Монголы. Разделённый народ
Но у монголов ситуация уникальная - в национальном государстве проживает меньшая их часть.
Из 10 млн. монголов в Монголии проживает всего 3 млн. - 6 млн. проживает в Китае и около 700 тысяч - в России.
Причины этого разделения лежат лежат за много веков до нашего времени.
На карте оранжевой линией показаны границы Монгольской империи в 13-м веке, красным закрашены места современного проживания монгольских народов.
Но империи, как показывает исторический опыт, субстанция непостоянная. Вот и Монгольская империя разделилась на империю Юань (на территории современного Китая и Монголии), Золотую Орду, государство Хулагуидов (на территории современных Турции, Сирии, Армении, Ирака, Ирана, Афганистана и Пакистана), и Чагатайский улус (на территории Средней Азии). Основная часть монголов проживала в империи Юань. И после крушения в 1368-м году империи Юань монгольские императоры вернулись на историческую родину, где царила племенная междоусобица и местные ханы никак не могли договориться между собой. В 1644 году в Китае воцарилась манчжурская династия Цин, которая постепенно завоёвывала как Китай, так и Монголию. В 1634 году Эджей-хан признал поражение от маньчжуров и вручил им великую печать императора Юань. Земли монголов вошли в состав манчжурской империи Цин. А в 1664 году Пекин нарушил единство монгольской территории: пустыня Гоби была объявлена границей между Внутренней Монголией и Внешней Монголией. Самовольный переход через неё был запрещён, вдоль границы расположились цинские войска.
Монгольская государственность возродилась лишь в 1911 году, когда при поддержке Российской империи 1 декабря Временное правительство Халхи издало манифест за подписью главы монгольских буддистов Богдо-гэгэна, официально объявляющий отмену цинского правления и провозглашающий теократию во главе с Богдо-гэгэном. Сам Богдо-гэгэн 29 декабря был возведён на монгольский престол под титулом Богдо-хан «Многими возведённый».
Правда, в 1918 году, воспользовавшись тем, что в России шла гражданская война, Китай вновь оккупировал Монголию. Но - не было бы счастья, да несчастье помогло - В октябре 1920 года в Монголию из Даурии вошла Азиатская дивизия русского белого генерала Р. Ф. Унгерн-Штернберга. В результате боя 1—4 февраля 1921 года полторы тысячи унгерновцев разбили и разогнали китайский гарнизон Урги; Унгерн объявил о реставрации монгольской монархии. В течение следующего месяца войска Унгерна вместе с монгольскими формированиями очищали территорию страны от покидавших её китайцев.
Что же касается Внутренней Монголии, то её князья и буддийское духовенство участвовали в провозглашении независимости и объявили о присоединении к единому монгольскому государству, однако к тому времени большинство её населения составляли китайцы, и она осталась в составе Китая.
В 1928 году, после объединения Китая под властью партии Гоминьдан, власти Китайской Республики разделили Внутреннюю Монголию между новообразованными провинциями Суйюань, Чахар и Жэхэ.
В 1931 году японские войска оккупировали китайский Северо-Восток. В 1932 году там было провозглашено государство Маньчжоу-го, в состав которого вошли и земли северной половины современного Автономного района Внутренняя Монголия.
После окончания Второй мировой войны и ликвидации прояпонских марионеточных государств перед монголами встал вопрос об их будущем. 9 сентября 1945 года в Сунид-Юци состоялся Съезд народных представителей аймаков и хошунов Внутренней Монголии. Проходивший три дня съезд провозгласил создание Народной республики Внутренней Монголии и избрал временное правительство. Внимательно следившая за обстановкой коммунистическая партия Китая взяла ситуацию под контроль, и реорганизовала Временное правительство Народной республики Внутренней Монголии в Монгольское автономное правительство.
Источник:
7 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена