Лучшее оружие в уличной драке
После обеда Сергей ехать на пляж почему-то не захотел. Видимо, на сегодня впечатлений ему уже хватило? Если честно, то ехать на пляж и мне сегодня не хочется. Зачем куда-то ехать, если до пляжа можно дойти и пешком. А лучше добежать. По моим расчетам, от дома тети Нади до Затоки километров пятнадцать, не больше. Для тех, кто родом из пехоты, это не расстояние. А для выпускников спортвзвода тем более. Разминочным бегом, не напрягаясь, делов-то на час, час двадцать - максимум.
Я положил полотенце в небольшую спортивную сумку. Забросил ее за спину и трусцой побежал по обочине дороги. Стараясь держать в виду железнодорожное полотно, по которому мы обычно ездили на Затоку.
На пляже уже ничего не напоминало о Празднике Нептуна. Ограждение и импровизированная трибуна были убраны, траншея зарыта. Нигде не носились шумные и кровожадные детские орды. Все было чинно и благородно. Отдыхающие спокойно загорали и купались. И даже пиратов с русалками не было видно. Похоже, где-то затаились?
Я расстелил полотенце, чтобы застолбить кусочек пляжа. А сам пошел немного поплавать. Сегодня мне уже не хотелось скользить над волнами, отрабатывать прыжки в воду и заниматься прочей ерундой. После вкусного обеда я всегда мудрее, чем когда голоден. Или, скорее, более ленив? Я плавал около часа. Потом немного позагорал. Потом снова немного поплавал. Как-то незаметно стало смеркаться. Нужно было возвращаться домой.
Часов у меня с собой не было. Но я уже заметил, что темнеет на Черном море гораздо раньше, чем у нас в Подмосковье. И очень быстро. Словно кто-то на небесах вдруг щелкнул выключателем и выключил солнце. А мне еще не меньше часа бежать до дома.
На выходе с пляжа меня перехватывают какие-то незнакомые парни. Их трое. Слышу лишь, как они что-то обсуждают между собой. И уточняют друг у друга.
- Он?
- Он.
Как говорится, птица-говорун отличается не только умом, но и сообразительностью. Даже мне становится ясно, что меня сейчас будут бить. Я всегда это чувствую. Спинным мозгом.
Конечно же, в приличной компании можно было бы поинтересоваться, за что? Но, видимо, я не слишком хорошо воспитан. И не слишком любопытен. Какая разница, за что тебя будут бить? Важно другое - по чему будут бить в первую очередь – по голове или по почкам? Хотя и это, на самом деле, не очень важно.
Важно, что сейчас я нахожусь на их «поле». И вынужден играть по их правилам. Это в кино главный герой не обращает внимания на такие мелочи. В реальной же жизни победить в таком случае шансов мало.
Да, в училище на физподготовке у нас проходят тренировки по рукопашному бою. Мы отрабатываем удары и приемы самозащиты с оружием и без, безопасные способы падения, обезоруживание противника, вооруженного ножом или пистолетом. К сожалению, у многих из нас большие сомнения, что все это пригодится нам в реальном бою. А то, что все это совершенно бесполезно в уличной драке, в этом мы даже не сомневаемся.
Спасибо, что наш старшина роты, Мастер спорта СССР по боксу Игорь Астраханцев немного поднатаскал нас по боксу. Научил некоторым финтам и ударам. Спасибо моему замковзвода Игорю Овсянникову, который на первом курсе дал мне несколько уроков айкидо. Спасибо моим друзьям Равилю Муравьеву и Толику Шияну, которые научили меня азам карате. Думается, от этих занятий пользы гораздо больше.
Проблема в том, что все эти знания у меня в большей степени теоретические. Да, я раз за разом отрабатывал удары и приемы, иногда участвовал в спаррингах. Но опыта реальных, даже спортивных, поединков у меня нет. От слова совсем.
Если, конечно, не считать моего детского опыта, полученного мною в начале пятого класса, когда я перешел в новую школу. И когда один из моих новых одноклассников каждый день после уроков поколачивал меня, в надежде, что я попрошу у него пощады. Он был намного сильнее меня физически и старше почти на полтора года (в пятом классе эта разница была более чем заметна). Шансов победить его у меня не было. Но сдаваться и просить пощады я тогда не умел. Поэтому махал в ответ руками. Даже когда сил для этого у меня уже не оставалось. Где-то через месяц однокласснику мое упрямство, похоже, просто надоело. Он объявил меня своим другом и предупредил всех, что, если кто-то меня обидит, будет иметь дело с ним.
Видимо, его предупреждение было услышано окружающими. И следующая драка состоялась у меня только в десятом классе. Да и не драка вовсе. А всего лишь небольшой размен ударами. Один удар нанес мне мальчик-боксер из девятого класса. Но не попал. Вторым ударом попал. Я ответил ему только одним ударом. Но на этом наша драка закончилась.
В общем, с опытом уличных драк у меня все совсем не богато. И это очень печально. В детстве, помнится, я даже обижался на отца, что он меня не порол – и в результате я не знал, смогу ли перенести боль, если понадобится. К счастью, боли в жизни мне хватало.
Сейчас же в голове моей занозой сидит мысль о том, что если я ударю кого-то из этих ребят слишком сильно, то могу попасть на скамью подсудимых. Свидетелей, готовых встать на мою защиту, может не оказаться. А один мой голос против их трех едва ли будет звучать убедительно. Особенно, если ребята эти местные. Они легко убедят судью, что я первый напал на них. Избил их руками и ногами. И нанес им тяжкие моральные увечья.
Друг моего отца, офицер-пограничник, всегда учил меня тому, что после драки мое лицо обязательно должно иметь живописную и очень красивую ссадину, которая на суде может мне очень пригодиться. Но получить её лучше не в драке, а после. Потому что теоретики, рассуждающие о том, что нападать не хорошо, а можно только защищаться и самообороняться, упускают один факт, хорошо известный практикам, что даже один пропущенный в драке удар может стать последним. И все практики прекрасно знают, что лучше не играть на чужом поле по чужим правилам.
К сожалению, поменять «поле» сегодня я не могу, поэтому приходится на ходу менять правила.
Это я рассказываю долго. Но когда ребята стали подходить ко мне поближе, я обратил внимание не то, что они явно навеселе, немного подвыпивши. И идут они рядом друг с другом, не пытаясь взять меня в клещи. Это очень здорово. Не люблю, когда мне заходят за спину.
Я делаю шаг им навстречу. Едва ли мою широкую и дружелюбную улыбку видно в сумерках. Возможно, выглядит она не слишком уместно. Но то, что я не останавливаюсь, а молча иду им навстречу, вызывает у парней легкое замешательство. Один из них начинает что-то говорить о том, что я в чем-то не прав.
Я не дослушиваю окончание его фразы. Хотя, по моим расчетам и по некому негласному ритуалу, им еще нужно сказать мне свое «фи» и парочку обидных слов. Оценить мою реакцию и попытку оправдаться. А только после этого…
Я же просто делаю еще один шаг чуть влево. И со всей своей пролетарской дури бью парня, стоящего слева от меня, в солнечное сплетение. Он шел мне навстречу, поэтому мой удар его даже не пошатнул, но остановил. Я толкнул его на того парня, что стоял по центру. И бросился в образовавшийся проём. Обернулся я только метров через десять. Двое лежали на земле, один из них пытался подняться. Третий пытался ему помочь. За мной никто не бежал.
Это было правильно. Потому что одному из этой троицы явно нужна была помощь. А бросать товарища, попавшего в беду – это не по-пацански. Не по-нашему!
Поняв, что никто меня не преследует, я плавно перешел на крейсерскую скорость. И побежал в сторону Белгород-Днестровского. Пытаясь тихим и размеренным бегом унять выброс адреналина, который только что произошел. И успокоить свое сердце, которое готово было выскочить у меня из груди.
Да, драться я не умею. Но спасибо моему тренеру Владимиру Васильевичу Горлову, который научил меня бегать «трёшку» по первому взрослому разряду. И на длинных дистанциях с выпускниками нашего спортвзвода тоже мало у кого бы получилось тягаться. Что-что, а бегать мы умеем. И в этой ситуации, вместо того, чтобы проверять свое мастерство и навыки в рукопашном бою, я предпочёл воспользоваться тем, что умею делать лучше всего - использовал свои проверенные временем качества бегуна на длинные дистанции.
Потому что в уличной драке главное оружие – это голова. На втором месте – ноги. И только потом – кулаки. О том, где в этой последовательности должен находиться пулемет Калашникова модернизированный я почему-то пока еще не задумываюсь.
А потому смело и решительно драпаю по обочине дороги. Где-то вдали за моей спиной слышны красивый и почти музыкальный трехэтажный русский мат и возмущенные голоса. Но шагов преследователей не слышно. Почему-то в это мгновение на ум мне приходят слова: «тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать». Не знаю, как насчет сала, а себя сейчас, на всякий случай, лучше телепортировать отсюда куда-нибудь подальше.
Но душе у меня легко и спокойно. Потому что ничто так не успокаивает, как бег на пятнадцать километров.
Александр Карцев, http://kartsev.eu
Предыдущая глава - Чистилище на Затоке
На фото: курсант Толя Шиян на тренировке. На обратной стороне фото надпись: «На память другу Александру от Толика. 30.06.84 г.»
1 курс, 5 взвод 7 роты, старшина 7-й роты роты Мастер спорта СССР по боксу Игорь Астраханцев (с погонами старшего сержанта) —в первом ряду, в центре. Фото из архива Саши Дорохова.
Командир 5 (спортивного) взвода 7 роты Мастер спорта СССР по плаванию, Чемпион Вооруженных Сил СССР по офицерскому многоборью и по плаванию лейтенант Горлов Владимир Вячеславович. Фото из архива Горлова В.В.
Мой замкомвзвода (3/7) на первом курсе младший сержант Игорь Овсянников. В Афганистане - один из лучших "рукопашечников" 66-й омсбр (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0430.shtml). Светлая ему память!
Фото из архива Паши Здоровцова.
11 комментариев
4 года назад
Я не стал бы такое писать в комменте, но это таки книга (насколько я понял), поэтому поправь:
"А для выпускников спортвзвода, тем более."
Запятая не нужна.
***
"я всегда мудрее, чем, когда голоден..."
После "чем" запятая не нужна. Несмотря на "когда".
***
"Если, конечно не считать моего детского опыта..."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена