Причудливый замок семьи Елисеевых в Белогорке, брошенный на произвол судьбы
Причудливый замок семьи Елисеевых в Белогорке, брошенный на произвол судьбы
К 1910 году династия Елисеевых была одной из самых известных и успешных в России: знаменитый магазин на Невском проспекте был лишь вишенкой на торте и символом их купеческой удачи. За несколько лет до революции Александр Григорьевич Елисеев, младший представитель рода, начал строить грандиозную усадьбу в местах, где воздух был не хуже, чем в горной Швейцарии или приморской Ривьере. Всё ради любимой дочери, по слухам, больной туберкулёзом. Вот уж не думал Александр Григорьевич, что через пару лет во дворце устроят сельскохозяйственную коммуну, а ещё через сто — грандиозную свалку.
Александр Григорьевич Елисеев, младший и в тот момент уже отошедший от семейного бизнеса член династии, купил усадьбу в 1897 году, чтоб выстроить тут роскошный дом для своей любимой дочери Елизаветы. Усадьба стала подарком к её свадьбе со штабс-капитаном Семёновского полка Николаем Новинским. К сожалению, счастье молодых было недолгим: в 1903 году Николай скончался на 45-м году жизни. Сама Елизавета, по слухам, была больна туберкулёзом — именно с целью помочь дочери справиться с недугом Александр Григорьевич и решил приобрести землю в этих живописных местах. По легенде, именно благодаря чистому воздуху этих мест барыня из Петербурга смогла восстановить здоровье и даже родить здоровых детей, уже от второго мужа, известного врача Ивана Яковлевича Фомина.
Строительство самой усадьбы началось в 1910 году (до этого на её месте находился деревянный дом), а закончилось в 1912-м — всего за два года до Первой мировой войны. Жизнь кипела в Белогорке уже к 1906 году — здесь появились молочная ферма, каретник, кузница, ферма и кирпичный завод. Усадьбу — по замыслу владельцев и архитектора — возводили в стиле модерн. Дом четы Фоминых получился действительно удивительным — он одновременно похож на рыцарский замок и старинный русский терем с шатровыми крышами, башнями и переходами.
В 1917 году новые власти национализировали поместье, Елизавета Фомина скончалась в том же году, а вскоре трагически ушёл из жизни и её супруг. Здесь организовали сельскохозяйственную коммуну — примечательно, что её возглавил бывший сторож имения Михаил Иванович Старков. В дальнейшем коммуна стала совхозом, а в 1925 году здесь была создана Ленинградская областная сельскохозяйственная станция, ставшая последствии Северо-Западным научно-исследовательским институтом «Белогорка».
В господском доме после революции находился приют для беспризорников, затем пионерский лагерь, а позже — лаборатория. Во время ВОВ немецкие войска устроили в поместье штаб разведки 18-й немецкой армии, выращивая на приусадебных полях овощи. Оккупанты сожгли всю деревянную начинку замка во время отступления в 1944 году, однако вскоре после войны убранство было восстановлено.
Немцы разрушить шикарный дом не смогли, однако справились 90-е годы — после того, как в 1993 году здание покинул институт, усадьба опустела и превратилась в руины. В 2009 году усадьба была приватизирована частным лицом. Ходили слухи о том, что новые владельцы хотят обустроить здесь дом отдыха, однако по каким-то причинам реставрацию остановили — по одной из версий, это было связано с разногласиями с районной администрацией.
Источник:
4 комментария
4 года назад
Ведь если какое то частное лицо приобрело этот дом, то оно либо должно привести это здание в надлежащий вид, либо отказаться от него в пользу государства. Здесь вопрос надзорным органам, местным властям, местным общественникам. Особенно местным общественникам. Если вам так дорог этот дом, то вы должны знать всю подноготную, чей это дом, почему не достраи
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена