Испортили Новый год Эльдару Рязанову... О зрителях заботились?
Эльдар Рязанов — главный новогодний режиссёр советского кино, снявший целых три разных фильма на эту тему. Но был у него и фильм, из-за которого сорок лет назад у него был испорчен Новый год... Как это случилось?
Первого января 1981 года была премьера нового фильма Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово". Именно этот день телевизионное начальство выбрало подходящим для первого показа картины. Вот только сам он этого не хотел.
Почему же Эльдар Александрович противился? Ведь это же честь для режиссёра — премьера в такой день!
Дело в том, что фильм не задумывался как развлекательный. Начинаясь как водевиль, эта история превращалась в трагикомедию, причём в финале зрителей ждала смерть Бубенцова (Евгений Леонов), а Плетнёв (Станислав Садальский) отправлялся в ссылку.
Режиссёр рассуждал:
Картину нельзя было смотреть между прочим, отвлекаясь на телефонные и дверные звонки, тосты, накладывание в тарелки угощений и рассказывание анекдотов. Сразу же утрачивался смысл и второй план произведения. А ради второго плана оно, собственно говоря, и было создано.
То, что день не подходящий был, это мелочь. Рязанова ждал другой удар. Премьера прошла с вырезанным ключевым эпизодом.
Почему? А потому что о зрителях, оказывается, заботились...
Изначально картина планировалась как кинофильм, но после того как Госкино отказало Рязанову, он обратился на Гостелерадио, и председатель Лапин запустил "О бедном гусаре..." в производство. Но и там картину пытались закрыть, постоянно были какие-то придирки... Рязанов шёл на уступки, менял сценарий, но в одном оставался непоколебим: Бубенцов должен умереть, иначе смысл фильма рассыпался.
Надо отметить, что смерть Бубенцова не показывалась, в кадре ему только становилось плохо с сердцем, и полковник посылал за лекарем. Следующие кадры — камера облетает церковь и кладбище под трагическую, но красивую музыку Андрея Петрова.
Е.Леонов в фильме "О бедном гусаре замолвите слово". 1980, "Мосфильм"
В конце концов с Рязановым согласились, фильм приняли и назначили дату телевизионной премьеры.
Но утром 31 декабря 1980 года телевизионное начальство собралось на закрытый просмотр фильма, и приняли решение вырезать одну незначительную реплику и... сцену с церковью. Чтобы на зрителей грусть не напускать в праздничный день, тем более что умирает персонаж, сыгранный всеми любимым актёром. А после показа — вернуть эпизод на место. Причём сделать это без участия Рязанова — Лапин решил не портить ему встречу Нового года и не сообщать об этом. Но редактор Стелла Жданова, боясь, что у Рязанова во время просмотра по телевизору случится инфаркт, предупредила его.
Режиссёр был в шоке:
Финал ленты был окончательно испоганен, испорчен, искорежен. И я ничего не мог сделать! До сих пор меня охватывает жуть, когда вспоминаю, в каком настроении я встречал тот Новый год.
Фильм показали, и зрители его тогда практически не заметили. После этого "Гусара" не показывали пять лет, как ни просил Рязанов — ходили слухи, что картина не понравилась в КГБ, что, в общем, не удивительно, поскольку намёк на эту структуру, конечно, был. Лишь 4 декабря 1986 года её наконец-то показали снова (эпизод вернули), и с тех пор крутили уже регулярно.
"Отклики на этот раз очень хорошие. По сути, фильм родился", — написал тогда Рязанов в своём дневнике.
Так что у фильма в этом январе было два юбилея — 40 лет первому показу и 35 лет — второму.
Источник: Э.Рязанов "Неподведённые итоги".
Источник:
7 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
показывают - тоже плохо потому что как то не так. Тут поневоле вспомнишь бессмертное их "Ивана Васильевича..." : чего же еще собака тебе надобно?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена