Кстати, а почему именно Татьянин? И почему он еще и день студента?
Название произошло от раннехристианский мученицы Татианы Римской. По григорианскому календарю православная церковь поминает ее 25 января.
А еще, именно в этот день, российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета (МГУ), по прошению Ивана Шувалова. Выбор Ивана был неслучаен - его маму звали Татьяной и чтобы порадовать ее, он принес документ на подпись именно в день ее именин.
Ну, собственно, имя и дало название празднику. Татиана Римская была объявлена покровительницей МГУ и всего российского студенчества.
Так какие же Татьяны самые известные в России?
Девочка с очень непростой судьбой из одного из самых известных стихотворений Агнии Барто.
"Наша Таня громко плачет.
Уронила в речку мячик,
Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мяч."
Искренняя, отзывчивая, всегда приходила на помощь ближнему. В период Первой Мировой войны вместе со старшей сестрой Ольгой и матерью она оказывала помощь всем нуждающимся в лазаретах и госпиталях, была почетным членом "Татьянинского комитета". Он был создан как раз для помощи пострадавшим на войне.
Внучка Алексея Толстого, филолог, она стала писать после перенесенной операции на глазах. Она лежала с повязкой на глазах месяц, в голове стали рождаться сюжеты рассказов. Ее дебют состоялся в журнале "Аврора", в 1983-м, но известность и успех ждали ее только в 2000-м, после выхода романа "Кысь". После чего она стала соведущей Авдотьи Смирновой в передаче "Школа злословия", которая выходила в эфир 12 лет.
Она славится достаточно резкими высказываниями и категоричными суждениями, однако ее книги и публикации - это действительно значимый вклад в историю современной русской литературы.
Удивительная женщина, талантливый сценарист и режиссер. Именно ей принадлежит культовый советский фильм "Семнадцать мгновений весны". Ее называли "железной леди советского кино", а она хотела встретить такого же сильного и самодостаточного партнера, как она. К сожалению, все ее романы заканчивались расставаниями, никому не удавалось быть с ней наравне, даже самым известным - Симонов Константин, или Арчил Гомиашвили. В итоге, она решила оставить эти попытки и навсегда связать себя с самым лучшим для нее мужчиной - кинематографом, которому она и отдала весь свой талант и любовь.
Актриса большого таланта и твердого характера. Когда ее первого мужа, Олега Басилашвили отправили по распределению в Сталинград Татьяна поехала вслед за ним. Именно там она познакомилась с режиссером Георгием Товстоноговым, который пригласил ее на работу в Санкт-Петербург. Доронина согласилась, но с одним жестким условием: ее муж тоже должен быть в труппе.
Фильм "Три тополя на Плющихе" - это вершина ее карьеры, лучшая работа. А Татьяна ведь не хотела сниматься, но режиссер, Татьяна Лиознова, уговорила ее на пробы. Увидев свои фотографии в образе Нюры Доронина передумала - образ ей очень понравился.
Самая известная и любимая "бабушка" советского кино.
Она начала кинокарьеру, когда ей было за сорок, в отличие от театра - туда она пришла, когда ей было девять. Причем, в детстве она играла, в основном, мальчишек, что, возможно, наложило отпечаток на ее характер. Татьяна Ивановна отличалась резкостью и остроумностью суждений, была отличным игроком в преферанс и курила очень крепкий табак.
Вот несколько ее высказываний:
"Что же это такое! Когда человек ничего не умеет, он обязательно лезет в режиссуру!"
"Когда-то я мечтала, чтобы мои портреты были на афишах. Теперь… лишь бы не на туалетной бумаге"
"Ни один спектакль от репетиции лучше не становится".
Татьяна Ивановна озвучила множество мультфильмов, участвовала в радиоспектаклях, сыграла в кино больше ста ролей, а уж о ее работе в театре до сих пор ходят легенды. Она выходила на сцену "Ленкома" до голубой старости.
Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РФ, лауреат Премии жюри XI Каннского фестиваля "Апельсиновое дерево" в номинации "Самая скромная и очаровательная актриса" за роль в фильме "Летят журавли".
После этого фильма она стала звездой советского экрана, а позже она еще раз произвела фурор, сыграв главную роль в фильме "Анна Каренина".
Последняя возлюбленная поэта Владимира Маяковского. Несмотря на его очевидную и непрекращающуюся любовь к Лиле Брик, Татьяна тоже оставила яркий след в сердце и в творчестве поэта. Он написал стихотворение "Письмо Татьяне Яковлевой", которое знают многие:
"Ты одна мне
ростом вровень,
стань же рядом
с бровью брови…"
Ну кто не знает хотя бы близко к тексту письмо смелой девушки Татьяны из поэмы Пушкина "Евгений Онегин"?
Эта героиня существует уже почти 190 лет и она по-прежнему очень известна.
"Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать."
Татьяна Федоровна - мама поэта Сергея Есенина. Эта женщина была очень красивой, умной, была искусной рукодельницей и прекрасно пела. Она знала много песен и частушек. Татьяна Федоровна была отзывчива, всегда помогала нищим и сиротам. И это при всем при том, что она была безграмотна. Но она делала все, чтобы ее дети были образованы.
Сын ее, Сергей Есенин, всегда помогал родителям, его мама была ему опорой и всегда сочувствовала и сострадала сыну.
На что жалуетесь?