Розовый пеликан, хозяин воды и неба
Немного биологии:
Розовый пеликан (лат. Pelecanus onocrotalus) — крупная массивная перелетная птица из семейства пеликановых (Pelecanidae) с неуклюжим туловищем и огромными крыльями. Вес самца 9-13 кг, самки 8-10 кг. Длина тела (оба пола) 1.4-1.75 м, размах крыльев 2.4-3.6 м. Ноги короткие, шея довольно длинная, S-образно изогнута.
Для плавания ноги пеликанов, как у всех водоплавающих птиц, снабжены перепонками. Однако у уток, например, перепонки связывают лишь три передних пальца. Первый палец, свободный и короткий, обращен назад и не участвует в движении. У пеликанов же он довольно длинный, направлен внутрь ноги и соединён перепонкой с другими пальцами, что обеспечивает в воде лучшее движение. При приземлении перепонка играет роль и воздушного, и водного тормоза.
Окраска у обоих полов одинаковая, почти белая, с розоватым оттенком. Маховые перья крыльев черные, с белым стержнем. Лишенные перьев участки вокруг глаз окрашены в желтый цвет. Серовато-голубое надклювье с белым вершинным крючком и розовыми краями покрыто пятнами красноватого оттенка. Желтый цвет вершины подклювья постепенно переходит в серо-голубой цвет основания. На голове розового пеликана есть хохол из удлинённых заострённых перьев. Горловой мешок желтоватый, наиболее яркий у взрослых птиц в брачный период. Ноги желтые или розоватые.
Оперение пеликанов неплотно прилегает к телу, таким образом уменьшая удельный вес птиц. Как и у других птиц, у пеликанов облегченные кости, а большую плотность костям придает особая ячеистая конструкция, напоминающая систему распорок. Но ещё большую «легкость» придают пеликанам особые воздушные «мешки» внутри тела. Они обволакивают легкие, брюшные органы и кости, особенно в крыльях. Эти наполненные воздухом образования помогают массивным птицам держаться в воздухе, но они же не дают им нырять.
Питаются розовые пеликаны самой разной рыбой, отдавая предпочтение наиболее крупным экземплярам, которых удастся поймать. В Европе они охотятся на карпов, а в Африке – на цихлид. Иногда в пищу идут птенцы и яйца капского баклана. В сутки одному пеликану требуется от 900 до 1200 г рыбы. Нырять эти птицы не могут и, добывая рыбу, погружают в воду шею и переднюю часть туловища.
Часто пеликаны устраивают коллективную рыбалку: от 6 до 20 и более птиц выстраиваются полукругом и, хлопая клювами и крыльями по воде, гонят косяк рыб на мелководье, где вылавливают её своим «сачком». Поймав добычу, пеликан сначала выливает из клюва воду, затем проглатывает пищу. Если попалась крупная рыбина, птица сначала подкидывает рыбину вверх, стараясь поймать её за голову, чтобы при проглатывании не повредить себе пищевод острыми плавниками.
Этот вид пеликанов обитает в Юго-Западной, Средней Азии, Африке и Юго-Восточной Европе.
Гнездовья птицы расположены от дельты реки Дунай в Юго-Восточной Европе до запада Монголии. На зимовки птица улетает частично на юг Азии (от Северной Индии до Персидского залива), но в основном в Африку. В начале 20-го века розовый пеликан в Европе гнездился в Чехии и Венгрии, в Украине – на Тендровском и Каркинитском заливах, а также на Днепровском лимане. В Молдавии – в Днестровских плавнях.
На территории Российской Федерации пеликан гнездится в дельте Волги а также на островах на юго-востоке Азовского моря между Кривой косой и Ейском. В Северо-Восточной Африке от озера Ньяса до Сенегала обитают местные, не перелетные популяции. Также подобные популяции существуют на юге Вьетнама и на северо-западе Индии.
В регионах с ярко выраженной сезонностью гнездование происходит весной, в Африке — круглогодично. Прилетев на места гнездования, птицы образуют пары. Брачный ритуал представляет собой сложный танец, во время которого партнеры поочередно поднимаются в воздух и опускаются на воду, издавая своеобразные бормочущие звуки. Под конец они трутся клювами и спариваются. Самец с самкой не расстаются до окончания воспитания птенцов.
Место для гнезда выбирает самка. Обычно это низкие песчаные или суглинистые островки, обширные массивы камышей. На выбранном участке самка скребёт клювом грунт, и самец начинает собирать материал для гнезда. Гнёзда могут располагаться очень близко друг к другу, почти вплотную.
В кладке у пеликанов обычно два яйца, которые родители насиживают поочерёдно. Через месяц вылупляются абсолютно голые птенцы ярко розового цвета. В течение первых двух недель жизни птенцы питаются своеобразной кашицей, которую отрыгивают им родители. Постепенно они переходят на полупереваренную, а затем и свежую рыбу, доставая её из родительского зоба. При этом птенец почти скрывается в громадном клюве взрослой птицы и «выныривает» оттуда с едой в собственном клюве. Зрелище это настолько впечатляющее, что послужило толчком к созданию легенды о пеликане, выкармливающем птенцов собственными внутренностями.
Первый пуховой наряд тёмно-бурого цвета появляется у птенцов на 8–10 день. Постепенно окраска птенцов приобретает красноватый оттенок, затем светлеет. Окончательно взрослый наряд птицы одевают лишь на третьем году жизни.
В трёх-четырёхнедельном возрасте птенцы объединяются в ясли под надзором нескольких взрослых птиц. Это позволяет устраивать коллективный лов рыбы максимальному числу птиц в колонии одновременно. Птенцы пеликанов приобретают способность плавать и ловить рыбу в возрасте около двух месяцев, после чего покидают ясли. В это время они могут нырять и непродолжительное время плыть под водой, что и делают при опасности. Летать молодые птицы начинают в возрасте 2,5 месяцев, а взрослыми становятся лишь в 3–4 года.
Продолжительность жизни от 15 до 30 лет.
Интересные факты
- Поиск и добыча пищи птиц заканчивается до 10 утра, а остаток дня они проводят на береговой территории: отдыхают, чистятся и купаются.
- В мире живет около 290 000 птиц. На территории Европы насчитывают приблизительно 3000 пар, половина из которых живет в Российской Федерации.
- Особенностью является то, что птицы едят черепах и птенцов весом до 2 кг. в весе.
- Во время размножения в оперении птиц присутствует розоватый цвет, с желтыми вкраплениями на груди.
- Осенью 2010 года стая розовых пеликанов, сбившись с курса из-за аномально тёплой осени, прилетела в село Суслово республики Башкортостан.
- Мусульмане считают пеликана священной птицей. По преданию, птицы доставляла камни для строительства Каабы в Мекке.
- Розовый пеликан – превосходный житель неба, который способен летать днями и ночами без остановки, преодолевая расстояния до 500 км. Пернатый также удивительно легок для своего размера из-за воздушных пространств в костях и под кожей. Эта физическая черта помогает пеликану пролетать такие большие расстояния.
- Желтый мешочек нижней части клюва птицы помещает около 13 литров жидкости и до 4 кг рыбы.
- Розовый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид, вызывающий в настоящее время наименьшие опасения — статус IUCN (LC).
- Палеонтологические исследования установили, что пеликаны были распространены в Европе гораздо шире, чем теперь, они встречались в Германии и даже в Великобритании.
- У всех птиц, жизнь которых связана с водой, хорошо развита копчиковая железа, у пеликана она очень крупная. На ней растёт пучок коротких перьев и имеется 7–9 щелевых отверстий. Секретом этой железы пеликан смазывает свои перья, что повышает их водонепроницаемость и уменьшает сопротивление воды.
- В брачном наряде неоперенная передняя часть лба образует вздутие. Неоперенные части окрашены в яркий красный цвет с некоторым желтоватым оттенком.
- В неволе розовые пеликаны размножаются не очень охотно, однако некоторым зоопаркам все же удалось получить от них потомство
- РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН (Pelecanus onocrotalus) является вторым по величине представителем семейства после кудрявого пеликана
- В мире существует 8 видов пеликанов. Эти птицы населяют все континенты, кроме Антарктиды.
- Еще одна удивительная особенность этих птиц — то, что у них нет ноздрей, дышат они прямо через клюв.
- Пеликан изображён на албанской монете номиналом 1 лек.
- В 2020 году прилет розового пеликана зафиксировали в окрестностях города Гатчина в Ленинградской области, за последние 140 лет это третий случай, когда орнитологи наблюдали розового пеликана на территории региона. В 1881 году его заметили в районе Ораниенбаума, в 1928 году - на Ладоге. В связи со сказанным определенный интерес представляют наскальные рисунки различных животных, найденные на восточном побережье Онежского озера, среди которых отчетливо изображен пеликан. Можно предполагать, что эта птица была знакома обитателям неолитических стоянок на озере и что в прошлом здесь существовала северная популяция этого вида.
- В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью.
3 комментария
4 года назад
По этой же легенде пеликан с тремя птенцами является символом Российского конкурса "Учитель года", как символ самопожертвования
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена