"Лицо покажи, лицо!": бизнесмен из Сургута раскрыл схему полицейской операции с "подставной уткой"
В ХМАО разгорается скандал из-за выложенного в соцсети ролика. Автор видео заподозрил в подростке, который пытался купить в магазине алкоголь, т.е. запрещенный несовершеннолетних лиц товар, подставное лицо. И не ошибся.
По словам автора ролика, парень пытался купить сигареты и алкоголь в нескольких местах. На видео он объясняет продавцу, что покупатель несовершеннолетний и предлагает спросить у него документы. Потом он выходит на улицу и приближается к припаркованной рядом машине, в которой сидели сотрудники полиции. После попытки поговорить со стражами порядка конфликт вышел на новый уровень.
Мужчина попытался пристыдить полицейских за "алкоподставу", но те не собирались оправдываться. На войне, как говорится, все средства хороши.
В пресс-службе УМВД по ХМАО заявили, что после появления этого видео в соцсетях проводится служебная проверка, однако заявления на действия полицейских не поступало. Неофициально в полиции ситуацию прокомментировали так: "Вообще, непонятно его возмущение. Не нарушайте закон, не продавайте спиртное детям и никакие контрольные закупки вам не страшны.
А вот в соцсетях, как водится, мнения разделились. Одни интернет-пользователи считают, что полицийские абсолютно правы. Если есть закон, его нельзя нарушать. Другие уверены, что такие методы недопустимы.
А как думаете вы, уважаемые фишкяне? Допустимо ли выявлять нарушения в торговле подобным способом?
Источник:
258 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Мотивами и причинами совершения преступных деяний может являться не только умысел правонарушителя, но и активные действия других лиц, в том числе сотрудников полиции. Такое склонение или подстрекательство к совершению преступлений рассматривается как провокация. В этой статье разберем, в чем заключается провокация преступления, и какие последствия она повлечет для рассмотрения уголовного дела.
Провокация преступления
При расследовании любого уголовного дела должны устанавливаться обязательные признаки преступления – форма вины, характер действий или бездействия виновника, наступившие последствия и т.д. Также будут выявляться причины и мотивы, побудившие лицо нарушить закон. Если на волю и желание преступить закон оказали влияние действия и поступки прочих лиц, может устанавливаться провокация преступления.
Выделим ключевые признаки, которыми характеризуется провокация преступления по УК РФ:
провокация заключается в активных действиях (подстрекательстве), влияющих на решение гражданина совершить противоправное действие – при отсутствии такого внешнего воздействия преступление могло быть не совершено;
провокационные действия направлены на искусственное формирование признаков состава преступления и доказательной базы;
при подтверждении факта провокации фактический виновник преступления не освобождается от наказания, однако все незаконно полученные доказательства не будут учитываться для привлечения к ответственности.
Обратите внимание!
Наиболее распространенным вариантом провокации являются незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. Однако к ответственности будут привлечены и подстрекатели с иным статусом, в том числе и рядовые граждане.
Законодательное определение провокационных действий в УК РФ отсутствует. Единственное упоминание о провокации на преступление содержит статья 304 УК РФ, предусматривающая санкции за подстрекательство к взятке или коммерческому подкупу в сфере закупочной деятельности. Именно по признакам этого преступного деяния можно определить общие черты провокационных действий, указанных выше.
Когда может быть установлена провокация? Ответ на этот вопрос частично содержится в Постановлении Пленума ВС РФ № 24:
провокационные действия преследуют целью умышленное и искусственное формирование признаков преступления, сбор и обеспечение доказательств противоправного деяния, последующий шантаж;
провокация может устанавливаться при нарушении правил оперативно-розыскной деятельности, когда сотрудники полиции не фиксируют или предотвращают преступное поведение, а тайно или открыто способствуют его совершению;
элементы провокации должны влиять на волю и свободное решение нарушить закон. Если у гражданина заведомо созрел реальный умысел на совершение преступления, и он сам принял решение воплотить его, провокационные действия отсутствуют.
Так, что пооицаям ничего не светит, как ни крути...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена