анна.
Здесь в США появляется свергнутый мексиканский диктатор генерал Антонио Лопес де Санта-Анна. Вместе с уварованым добром, убегая он захватил чикле – смолу саподилового дерева. Она использовалась в качестве жвачки еще древними ацтеками.
Генерал предложил нехитрую технологию Томасу Адамсу, изобретателю. Он же организовал поставки чикле из Мексики в США. Уже к 1871 году была собрана первая машина для выпуска жвачки. Изначально продукт не имел вкусовых добавок, однако быстро стал популярным у американцев.
В 1879 году аптекарь Джон Колган, заказал для медицинских целей 45 килограмм каучука. Но по ошибке поставщика получил 700 кг. Куда девать такую прорву. Пришлось бедолаге аптекарю основать компанию по производству жевательной резинки.
Но все это были мелкие производители, своего рода кооператоры. Пока не появился Уильям Ригли. Вообще он перебивался продажей мыла. В довесок к упаковке своего товара дарил клиентам пару жевательных резинок. Со временем заметил что «довесок» пользуется большей популярностью чем основной товар. Не будь дураком переориентировал производство на изготовление жевательной резинки.
Придумал посыпать жвачку сахарной пудрой и добавил в нее мятный и фруктовые ароматизаторы. Удивительно, но и сегодня эти вкусы являются самыми популярными - Juicy Fruit и Wrigley's Spearmint.
В жесткой конкурентной борьбе Ригли пришлось потрудится. Компания неоднократно была под угрозой краха. Уильям Ригли стал одним из первых, кто начал активно использовать рекламу в продвижении своего товара. В ход шли газеты, журналы, плакаты, уличная реклама. В 1906 году на улицах крупных городов США симпатичные девушки в яркой форме с фирменной символикой Wrigley бесплатно раздавали жвачку прохожим на улицах. Реклама жвачки появилась на бортах трамваев и омнибусов. Каждому иммигранту въезжающему в страну выдавалась упаковка жевательной резинки – так она стала символом желанной Америки.
Приходится думать и о технологии и виде товара – компания Ригли переняла у конкурента Димера технологию добавления пищевых красителей, что делало жевательную резинку не только вкусной, но и привлекательной, особенно для детей. Также Ригли придумал делить традиционные брусочки жевательной резинки на пять отдельных пластинок, каждая из которых заворачивалась в вощёную бумагу. Ещё один маркетинговый ход: в упаковку жевательной резинки стали класть вкладыши- яркие цветные картинки, на которых изображались герои комиксов, чемпионы бейсбола и экзотические животные. Расчёт был прежде всего на несовершеннолетнюю аудиторию и он оправдался: дети стали покупать жвачку ещё и ради того, что получить новые вкладыши, которые сразу же стали предметом коллекционирования и обмена. Второй апгрейд ждал жвачку в 1928 году. Именно тогда Уолтером Димером была изобретена знаменитая «баббл гам», позволившая детям выдувать вкусные пузыри.
Уильям Ригли был еще тот тип. Но его работоспособность, трудолюбие, деловая хватка и креативность пусть послужат всем примером. Умер он в 1932 году оставив наследникам процветающую компанию раскинувшую щупальца по всему миру.
Жвачка в Советском Союзе
В СССР жевательная резинка попала после войны, точнее в 50-х годах во время фестиваля молодежи. И сразу стала объектом вожделения детей и подростков. Московские и ленинградские пацаны и девчонки выпрашивали ее у иностранцев, провинциалам приходилось довольствоваться либо отечественной смолой, позже чешской жевательной резинкой «Дон Педро», которую привозили чехословацкие Луна-парки.
Некоторые дети бегали в эти парки, не покататся на аттракционах, а выиграть заветную жвачку. Малоизвестен случай, когда в 1975 году, на юниорском матче Канада-ЦСКА, на стадионе в Сокольниках, канадцы начали раздавать жевательную резинку. Возникло столпотворение и давка в результате которой два десятка человек погибло. Видимо это трагическое событие и приближение Олимпиады-80 подвигло советских руководителей в 1978 году наладить производство отечественной жевательной резинки на эстонской фабрике «Калев» и московской «Рот фронт».
Правда готовя статью, из Википедии узнал что первый выпуск советской жвачки был налажен, какими-то армянскими полутеневиками в Ереване, а в 1970 году. Но кто помнит эту армянскую резинку. «Дон Педро» помню, прибалтийскую мне отец привозил, московскую даже покупал в магазине. Про армянскую до сих пор не ведал. Но говоря откровенно, все советские жвачки были не лучшего качества – вкладышей не было, да и пузырились не очень. Согласитесь для детей это главные недостатки для детей.
В заключение несколько интересных фактов про жевательную резинку. То что она является профилактикой парадантоза и кариеса это факт. При жевании усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов.
Тем более что современные жвачки Современная жевательная резинка содержит сахарозаменители и различные противокариозные вещества. Однако остановить или вылечить уже имеющийся кариес и парандантоз эти вещества, как и в случае с зубной пастой, не могут.
Вред, наносимый жевательной резинкой при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется гамфити. Так в Китае, после празднования Национального дня на главной площади в Пекине, было потрачено 120 тысяч долларов на очистку тротуаров от жевательной резинки. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде
Источник:
3 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
А мне в 80-е запомнилась жевачка с Афганистана. Друг угостил, а ему кто-то оттуда привозил. Вкладыш не помню, а этикетка красная была, с афганскими письменами. Жвачка была розовая, ароматная, вкусная и из неё дулись охрененные пузыри.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена