МГТУ Баумана остается без Windows
Я что-то не понял, а это разве какая-то проблема?
В Майкрософте в ответ на российскую претензию отписались штатно: "Правительства формируют требования по экспортному контролю в отношении определенных продуктов и услуг. Корпорация Microsoft тщательно изучает обновленные и существующие требования экспортного контроля, чтобы удостовериться в том, что наше соответствие установленным требованиям и нормам не отражается на заказчиках сверх требуемого законом".
Обратите внимание на тенденцию: те, кто посмел работать на государство (на вооруженные силы страны) объявляют врагом. Это как в Иране убили ученого, который был иранцем и работал на национальную науку и безопасность Ирана. Враг, надо его убить. На наших пока накладывают санкции.
В МГТУ Баумана заявили, что многие образовательные программы работают только с операционной системой Windows, и ни о какой замене они пока не думали. И это на ШЕСТОЙ год санкций. Удивительные руководители.
Ну ладно, на предложение использовать что-то линуксообразное, тут многие утверждают, что это невозможно, так как учебный процесс заточен именно на изучение программ Microsoft. Возможно это объективно необходимо. Пусть так.
Но неужели на государственном уровне сложно сделать простейший и напрашивающийся шаг:
- нужно ввести мораторий на исполнение законодательных актов по борьбе с распространением пиратского западного ПО, которые мы приняли при вступлении в ВТО. Таким образом заявить прямо, что все компании из США и других стран, которые исполняют незаконные санкции в отношении России, теряют возможность через суд преследовать нарушителей, использующих пиратские версии их продуктов.
Многие еще помнят те годы, когда словосочетание "лицензия на Windows" было очень экзотическим и встречало непонимание в народе (да и на предприятиях).
Таким образом за использование пиратских копий той же "винды" привлечь будет невозможно. Еще и не преследовать распространителей этого пиратского контента в России, чтобы от торрентов Роскомнадзор отстал наконец. Плюс надо бы запретить предустановку продукции того же Microsoft на новые ноутбуки для розничной и оптовой продажи по всей стране. То есть покупатели должны иметь право выбора, устанавливать ли им Линукс или "винду".
Плюс к этому считаю, что нужно предустанавливать российскую сборку линукса - пусть народ привыкает. Так же во всех образовательных учереждениях от школ и далее проводить перевод на Убунту хотя бы, чтобы дети с малых лет привыкали к консоли и не боялись ее.
Проблема МГТУ в том, что они неплохо так имели гешефт с подготовки специалистов узкоспециализированных для разных отраслей, для которых например САПР и подобный софт существует только под винду. SolidWorks например. Но времена меняются и ВУЗ должен меняться вместе с ними. Нужно учить тому, что требует сейчас время, а время Microsoft в России и во многих других странах уже давно под вопросом, если политика США будет продолжаться в том же ключе.
Многие корпорации прямолинейно сажают покупателей на откаты, которые могут иногда достигать 40% от стоимости купленного ПО. Чтобы не быть голословным, вот тут на известном в Рунете форуме админы выкладывают письма от корпорации, в которых корпорация прямым текстом предлагает им «бонусы» за покупку программ. Купил лицензий на 2500 долларов, получи купон на 150 долларов, которым можно оплатить покупку в магазине бытовой техники:
https://forum.mista.ru/topic.php?id=182585
https://www.securitylab.ru/news/267589.php
Обсуждение от 2006 года, когда подобные делишки делались ещё открыто, однако будьте уверены, сейчас соблазнов у админов не меньше. Кстати, опыт показывает, что такие статьи и такие ветки на форумах имеют тенденцию внезапно исчезать. Рекомендую сохранить страницы по ссылкам: возможно, в будущем вы захотите на них сослаться, а ссылаться будет уже и некуда.
Источник:
231 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Развенчиваю все сказанное.
1. "многие образовательные программы работают только с операционной системой Windows"
Чушь полная. Во первых существует проект wine, при помощи которого можно запускать приложения под Linux. Он работает все лучше и лучше, приложения можно незначительно изменить таким образом, чтобы оно корректно работало, если есть проблемы и навсегда забыть про Windows. Это абсолютно не проблема. Сэкономленные деньги на лицензиях можно вложить в софт и не знать никаких проблем в дальнейшем. Все РЕШАЕМО и в достаточно короткие сроки. Я сам давным давно проводил переход LInux в компаниях. Дела тогда шли плохо, сейчас же софт гораздо лучше работает, проблем стало меньше.
2. Было множество проектов по созданию собственных дистрибутивов.
ГДЕ ОНИ? Вроде как они существуют. Так присоединяются пусть и дорабатывают совместно под свои задачи.
Сейчас нет никакой проблемы перевести все под Linux. Доработки стоят некоторых средств и затрат. Главное - начать.
Удивительные руководители сказать - это ничего не сказать. Что вы за институт такой, если не можете сами пользоваться открытым софтом, кого вы вообще научить тогда можете? И чему?
Я в 2013 году перевел компанию на Linux на 90%. Единственное что осталось - терминальный сервер, но уже есть решения и например приватбанк на Украине успешно перевелся на LInux.
В чем проблема я не могу понять. Есть открытая ОС, бери и используй. Видимо лень и ничего более. Отвратительно все это было читать! Какая нелепость!
Есть же операционные системы на основе LInux российские и еще сертифицированные. А то, что софт под Windows был разработан, так нужно спросить кто это такое решение принял вообще и уволить за это. Софт должен быть кроссплатформенным, тем более образовательный. Как это так объясните брать американскую операционную систему, коммерческую при том и насильно заставлять студентов пользоваться им? Это ли не протект плейсмент? ОТВРАТИТЕЛЬНО! ПРОСТО Я УДИВЛЕН БЫЛ, КОГДА ПРОЧИТАЛ ОТВЕТ УНИВЕРСИТЕТА. Какая некомпетентность!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
А вообще... печально конечно, что отечественная наука, до такой степени, зависит от зарубежных программ и заскоков политиков.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена