Романтический детектив про любовь и ...кефир
Что может быть проще и обыденней полезного кефира. Некоторые современные поэты и писатели сегодня сравнивают спокойную и размеренную жизнь обывателей с обычным кефиром. Вспомните строки Андрея Макаревича:
«Другой держался русла и теченье ловил
Подальше от крутых берегов.
Он был, как все и плыл, как все, и вот он приплыл -
Ни дома, ни друзей, ни врагов.
И жизнь его похожа на фруктовый кефир».
А между тем именно история такого простого продукта как кефир наполнена тысячелетними секретами и тайнами, до сих пор неразгаданными загадками. И появился он на нашем столе благодаря романтической истории достойной крутого шпионского боевика.
Хотя кефир известен с давних времен, секрет его производства был известен только кавказским народам. И то не всем, а лишь карачаевцам, балкарцам и осетинам, населяющим окрестности Эльбруса по верховьям Кубани. Они свято уверены, что кефир это подарок им от Всевышнего. В древние времена, к горе Эльбрус пришел Пророк Магомет. И так ему понравились карачаевцы, балкарцы и осетины, что он достал из своего посоха несколько маленьких горошинок и рассказал, как готовить из них кефир - напиток здоровья и долголетия. Однако Магомет запретил передавать эти грибки чужеземцам и раскрывать секрет изготовления напитка, иначе кефир потеряет свои волшебные свойства и у них пропадет здоровье. Причем запрет касался не только иноверцев, но и даже других мусульманских и кавказских народов. Поэтому у них другие кисломолочные напитки – айран, тан, катык, тарак. Очень полезные для здоровья и очень похожие на кефир, но все-таки не он.
У прагматичных и приземленных ученых, естественно, другая версия. Несколько тысяч лет назад предки карачаевцев и балкарцев были кочевыми народами. Болтались по степям, вкушали мясо и запивали его кобыльем молоком – кумысом. Но потом осели в предгорьях Эльбруса и с разведения кобылиц перешли на разведение коров. В качестве альтернативы начали добавлять грибковый кумысный фермент в коровье молоко, на основе чего и появился известный кефир, а кумысный фермент адаптировался к новым реалиям и стал местной грибковой культурой кефирных зёрен.
Так ли это или нет, можно было бы проверить экспериментальным путем. Но в том, то и дело что создать искусственно кефирную закваску, в лабораторных условиях, никак не получается. Теряется баланс кефирных бактерий, и кефир становится не кефиром. Так что любой карачаевец, услышав эту научную версию, лишь снисходительно усмехнется. Для них кефирные грибки были всегда «пшеном Пророка» или «зернами Магомета».
Тысячелетиями хранили свой секрет кавказцы. Они высоко ценили кефирные грибки, и никому не давали ни за какие деньги, так как считали, что Аллах отнимет за это у грибков их целебную силу. Однако все же был способ, как передать кефирные грибки другим. Хозяин грибков давал возможность их украсть, тому, кто очень их хотел обрести. А потом тот, кто украл, возвращал деньги, но не за закваску, а за другой товар. Даже в виде приданного невесте, кефирные грибки передавались таким же изощренным способом - невеста крала у родителей. Такой ритуал передачи кефирной закваски был детально проработан.
В 19 веке, кавказские горцы изготавливали кефир следующим способом: в бурдюк наливали молоко, клали туда кефирные грибки, завязывали и ставили около дома на солнце, около тропинки. Пнуть прохожему бурдюк с кефиром, являлось способом выразить почтение хозяину дома, так как постоянная встряска бурдюка делает процесс брожения интенсивнее. Сейчас же горцы изготавливают кефир в специальной посуде из глины, которую ставят около теплой печки.
Продавать грибки было запрещено, зато продавать сам напиток или угощать им гостей считалось богоугодным делом. Так что про целебный напиток горцев знали и другие народы. Еще Геродот упоминал о нем. Русские, которые во время войны на Кавказе получали возможность попробовать кефир, оставляли о нём массу положительных отзывов. Даже Пушкин А.С. заценил кефир, который не был похожим на известные в те времена кумыс, простоквашу и молочную водку. Говорили, что и другой известный поэт Михаил Лермонтов очень хорошо отзывался о кефире.
Владимир и Николай Бландовы
Первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о его целительной пользе. А вскоре в дворянских собраниях России заговорили о таинственном напитке, который пьют горцы на Северном Кавказе. Изредка и по весьма дорогой цене он стал появляться и в России. Но получить грибки в искусственной среде русским ученым никак не удавалось. И тогда весной, 1908 года Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчикам братьям Бландовым с просьбой наладить производство целебного молочного напитка в Москве.
Бывшие кадровые офицеры российского флота, уйдя в отставку, поначалу открыли в Москве лавку по продаже сыров и молочных продуктов. Став купцами второй гильдии, они накопили капитал, и в 1883 году создали первое паевое торгово-промышленное товарищество «Братья В. и Н. Бландовы в Москве». В начале ХХ века Бландовы, обосновавшись в Кисловодске, приобрели старые усадьбы с постройками на Базарной площади и вскоре возвели на них новые дома с магазинами. На курорте и в его окрестностях Бландовы постепенно создали дюжину небольших сыроварен и крупное хранилище сыров. Поставщиком молока для его сыроварен был молодой карачаевский князь Бек-Мирза Байчоров. Как каждый карачаевец он знал секрет приготовления чудо-напитка, который жаждали получить в России.
К тому времени старший брат Василий умер, и дела фирмы полностью легли на плечи Николая Бландова. Ради престижа и долгосрочного контракта с медиками ему нужно было получить драгоценную закваску. Но кому поручить переговоры с князем Байчаровым, который, как и все горцы свято хранил тайну «пшена Пророка».
Бландов решил поручить дело своей сотруднице, 20-летней Ирине Тихоновне Сахаровой (тогда еще Макаровой). Крестьянка из Рязанской губернии с блеском закончила Новскую школу скотоводства и молочного хозяйства. Под руководством французского мастера освоила сложную технологию изготовления сыра «камамбер» и других французских сыров. А в 1907 году на Всемирной выставке в Париже за сливочное масло, выработанное Сахаровой, фирма Бландовых получила золотую медаль.
На перроне в Кисловодске девушку встретил управляющий сыроварнями Бландова инженер Александр Васильевич Васильев и вместе с ним Ирина, не теряя даром времени, уселась в повозку и по пыльной дороге отправилась в гости к Бек-Мирзе Байчорову в летнюю стоянку - коше на реке Корсунка. По сути это была настоящая шпионская операция. Сахоровой-Макаровой предстояло обаять князя и добыть таинственную кефирную закваску. С первой своей задачей красавица-технолог справилась, Байчоров вскоре влюбился в умную и обаятельную Ирину. Но вот с главной...
Играла музыка, менялись блюда, устраивались состязания джигитов, как мог князь развлекал возлюбленную и старался понравиться милой гостье. Он рассказывал ей древние сказания о Великом Кавказе. Часами они прогуливались, любуясь красотами природы. От ясного голубого неба и вида великолепных гор, сердце Ирины застывало в восторге. Временами, она забывала о своей миссии, но возвращаясь в дом князя, вспоминала о ней и снова заводила разговор о чудодейственном напитке. Бек-Мирза, в такие моменты становился немым и не желал разговаривать о даре Магомета. Сахарова, как ни старалась, не смогла выведать у князя секрет приготовления чудо-напитка. Когда князь покидал стоянку, она, выбиралась на прогулки и вместе с Васильевым ездила по аулам, расспрашивая местных жителей о напитке.
Как и в коше, везде были рады Ирине, везде ее празднично встречали, но никто из горцев не обмолвился секретом напитка. Ей лишь удалось узнать, что магический обряд похищения зерен совершается только между горцами, и на чужеземцев не распространяется. Расстроившись, шпионка Сахарова вместе с Васильевым, покинула стоянку горца-аристократа и направилась обратно в Кисловодск.
Пейзажи потускнели, а из глаз девушки потекли слезы. Ирина, опустив голову, думала о больных, которые ждали ее в Москве. Повозка медленно двигалась по ухабистой дороге. Вдруг воздух неожиданно смешался с пылью и послышался гулкий топот копыт.
По пути путников настигли пять всадников. Вооруженные саблями и в черных масках, выглядели они устрашающе. Один из них схватил испуганную Ирину, перекинул ее через седло и увез в неизвестном направлении. Всадников послал в погоню Бек-Мирза. Они по приказу князя «умыкнули» невесту. Похищение невесты по древнему обычаю считалось на Кавказе обычным делом.
Бек-Мирза Байчоров
Перепуганный управляющий, отвязав коня, галопом помчался в Кисловодск и, прибыв в город, немедленно направился к жандармам. Он пожаловался на похищение. Всадники тем временем, доставили Ирину в спрятанную от посторонних глаз, пещеру. Там «кавказскую пленницу» на роскошных коврах ждали угощенья и подарки. В пещере сидела старая карачаевка. Она то и рассказала Ирине про обычай умыкания невест. Ирина, узнав, что ее похитители не абреки, а посланцы князя обрадовалась и стала расспрашивать старушку про заветные зерна. Карачаевка Ирины только качала головой и, как остальные горцы, давала понять, что зерна священны, и говорить о них не станет.
Вскоре в пещеру приехал князь. Он встал на колено, извинился за похищение, одарил возлюбленную цветами и попросил стать его женой. Но не успел князь получить ответ, как в пещеру ворвались жандармы и освободили пленницу. К сожалению князя, его любовь оказалась безответной. Ирина отказала князю.
Несмотря на то, что пленница была вызволена из своего заточения, представители фирмы Бландова требовали сурового наказания для дерзкого князя, посмевшего похитить их сотрудника. Но перед судом встала проблема - предстояло наказать не какого-то абрека-разбойника, а представителя древней горской аристократии, сильного своими родовыми и племенными связями. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил сторонам помириться и простить Ирине "пылкость князя, потерявшего голову от ее красоты".
— Может быть, вы простите князя? — уговаривали Ирину местные власти. — Он же не причинил вам вреда!
— Прощу, — согласилась она. — Только условие: пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков.
На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и огромный букет цветов. И в тот же вечер Ирина, переодевшись в нищенку, спрятала в лохмотья зерна и отправилась в Москву. Сами карачаевцы уверены, что князь не убоялся наказания. Просто сбылось пророчество. Магомет заповедовал отдавать закваску, как прощальный подарок любимым женщинам. Так горцы отдавали грибки любимым дочерям уходящим в чужие аулы. Так князь Бойчоров отдал на прощанье грибки свой возлюбленной Ирине.
А та подарила кефир всему миру. Первый кефир поступил в Боткинскую больницу как лекарство. В то время все приходилось делать вручную. Ирина Тихоновна разливала молоко в 250-граммовые бутылочки, клала их набок в термостат, нагревала, встряхивала по нескольку раз, даже ночью, потом закрывала пар и пускала в термостат ледяную воду. И постоянно следила за грибками, чтоб не теряли своих свойств, не переродились, не болели. Промывала их только кипяченой водой, стараясь руками не касаться. Очень скоро кефир стал популярным. Кефира выпускали все больше и больше, он появился на прилавках магазинов.
Байчоров продолжал заниматься животноводством. Поставлял карачаевскую породу овец в Париж для известного ресторана «Максим», а также в рестораны Москвы, о чём есть упоминание в книге Гиляровского «Москва и москвичи».
И. Т. Сахарова более полувека проработала на молококомбинате имени Горького в Москве, была отмечена несколькими правительственными наградами. Была замужем, в семье родились сын и дочь. Умерла в 1970-х годах, точных данных о дате смерти нет.
Зато на наших столах появился кефир. Не просто живительный для здоровья напиток. Но оказывается и напиток неразделенной любви.
Источник:
1 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена