Какие вкусности я мог купить в 1970-е годы, если в кармане оставался всего 1 рубль
Чем меньше денег остаётся, тем бережнее их тратишь. Вы это тоже замечали. А когда ты ребёнок и остался всего 1 рубль, колебания будут долгими и мучительными.
Купюра, достоинством 1 рубль, 1961 год, СССР.
Да, во времена моего детства рубль был средством оплаты многих прекрасных вещей.
Много мороженого
Фото: Anubi.ru
Лидер детских предпочтений - мороженое. В чудесном пошарпанном ящике-холодильнике мороженщика скрывались сокровища.
Пломбир - внушительный брикет между подмякшими вафлями - по 19 копеек, хватило бы на 5 порций. Эскимо мне казалось не таким вкусным, но шоколадная глазурь была выше всяких похвал.
На рубль выходило 9 штук (по 11 коп). Простенькие фруктовые стаканчики я даже не рассматривал. Лимонное по 6 коп.? Фу, лучше пломбир. Сливочный вкус и нежный ванильный аромат - что может быть лучше. Тратил ли я целый рубль именно на мороженое? Конечно. Потом ангиной болел.
Сейчас название "пломбир" подразумевает нечто совершенно другое. Говорю по недавнему печальному опыту. Купил брикет известной фирмы за 95 р. Съел, конечно. Или я стал стар, или мороженое подменили. Ничего общего.
11 коржиков
Обед в школьной столовой, СССР. Фото: Vsesvoi43.ru
Коржики назывались "Молочные". Видимо, делали их на молоке. Светло-жёлтые, рассыпчатые, а сверху - прозрачные сахарные кристаллы. Такие коржики в школьной столовой были в форме звёздочки.
Каждый из нас прекрасно знал, что на 1 р. можно купить 11 коржиков по 9 коп. Есть ли сейчас в продаже такие коржики, не знаю, не видел.
4 пирожных
Пирожное «Картошка». Фото: moyblog.tv
4 пирожных - это именно столько, чтобы хватило на нашу компанию. 22 коп. стоил эклер. Или безе. Я всегда выбирал "Картошку". И до сих пор её люблю.
Жена сама делает мои любимые пирожные, по домашнему рецепту. Получается вкуснее и экономнее, чем в кондитерском магазине покупать по 95 р за штучку. И ещё неизвестно, что за продукты туда положили.
20 жареных пирожков
Уличная торговля в СССР. Фото: humus.livejournal.com
Жареные пирожки - уличная еда моего детства. Иногда мы делали оптовые закупки, собираясь по выходным за город.
На рубль покупали 20 пирожков - по 5 коп. Были с капустой, с картошкой, с повидлом. А с мясом - уже дороже. Рубля хватало только на 10 штук.
1 плитку шоколада
Буфет столовой Владивостокской ТЭЦ-2. Фото: Museum.rao-esv.ru
Плитку шоколада я покупал за 80 копеек. И каждый раз колебался - "Алёнка" или "Спорт"?. Мягкий молочный шоколад нравился мне, а тёмный - девочке, для которой я его покупал. Ели-то мы его вместе. Галантность побеждала.
От обилия шоколада в нашем супермаркете глаза разбегаются. По скидке можно набрать той же "Алёнки" по 90 руб. Но это уже совсем не тот шоколад - те так тает, нет насыщенного маслянистого вкуса.
4 бутылки ситро
Уличные автоматы с газированной водой, СССР, 60-е. Фото: Фото: humus.livejournal.com
Ситро было покупать выгодно. На означенную сумму приобретали 4 бутылки "шипучки" - по числу членов нашей компании. Стоила эта красота 22-24 коп, а ещё можно было сдавать бутылки по 10 копеек.
Со сдачей возникали проблемы. Считалось, что это - промысел для асоциальных элементов, и к ларьку "Приём стеклотары" мы прокрадывались, как шпионы.
Получился хит-парад любимых мной в детстве сладостей.
А у вас были такие мучительные колебания - на что потратить рубль? И на что же вы его тратили, друзья?
Источник:
235 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена