Немецкие ученые вернули паралитикам возможность ходить
Новаторский эксперимент немецких ученых, в результате которого парализованная мышь обрела способность ходить, дал надежду 5,4 миллионам жителей Земли, страдающим от паралича.
Исследователи из Рурского университета в Бохуме стимулировали поврежденный спинной мозг мыши с помощью специального белка, запустившего процесс регенерации нервных клеток. Грызун, у которого в результате повреждения спинного мозга была полностью утеряна двигательная активность нижних конечностей, через 2-3 недели после начала терапии начал самостоятельно передвигаться, используя задние ноги. Дополнительно стимулировались клетки мозга, относящиеся к моторно-сенсорному комплексу. Для этого в мозг внедрялись генетически модифицированные вирусы, которые "доставляли схему производства специфического белка, гипер-интерлейкина-6, непосредственно к нужным мозговым клеткам.
В данный момент ученые исследуют, будет ли гипер-интерлейкин-6 эффекивен в случае, если повреждение спинного мозга произошло не непосредственно перед лечением, а несколькими неделями ранее, - от этого будет зависеть, когда будут проводиться испытания новой методики на людях.
Белок гипер-интерлейкин-6 восстанавливает нервные клетки- аксоны - из-за бездействия которых развивается паралич. Именно аксоны отвечают за проведение сигнала между мозгом, кожей и мышцами, и если в результате травмы они пеестают работать, двигательная активность мышц останавливается.
Если аксоны не восстанавливают свою активность после травмы, человек остается парализованным. Белок гипер-интерлейкин-6, способствующий их восстановлению, принадлежит к группе цитокинов, которые вырабатываются в человеческом организме, однако использованная в эксперименте разновидность белка не принадлежит к числу природных - она была создана учеными методом генной инженерии.
"Особенность нашего исследования заключается в том, что белок не только стимулирует нервные клетки, которые его производят, но и доставляется далее, в мозг", - говорит руководитель исследования Дитмар Фишер. Ранее ученые с помощью идентичных меодов генной терапии пытались воздействовать на зрительные волокна, однако нынешняя работа целиком посвящена моторно-сенсорному комплексу. Для стимулирования производства гипер-интерлейкина-6 ученые задействовали генномодифицированные вирусы, проникающие к клеткам мозга, ответственным за его выработку.
Генномодифицированные вирусы доставляют в клетки матрицу производства белка, которая становится уководством к действию для соответствующих нервных клеток - мотонейронов. Поскольку они связаны аксонами с нервными клетками в других зонах мозга, ответственными за моторную деятельность и, в частности, ходьбу, гипер-интелнейкин-6 также проникает к этим клеткам и высвобождается там. "Таким образом, генная терапия, примененная лишь к ограниченному числу нервных клеток, стимудлирует регенерацию аксонов в различных зонах мозга и регенерацию нервных волокон в спинном мозге, - говорит Дитмар Фишер. - В итоге, через две-три недели после начала лечения парализованные мыши начинали ходить. Результаты поразили нас самих: ведь раньше после полной параплегии восстановить самостоятельное передвижение еще никому не удавалось".
В настоящее время ученые ищут способы максимально контролировать воздействие гипер-интерлейкина-6 с целью повышения эффективности воздействия. Кроме того, они проверяют, окажется ли белок столь же действенным, если травма была получена за несколько недель до лечения. "Этот аспект будет особенно актуален для разработки методики лечения людей, - говорит Фишер. - Сейчас мы зашли на совершенно новую для науки территорию. Дальнейшие эксперименты покажут, сможем ли мы в будущем использовать данный метод для лечения людей".
Источник: — переведено специально для fishki.net
6 комментариев
4 года назад
Вчера в супермаркете увидел трёх подростков лет 13. Первый шел впереди. По движению рук и ног я понял, что у него ДЦП или что-то подобное, я не силен в медицине. Двое других шли сзади. Я только подумал, что молодцы ребята- поддерживают друга, и парень молодец - социальноактивный. Когда они подошли ближе, я услышал "музыку". Оказывается это он танцевал. Я даже задержался чтобы убедиться. Поржал про себя.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена