"Карнавальная ночь" подарила славу и провела в последний путь. Игорь Ильинский
Игорь Ильинский был уникальным, ярким, талантливым советским актером. Его творческий путь начался в эпоху немого кино. Подстроиться к современным реалиям Ильинскому удалось не сразу. Но потом все наладилось, и тому подтверждение блестящие роли в экранизациях «Волга-Волга», «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада» и др.
Игорь Ильинский в фильме «Карнавальная ночь», 1956 год
Большую часть своей жизни Игорь Владимирович отдал театральным подмосткам (Театр им. В, Комиссаржевской, МХАТ, ГосТИМ, Малый театр). Создал незабываемые образы в постановках: «Женитьба Фигаро» - Антонио, «Гроза» - Тихон, «Горе от ума» - Фамусов, «Клоп» - Присыпкин, «Ревизор» - Хлестаков, «Без вины виноватые» - Шмага, «Двенадцатая ночь» - Мальволио, «Вишневый сад» - Фирс и др.
Даже когда актера настигла коварная болезнь, и он начал стремительно терять зрение, выходил на сцену. Руководство шло навстречу, понимая, как важно Ильинскому оставаться в строю. Коллеги поддерживали и всегда находились рядом. Чтобы Игорь Владимирович мог ориентироваться на сцене, и знал, в каком направлении двигаться после сыгранной роли, придумали светить специальным маячком.
Игорь Ильинский (в центре) в спектакле "Вишневый сад", 1983 год
И все же тот миг, которого так боялся Ильинский, настал. Во время постановки «Вишневый сад», актер произнес монолог лакея Фирса, и понял, что совершенно ничего не видит, даже спасательного маячка. Оказавшись в кромешной тьме, Ильинский сделал несколько шагов. Кто-то в зале «ахнул». Еще бы немного и актер упал бы со сцены на глазах у своих поклонников. Один из партнеров Игоря Владимировича успел схватить его за руку и шепча, что все «хорошо», провел за кулисы.
На тот момент Ильинскому перевалило за 80 лет. Дрогнувшим голосом он сказал: «Всё. С театром покончено. Я ничего не вижу...». Врачи давно предупреждали Ильинского, чтобы он ушел на заслуженный отдых. Даже сделанная операция в клинике С. Федорова не принесла должного результата. Огни рамп, свет мощных прожекторов ослепляли актера, тем самым ухудшая и без того слабое зрение. Но бросить любимое дело, и сидеть в четырех стенах, Игорь Владимирович не мог. Хотя понимал, это неизбежно...
Игорь Ильинский с женой Татьяной Еремеевой, сыном, невесткой и внуками. Источник: gstatic.com
В последние годы Ильинский вместе с женой Татьяной все больше времени проводили на даче во Внуково. Садился в кресло, вспоминал сыгранные роли и задумывался о том, что несколько раз мог навсегда уйти из жизни.
В середине 20-х на съемках картины «Когда пробуждаются мертвые», герой Ильинского должен был бежать по крышам вагонов движущегося поезда. Далее цеплялся за мост и висел на нем, пока состав доезжал до конца и возвращался. Руки у актера от усталости дрожали. В любую минуту Ильинский мог сорваться в пропасть. К счастью, все обошлось...
Игорь Ильинский, 1930 год. Источник: aif.ru
Или, взять хотя бы случай, который произошел в конце 40-х, на даче. Ильинский находился в комнате, и совершенно неизвестно откуда мимо него пролетела шальная пуля. Актер чудом остался жив. Выяснить, кто это сделал и почему, следственные органы не смогли.
Но был еще один очень тяжелый период у Игоря Владимировича. Когда ушла из жизни его первая жена Танечка, актер собирался уйти вслед за ней. Несмотря на то, что их брак не был безоблачным, Ильинский дорожил супругой и считал: она дарована ему судьбой.
У Татьяны обнаружили тиф, и через некоторое время её не стало. Не зная, как жить без любимой женщины, Ильинский приехал на дачу, взял бутылку с усыпляющим газом и хотел уже открыть крышку. Остановила мысль: «А может там впереди меня все же ждет что-то хорошее?..».
Игорь Ильинский и его вторая жена актриса Татьяна Еремеева. Источник: maly.ru
Судьба, действительно, подарила Ильинскому встречу с замечательной девушкой, которую тоже звали Татьяна. Через время пара сыграла свадьбу и в 1952-м году стала родителями. Игорь Владимирович был на седьмом небе от счастья. Его мечта сбылась. Сына назвали Владимиром. В настоящее время живет в Москве и работает журналистом. Подарил родителям внуков, которых Ильинский просто обожал.
Татьяна Александровна была прекрасной хозяйкой, заботилась о муже и сыне, создала уют в доме. Игорь Владимирович в быту был неприхотлив. Никогда не стремился к обеспеченной жизни, любил играть в теннис и водить автомобиль. Правда, из-за болезни, не мог этого уже делать и очень из-за этого переживал.
Игорь Ильинский и Лариса Голубкина в фильме "Гусарская баллада", 1962 год
Каждое утро Ильинского начиналось с зарядки. Алкоголь не жаловал, когда позволяло зрение, много читал. А вот фильмы, где снимался, смотреть (а в последние годы слушать), не любил. Оставшись без работы и увлечений, актер пал духом.
Врачи настоятельно советовали лечь в больницу. Сначала Игорь Владимирович отказывался, но потом все же подумал: «Может и впрямь отдохну, наберусь сил?».
Игорь Ильинский и Татьяна Еремеева. Источник: gstatic.com
Вот так и получилось, что свои последние дни знаменитый актер провел в больнице. По вечерам медперсонал приглашал Ильинского в ординаторскую, послушать телевизионные передачи.
13 января 1987 года, как раз под Старый Новый год, Игорь Владимирович остался в палате, но слышал, как молоденькие медсестрички смотрели «Карнавальную ночь» и от души смеялись над товарищем Огурцовым.
Игорь Ильинский в фильме «Карнавальная ночь», 1956 год
Никто из них не догадывался, что в это же самое время у знаменитого актера сердце не выдержало и остановилось. По иронии судьбы «Карнавальная ночь» сделала его знаменитым, подарила славу, а через тридцать лет провела в последний путь...
Источник:
8 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена