Интересные факты о Белом море
1 Средняя глубина Белого моря составляет 67 метров, а наибольшая - 343 метра. Интересно, что озеро Байкал в три раза меньше по площади, чем Белое море, но общий объем воды в Байкале больше в 5 раз. Несмотря на то, что Белое мое имеет довольно скромные размеры, здесь часто бывают штормы, во время которых высота волн может достигать 6 метров, а скорость ветра нередко превышает 30 метров в секунду.
2 Восточным славянам это море было известно, как минимум, 1 000 лет назад.Для новгородцев это был отличный водный путь, а берега Белого моря были окружены лесами, богатыми пушным зверем. С XV по XVIII вв. Белое море связывало Русское государство с Западной Европой. Лишь со строительством Санкт-Петербурга транспортная роль Белого моря начала сокращаться. Белое море всегда принадлежало России, и никогда не находилось на территории какого-либо другого государства.
3 Почему это море назвали именно Белым? Все дело в том, что около полугода это море сковано льдами, от которых оно освобождается только в начале мая. В центральной части моря средняя толщина льда составляет 30-40 сантиметров, но в самые суровые зимы может достигать и одного метра. Даже летом температура воды здесь немногим более 10 градусов. Славяне называли Белое море еще Студеным, Северным и даже Спокойным. Большая часть акватории Белого моря находится за Полярным кругом.
4 Иного мнения придерживался английский путешественник XVII века Ричард Джеймс, посещавший в свое время Россию. Джеймс утверждал, что море получило свое название по белухе - морского млекопитающего из семейства нарваловых. Белуха издает громкие своеобразные звуки, отсюда и появилось выражение "реветь белугой". Как видим, молчаливая рыба белуга здесь совершенно не при чем.
5 Воды Белого моря являются умеренно солеными. Его опресняют пять крупных рек (Кемь, Онега, Мезень, Северная Двина, Поной), и множество мелких речушек. В конце XVI века у впадения в Белое море Северной Двины был основан город Новые Холмогоры, позднее переименованный в Архангельск. Все XVII столетие он являлся крупнейшим морским портом России, несмотря на то, что судоходство из-за льдов было не самым удобным.
6 В 1553 году в акваторию Белого моря впервые вошло английское судно под командованием Ричарда Ченслера. Экспедиция Ченслера искала северный морской путь в Индию. А финансировали это мероприятие английский король Эдуард VI и богатые купцы, которые полагали, что путь вдоль северных берегов России до Индии будет гораздо ближе, чем вдоль побережья Африки.
7 В 1693 году на Белом море побывал молодой русский царь Петр Первый. Архангельск встретил монарха колокольным звоном и пушечной стрельбой. На Петра, никогда ранее не видевшего моря, эта поездка произвела огромное впечатление. Здесь он впервые вышел в море на яхте "Святой Петр", построенной специально к его приезду. Но, как оказалось позднее, "окном в Европу" стал не Архангельск а новая столица России Санкт-Петербург.
8 Длительное время промышленники, выходившие в Белое море, использовали так называемые "мореходные книги" - рукописные лоции, которые хранились в секрете, неоднократно переписывались и передавались из поколения в поколение. Только на рубеже XIX-ХХ вв. на побережье Белого моря появились первые маяки.
9 В Белом море множество островов, большая часть из них расположена в Онежской губе. Самый крупный остров - Соловецкий, занимающий площадь в 246 квадратных километров. До XV века остров был необитаемым, а в 1420-1430-х гг. здесь, благодаря митрополиту Филиппу II, был построен знаменитый Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, в годы советской власти ставший крупнейшим исправительно-трудовым лагерем. Монашеская жизнь здесь была возобновлена только в конце ХХ века.
10 В годы Великой Отечественной войны на Соловецких островах действовала школа юнг. Одним из самых известных воспитанников стал будущий писатель Валентин Саввич Пикуль. Он окончил школу юнг в пятнадцатилетнем возрасте, в 1943 году, и был направлен на Северный флот, где проходил службу рулевым-сигнальщиком на эскадренном миноносце "Грозный".
11 Красота Белого моря постоянно привлекает кинематографистов. Например, в 2005 году режиссер Павел Лунгин снимал здесь свой фильм "Остров", неоднократно отмеченный призами на кинофестивалях. Съемки проходили в небольшом поселке Рабочеостровск в Карелии. В поисках места для съемок режиссеру пришлось немало поездить по Русскому Северу.
12 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена