Народные приемники СССР. Самый массовый "АЛЬПИНИСТ"
Ни в поход, ни на работу аппаратуру высшего класса не потащишь - жалко. Для полевых условий выпускались легкие, надежные и недорогие радиоприемники 4-го класса. Одним из самых массовых приемников СССР была серия с романтическим названием "АЛЬПИНИСТ". Очень интересна история становления этой марки.
С самого зарождения радиовещания, конструкторы создавали различные модели переносных радиоприемников, но на прожорливые радиолампы батареек не напасешься. По этой причине спрос на них был очень низкий.
Ситуация резко переменилась с появлением транзисторов. Компактные и экономичные транзисторы как нельзя лучше подходили для переносной аппаратуры. Начиная с 1956 года начинается мелкосерийный выпуск радиоприемников с различным схемным решением: "Дорожный", "Спутник", "Сюрприз", "Свердловск".
Для массового выпуска, к сожалению, ни один из них не подошел. В 1958 году Ленинградский НИИРПА им. Попова разрабатывает оригинальную схему радиоприемника на 7 транзисторах. На следующий год начинается массовый выпуск этого приемника, под маркой "АТМОСФЕРА" сразу на двух радиозаводах: Воронежском и Ленинградском.
Позже производство началось еще и на Грозненском радиозаводе. Через год приемник получил новый модный корпус(модель "Атмосфера 2", а еще через год поменяли схему под низкоомный динамик (модель "Атмосфера 2М").
Именно эта модель и послужила основой для разработанного в 1964 году радиоприемника "АЛЬПИНИСТ". Новый приемник так же производили на обоих заводах. Кроме этого, воронежский радиозавод выпускал модель "АЛЬПИНИСТ-2", отличавшийся только дизайном корпуса.
В 1968 году, на базе приемника "АЛЬПИНИСТ-2" был разработан приемник "Гиала" (переводится с Чеченского "Лань"). Приемник производили на Грозненском радиозаводе. Позже, немного изменив дизайн корпуса, Бакинский радиозавод начал выпускать радиоприемники под маркой "Хазар-401"
В 1972 году схему радиоприемника основательно модернизировали. Образно выражаясь удалось одним выстрелом убить утку и щуку: поднять выходную мощность и повысить экономичность приемника. Так же заметно улучшилась чувствительность. Приемник, согласно новому госту, получил название "Альпинист-405". По традиции, схему переняли на Грозненском радиозаводе и начали выпускать "Гиала-404"
В 1975 году поменяли дизайн корпуса радиоприемника-органы управления вывели на верхнюю стенку. Таким образом удалось улучшить акустику. Модель выпускалась с олимпийской символикой, но на цену это не повлияло.
В канун Олимпиады-80 выпустили две новые модификации "Альпинист-417" и "Льпинист-418". Модель 417 отличалась только наличием сетевого блока питания и дизайном корпуса. Эти модели были выпущены самым массовым тиражом.
В 1984 году перешли на выпуск модели "Альпинист-320". У новой модели повысилась выходная мощность до 0,9 Вт и поменялся класс сложности на третий. Дизайн корпуса приемника два раза менялся: в 1986 году и 1990 году, что повлекло изменение номера модели сначала на 321, а потом и на РП 221.
На этом пожалуй и заканчивается статус народного радиоприемника для "Альпиниста". Многие критиковали эти приемники за слишком большой размер корпуса, но это позволяло размещать большой динамик, что отражалось на качестве звука. Раз "Альпинист" продавали в любом сельмаге-она свою задачу выполнила, став поистине народным радиоприемником.
Ну а дальше пришли новые времена и начался поиск "места под солнцем".
В 1991 году начали выпускать модель "Альпинист РП-224". Радиоприемник стал 4х диапазонным(ДВ, СВ, КВ, УКВ), но цена соответственно поднялась до 115 рублей, но видимо из-за низкого спроса пришлось вернуться к выпуску двухдиапазонной модели "РП-224-1"
В 1993 году выпущена модификация "Альпинист РП-225" с измененным комплектом диапазонов СВ, КВ-1 - 31 м, КВ-2 - 41 м и КВ-3 - 49 м
Последним приемником в линейке "Альпинистов" стала модель "Альпинист-229". В приемнике, выпуск которого начался в 2000 году, только УКВ диапазон на четыре фиксированные настройки.
В 2005 году, Воронежский радиозавод ПО "Полюс", 41 год выпускавший радиоприемники марки "Альпинист", обанкротился.
Источник:
8 комментариев
4 года назад
Зато Аллах Владимирович посылает тонны бабла на строительство мечетей. Оно конечно важней, чем какой то там завод. Ведь лысые бородачи разбираются в электронике, не лучше чем свинья в апельсинах.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена