Инфляция в Германии ушла в минус. Почему и на что упали цены
В Германии четвертый раз за этот год зафиксирована отрицательная инфляция. В ноябре совокупный индекс розничных цен на товары и услуги снизился по сравнению с ноябрем прошлого года на 0,3%. Если взять только товары, то они подешевели за год на 1,8%. Об этом сообщило 11 декабря Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis).
В ФРГ не дефляция, а временное снижение НДС и дешевая энергия
В своем пресс-релизе оно напоминает об одной из главных причин того, что инфляция во второй половине 2020 года ушла в минус: на период с 1 июля по 31 декабря в Германии временно снижена ставка налога на добавленную стоимость (НДС).
Это - ключевая мера второго антикризисного пакета правительства ФРГ, призванного поддержать население и стимулировать потребительский спрос в условиях пандемии коронавируса и рецессии в экономике. Основную ставку НДС снизили с 19% до 16%, льготную - с 7% до 5%. В результате почти автоматически приблизительно в такой же пропорции уменьшились розничные цены на товары и услуги.
Обычно отрицательная инфляция, или дефляция, становится сигналом тревоги для экспертов, поскольку для рыночной экономики падение цен может оказаться даже более разрушительным, чем их всплеск, ведь бороться с дефляцией, как правило, труднее, чем с инфляцией.
Однако на сей раз экономисты спокойны, поскольку с 1 января ставка НДС вернется на обычный уровень, что будет способствовать нормализации динамики цен. Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает оптимальным для здорового народнохозяйственного развития уровень годовой инфляции чуть ниже 2%.
Другая причина отрицательной инфляции в Германии - существенное удешевление энергоносителей. Оно составило в среднем 7,7%, при этом горючее для автомобилей стоило в ноябре на 13,1% меньше, чем в ноябре 2019 года, а нефтепродукты для отопления зданий упали в цене на 35,1%.
Подешевели в Германии и различные потребительские товары длительного пользования. Destatis в качестве примера приводит телефоны (- 6,7%), бытовую электронику (- 4,5%), одежду и обувь (- 2,2%).
Против мирового тренда: растительное масло в ФРГ дешевеет
В то же время продукты питания в Германии подорожали за год в среднем на 1,4%. При этом мясо и мясная продукция выросли в цене на 3,9%, фрукты на 3,7%, овощи на 2,6%. Впрочем, некоторые пищевые товары и подешевели. В качестве примера Destatis приводит животные жиры и растительные масла. Они стоят сейчас в немецких магазинах на 3,8% меньше, чем год назад.
Такая динамика на немецком продовольственном рынке кардинально отличает его от мирового и, в частности, российского рынка. В глобальном масштабе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) зафиксировала по итогам ноября рост индекса цен на растительное масло на целых 14,5% и объяснила это "продолжающимся ростом цен на пальмовое масло на фоне резкого сокращения его запасов в мире".
В России, как сообщил Росстат 4 декабря, подсолнечное масло подорожало по сравнению с ноябрем прошлого года на 23,8%. После этого правительство РФ начало обсуждать с производителями вопрос об ограничении цен на него (и на сахар), а премьер-министр Михаил Мишустин подписал 10 декабря постановление об увеличении экспортной пошлины на подсолнечник и рапс с января 2021 года, чтобы затормозить продажи этих товаров на зарубежные рынки.
ФАО с тревогой отмечает резкий рост мировых цен на продовольственные товары в ноябре, в результате чего они приблизились к максимальным уровням за последние шесть лет. На крупнейшем в ЕС немецком продовольственном рынке, судя по свежим данным Destatis, ситуация остается пока стабильной.
Источник:
361 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
В Германии дорого жить и всё стало дороже кроме электроники .
Когда-то нам хватало 100 марок на неделю для продуктов в 2001,сегодня нам 250 Евро в неделю надо. Страховки на Авто ,в 2001 я за мерседеса W210 платил в год 700 ДМ с каско,а за W213 в январе я уже заплачу 784 Евро,уже 100 Евро больше чем за 2020.
За электричество мы по высокой цене на первом месте по всему Миру,с января опять на 10 Евро накинули и это в месяц 110 Евро!
Квартиры 3 комнатные 70км которые 5 лет назад 500 Евро в месяц стоили,сейчас 800-1000-а то и 1200 Евро стоит ,зависит где конечно!
И хоть конечно стандарт жизни в Германии луче,но всё таки тоже уже не сладкий ,поэтому не слушайте и не вешайте себе лапшу.
И на соцыалке я не хочу жить,вас просто психический уничтожат,а как вы думали "ах работы нету живи на пособий" да этих людей просто т.р.а.х.а.ю.т так что вы согласитесь даже на работу уборщика. Так что не верьте сладкой жизни в Германии хоть луче чем у вас ,но не сладкое уж точно!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Может плетку на новый год подарить?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Не шучу .
Извини за оскорблении ещё раз!
Не думал,что ты так войдёшь в всерьёз.
А какая плётка самая хорошая? Не не шучу,не надо мне психиатра!
Да у меня проблемы с Грамматикой на обоих Языках,и ты из этого делаешь выводы ,что такие люди, не грамотные тупорылые не интеллигентные лентяи ,если я правильно понял?
Tschüs.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
И у тебя они, мягко говоря, странные, начиная с киданий из крайностей в другие крайности, заканчивания просто таки маниакальным желанием в каждом сообщение прощаться, при чем на немецком (чус, с двуся с, кстати).
Mit freundlichen Grüßen
Auf Wiedersehen
Macht's gut
Gute Nacht
Можешь просто копировать. Не благодари.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
И да. С чего вы взяли что вы в германии хорошо заживёте ? Там бездари и бездельники как вы нахер никому не всрались. Разоритесь на налогах только и заплачете как девки и будете умолять Россию забрать вас домой.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена