"Последние 10 лет он играл практически слепым". Необычного дарования актёр - Николай Пастухов
Режиссер Сергей Соловьев называл Николая Пастухова одним из самых целомудренных артистов. Искренность, правдивое попадание в образ заставляли зрителя обращать на него внимание даже в небольших эпизодах.
Отец Коли был участником гражданской войны, партизаном, членом партии с 1919 года. В начале 30-х годов он переехал с семейством в Подмосковье. Жили в Филях очень бедно: сначала в подвале, а потом в коммуналке.
В Москве мальчик первый раз увидел кинофильм «Поэт и царь» о Пушкине. Немного позднее он попал в театр на постановку «Отелло» с великим Остужевым в главной роли. С этого времени парень «заболел» театром. В подростковом возрасте Коля занимался в театральной студии при дворце пионеров.
на сцене театра
В 16 летнем возрасте Пастухова приняли во второй состав театра Красной Армии, где он познакомился с главным наставником в своей жизни – Алексеем Поповым.
Одновременно Николай пытался поступать в Щепкинское училище. По возрасту и отсутствию полного среднего образования его скорее всего бы не приняли. Помогла сообразительность: в ожидании экзамена он заметил, что вызывают очередного абитуриента, а никто не откликается, решил проскочить. Так он прошел первый тур с героическим отрывком из «Тараса Бульбы». Успешен оказался и второй, там пришлось «расколоться». За талантливого абитуриента у руководства ходатайствовал сам великий актер Малого театра Царев. Только доучиться не удалось…
Деревянный крест надежней брони
Когда началась война, Коле Пастухову исполнилось 18 лет. Призвали его через год после ее начала. Слава Богу, сразу он на фронт не попал. Его направили в Чебоксарское военное училище. После окончания он попал в десант, хотя за плечами был один прыжок с парашютом.
На фронте кто-то донес в особый отдел, что молодой командир нательный крест носит. Командир метал громы и молнии над верующим офицером, но под суд не отдал, отстранил от грядущей операции. Как потом оказалось, все сослуживцы, кто полетел на задание, погибли. Попали в засаду, прыгнув с парашютом. В дальнейшем Пастухова перевели в другую часть, и даже в другой род войск – связь. Вера в сердце осталась навсегда.
"Дядя Ваня" (1970)
За боевые заслуги актёр получил две награды: «За боевые заслуги» и «Орден Красной звезды». Сам же Николай до конца войны носил в сумке библию, которую обнаруженную в одном из разрушенных зданий. Он считал, что спасли его от верной гибели тот самый деревянный крест, найденная книга, да письмо от любимого наставника, режиссера Алексея Попова, велевшего домой живым возвращаться.
После Победы
1. "Следствие ведут Знатоки. Дело N11. Любой ценой" (1977) 2. "Станционный смотритель" (1972)
Возвращение в 1945 году в театр Красной Армии состоялось опять же благодаря Попову. Параллельно Пастухов доучивался в «Щепке». В спектаклях на военные темы чувствовался его жизненный опыт. Вот только роли были маленькими, а хотелось творческого роста.
В 1950 году актер женился, а куда привести молодую супругу? В родительскую коммуналку. В это время поступило приглашение в Тамбовскую драму с обеспечением жильем и перспективой главных ролей. На 3 года молодые уехали в провинцию. Однако, быстро вернулись, а Николаю Пастухову в родном ЦТКА дали центральную роль Маресьева в «Повести о настоящем человеке».
От театра в кино и обратно
1. "Ступени" (1973) 2."Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974)
Ветер «оттепельных» перемен на год сманил артиста в новый модный «Современник», но и там все оказалось чужим. Николай опять вернулся и с 1958 года больше работу не менял, хотя настоящее признание пришло поздно. Телегин (Вафля) в «Дяде Ване» 1969 года в исполнении Пастухова был настолько хорош, что Михалков-Кончаловский утвердил его в свою картину на тот же образ без проб. Знакомство с этим семейством в дальнейшем оказалось мощным толчком в карьере:
- «Станционный смотритель»;
- «Свой среди чужих…»;
- «Раба любви»;
- «Неоконченная пьеса для механического пианино»;
- «Несколько дней из жизни Обломова».
1. "От зари до зари" (1975) 2. "Раба любви" (1975)
Снимался Николай Исакович и у других режиссеров:
- «С тобой и без тебя»;
- «На край света»;
- «В день праздника»;
- «Профессия – следователь»;
- «Христиане»;
- «Авария – дочь мента»;
- «Стрелец неприкаянный»;
- «Петербургские тайны»;
- «Кризис среднего возраста»;
- «Праздник»;
- «На углу у Патриарших-3».
1. "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977) 2 ."Игроки" (1978)
В родном театре он сыграл много постановок в главных и второстепенных ролях:
- «Фабричная девчонка»;
- «Свадьба Кречинского»;
- «Старик»;
- «Игрок»;
- «Много шума из ничего»;
- «На дне»;
- «Поздняя любовь»;
- «Бесы».
1. "День свадьбы придется уточнить" (1979) 2. "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (1979)
В последние 10 лет жизни у артиста резко упало зрение. Он почти ничего не видел, но зрители этого не замечали. Роли он знал наизусть, а в пространстве ориентировался в результате долгих репетиций.
Последняя роль в кино – старик в картине 2006 года «Вы не оставите меня» Аллы Суриковой.
1. "Профессия — следователь" (1982) 2. "Гори, гори ясно..." (1983)
Личная жизнь
Николай Пастухов оказался однолюбом. С женой Аллой Гавриловной он прожил 64 года. Супруга к миру искусства отношения не имеет. Дочь Людмила Член Российского Союза Писателей с 2015 г. Была номинирована:
<<Поэт года 2015>>
<<Наследие 2016>>
<<Русь моя 2016>>
<<Наследие 2017>>
дочь актера Людмила
В актере удивительных образом уживались православное вероисповедание и профессиональные занятия йогой, помогавшие ему входить в образы, в том числе и сбрасывать вес на несколько килограммов за неделю.
Умер Николай Пастухов в возрасте 91 года 23 мая 2014 года
Источник:
5 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена