Хоккейная маска вратаря
Трус не играет в хоккей. Эта аксиома царствовала и в прежние времена. Поэтому хоккейные вратари, дабы не выглядеть в глазах публики трусами, не надевали никаких защитных приспособлений на лицо – в лучшем случае играли в обычных хоккейных шлемах, а чаще всего вообще без ничего. Тем более, что особой необходимости защищать лицо не было. В начале ХХ века хоккеисты играли прямыми клюшками, без всяких загибов и поэтому поднять шайбу в воздух мог не всякий.
А на заре появления игры, вратарю вообще запрещалось падать на колени и играть лёжа. Так что первые хоккейные вратари стояли в воротах в позиции «дворник с метлой», отметая шайбы от ворот. Лица в такой позиции находились выше перекладины ворот, и попасть туда шайбой могли только большие мастера.
Особым шиком среди хоккейных вратарей тогда считалось наложить себе на волосы аккуратный и гламурный проборчик, и чтобы к концу игры он не растрепался. Знаменитый вратарь Джордж Везина, приз имени которого вручают лучшим вратарям НХЛ, был именно таким гламурным и вальяжным хоккеистом.
Джордж Везина
Но времена менялись, росло мастерство, совершенствовалась экипировка, переделывались правила игры – шайбы залетали не только по льду, но и по воздуху. Вратарям разрешили падать на колени и играть лёжа. Они моментально поменяли стойку – клюшку стали держать одной рукой, низко присев перед воротами и наклонившись вперед. Так голова оказалась на уровне перекладины и стала принимать летящие шайбы.
Суровые ветераны продолжали невозмутимо подставлять свои лица под удары, а затем также невозмутимо под скальпели и пинцеты хирургов, зашивавших раны, нанесенные куском замерзшего каучука, летящего со скоростью тяжелого бомбардировщика.
Первым, кто не выдержал таких мазохистских правил, стала женщина. В 1927 году вратарь женской хоккейной команды университета Кингстона Элизабет Грэм вышла на лед в маске для фехтования. Злые языки, правда, поговаривают, что не выдержал ее папаша, которому надоело оплачивать постоянные услуги стоматолога для своей непутевой хоккейной доченьки. К тому же, Грэм-старший мечтал о внуках, а кто возьмет замуж девушку с лицом, покрытым боевыми шрамами и синяками?
И хотя инновация не была особо замечена мужчинами-хоккеистами (в хоккей играют настоящие мужчины, а им недосуг смотреть за бабскими новшествами в одежде), начало было положено. На Олимпийских играх 1936 года вратарь японской команды Тэйцзи Хонма напялил на голову бейсбольную клетку. Прежде всего, чтобы защитить очки, которые он носил – шайба непременно бы разбила стекла, и те поранили бы лицо.
Совиные очертания такой маски смешили игроков противника, и они не могли нормально вдарить по воротам японцев. Были попытки и других вратарей защитить «морду лица», но в основном они оказывались безуспешны. Заимствованные из бейсбола, фехтования и других видов спорта маски не очень-то помогали, а зачастую попросту мешали видеть вратарям летящую шайбу.
Попробовали внедрить пластиглассовую маску но в ней плохо дышалось и она постоянно запотевала.
И вот только в 1959 году произошла вратарская революция. Маску надела не какая-то хоккейная девица, не японец-любитель, не вратарь малоизвестной команды, а звезда НХЛ, один из лучших хоккейных голкиперов всех времен и народов – легендарный Жак Плант из «Монреаль Канадиенс». Надоело ему получать зубодробительные удары и валяться затем в больницах. Получив очередной удар шайбой, раздробившей ему скулу, Плант сам сел и соорудил маску из присланного одним из болельщиков фибергласса и резины. Но, правда, выходить на игры в ней поначалу стеснялся, пользовался только на тренировках – к веселью товарищей по команде и к неудовольствию тренера Гектора (Тои) Блэйка, считавшего, что маска мешает хорошей видимости и, создавая иллюзию безопасности, мешает вратарю сосредоточиться на игре.
Ситуация изменилась ровно 60 лет назад, 1 ноября 1959 года. На матче с «Нью-Йорк Рейнджерс» молодецкий «щелчок» Энди Батгейта рассек Планту щеку и чуть не оторвал нос. Игру приостановили на 45 минут, пока Планту в раздевалке залечивали раны и накладывали швы – запасного вратаря у монреальцев не было. Кроме того, по тогдашним странным правилам на замену травмированного вратаря должен был выходить кто-нибудь из тех, кого предоставляют хозяев матча. А игра проходила в Нью-Йорке, и, когда Блэйк попросил о замене, нью-йоркцы, злорадно хихикая, предложили в качестве вратаря мексиканского гастарбайтера, который чистил лед во время перерыва.
Жак Плант, которому врач накладывал уже седьмой шов, выйти на лед соглашался, но «Только в маске!» Блэйк и умолял, и угрожал, но вратарь был непреклонен – играть буду только в маске. Тренеру, скрипя зубами, пришлось согласиться.
Под улюлюканье американских болельщиков Плант появился в маске. С трибун слышались крики «Chicken» (буквально «цыпленок»), очень обидное оскорбление для американцев, обозначающее «трусишка». Но Планту всегда было плевать на чужое мнение. Студент-нонконформист, эксцентрик и новатор он осмеливался и на более дерзкие выходки. Например, в перерывах между периодами демонстративно занимался вообще неподобающим для настоящих мужчин делом – успокаивая нервы… вязал
.
Ту игру «Монреаль Кандиенс» выиграли, как и последующие 18 игр. С легкой руки или, точнее, головы Жака Планта защитную маску стали надевать и другие хоккейные вратари. Такие суровые ветераны ледовых баталий как Терри Савчук и Гленн Холл держались еще несколько лет, но шайбы в «морду лица» выбили и из них дурь.
А через десять лет вратарские маски стали раскрашивать и разрисовывать. Но это уже другая история, о которой мы расскажем позже. Так что, если Вам понравился пост, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте лайки.
Источник:
6 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Что ни маска, то...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена