Уничтожение Камской флотилии в устье Чусовой
Гражданские суда, которые составляли основу флотилии, привязанные к конкретным речным бассейнам, не могли гнаться за белыми и интервентами, удиравшими в Сибирь. Их сожгли просто из звериной злобы.
Боевые действия на реках и озерах многие историки считают наиболее интересным элементом Гражданской войны в России. Речные флотилии играли весьма заметную роль в боевых действиях, вдоль берегов рек с фронтом в сотни километров.
Буксирные пароходы становились канонерскими лодками, а наливные шхуны и пассажирские пароходы – крейсерами. За годы Гражданской войны белые и красные речные флотилии выпустили на порядок больше снарядов, чем все корабли флота Российской империи за годы Первой мировой войны. Камская флотилия Колчака просуществовала всего несколько месяцев 1919 года. Пермь перешла в руки к белым в конце декабря 1918 года.
Пароход “Пермь” до переоборудования
*
В городе, в то время, находилось огромное количество судов, ранее курсировавших по Каме и Волге. Суда переоборудуют. Андреевский флаг поднимается над пароходами, принадлежавшими обществу «Русь», пароходчикам Любимовым, Каменским, Мешкову.
Командующим флотилией был назначен морской министр правительства Колчака контр-адмирал Михаил Иванович Смирнов, давний друг и соратник адмирала Колчака. Двое других создателей Камской флотилии также служили на Черноморском флоте под началом Колчака: Михаил Федорович был начальником флотской гидроавиации, а Николай Фомин – флаг-капитаном по оперативной части штаба командующего. А весной, к флотилии присоединяются те самые англичане, которые везли орудия крейсера «Саффолк», чтобы поставить их на местные корабли.
Среди добровольцев оказался и Томас Джеймсон, который опишет участие в Камских речных баталиях в мемуарах: «… мы ехали с комфортом в спальных вагонах и питались в вагоне-ресторане. 28 апреля мы прибыли в Пермь, большой город на Каме… Мне сказали, что нам будет выделен камский буксир, а также баржа, на которой мы должны установить шестидюймовое орудие. Мы назвали буксир «Кент», а баржу — «Саффолк» в честь родных кораблей, оставшихся во Владивостоке.
Подготовка всех этих кораблей к бою была нелегким делом из-за нехватки материалов, и приходилось проявлять немалую изобретательность во всем, особенно когда полевые орудия надо было превратить в корабельные». К началу мая основные работы по переоборудованию гражданского завершились, и корабли прибыли на основную базу в Елабуге. Вот как описывает это путешествие Джеймсон: «Все в России казалось нам огромным. Река, вздувшаяся от паводка, иногда достигала двух миль в ширину, мосты были громадны… Многочисленные мели делали русло небезопасным даже при нашей осадке в 4 фута 6 дюймов, но, к счастью, наш капитан хорошо знал Каму.»
Основные речные сражения весной-летом 1919 года происходили на территории нынешней республики Удмуртии и продолжались недолго, чуть больше месяца. Зато бои между кораблями были частными, практически ежедневными.
Канонерская лодка Камской флотилии Колчака.
*
Например, вот обычный эпизод тех дней: «Противник занял выгодную позицию на фоне темного берега (его суда были выкрашены в темно-серый цвет) в восьми верстах от Елабуги и начал обстрел нашей базы. Флотилия, не теряя ни минуты, шла на сближение, и уже с дистанции 8100 ярдов «Кент» открыл огонь по головному судну красных. Наши снаряды, в отличие от русских, были начинены лиддитом, и по характерному желтому цвету их разрывов мы могли корректировать стрельбу. Первые снаряды упали с недолетом, но по мере продвижения дистанция сокращалась, и противник оказался в зоне нашей досягаемости. Мы наводили по вспышкам орудий, и через некоторое время «Терек», его головной корабль, загорелся и выбросился на берег».
Бронекатер колчаковской флотилии.
*
Уже 28 мая 1919 произошло последнее сражение между речными флотилиями. Бой в районе устья реки Белой продолжался почти сутки. Джеймсон писал: «С каждым днем красные становились все сильнее и увереннее в себе. Сибирская армия отступала почти ежедневно. Дисциплина явно падала, большую часть раненых составляли самострелы, дезертирство участилось, временами становясь повальным. Солдаты бежали из окопов еще до атаки противника. Большевики быстро приближались к хлебным районам Урала, захват которых был целью их наступления в то лето. Урожай впервые за много лет был хорошим и как раз поспел, когда попал в руки красных…» В конце июня белые отступают к Перми.
Флотилия вновь собирается на стыке Камы и Чусовой. Среди них были и бывшие флагманы Камского-Волжского бассейна «Россия», «Мефодий», «Пермь», «Екатеринбург», «И. Ф. Любимов», «Карамзин», «Петроград», «Наталья», «Александр», «Вера», «Ревель». В преддверии захвата города красными в акватории адмирал Смирнов отдал приказ корабли уничтожить.
У порта Левшино из Нобелевских береговых резервуаров в реку выпустили около 200 тысяч пудов керосина, а затем подожгли его. Через несколько дней на место гибели камского флота прибыл специальный уполномоченный Совнаркома и Главода товарищ Зайцев.
В отчете он написал: «Что пришлось увидеть, превзошло всякие предположения. Всюду, насколько хватало поля зрения, виднелись остовы догоравших и плавающих судов. Ужасная огненная вакханалия витала, видимо, здесь широко. То тут, то там из воды торчали головни от полузатонувших днищ барж, пристаней и подчалков. Описать все, что открылось пред глазами, нет никакой возможности, – это было что-то невероятное… Весь фарватер р. Чусовой представлял собою какой-то музей старых, ломанных, исковерканных железных изделий. Дать о каждом судне отдельную характеристику невозможно, ибо это была сплошная груда железа и ничто иное. В некоторых местах, первоначально думаешь, 2–3 судна, станешь же рассматривать более тщательнее – оказывается 7–8… По всей длине этой части реки Чусовой стлался едкий, густой дым от горящих еще корпусов барж и зданий береговых сооружений». Разбирали остовы кораблей в Перми вплоть до конца Великой Отечественной войны, заводы крайне нуждались в ломе метала, а здесь его было много.
Так закончилась история речных боев на Каме и Волге которые продолжались в течении весны и начала лета 1919 года, сто лет тому назад.
Источник:
1 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена