С 1 марта начинают работать ранее принятые законы, касающиеся СНТ, как это отразится на дачниках
Предстоящий дачный сезон готовит засидевшимся за зиму в городе гражданам немало сюрпризов. Очередной раз изменятся правила оформления документов, кто получит право на новые льготы, а кто-то может нарваться на новые штрафы...
Вначале то, что касается финансов и бумажной, а с недавних пор, ещё и цифровой волокиты.
Для вас есть хорошая новость, она касается дачной амнистии. Её продлили с 1 марта 2021 года до 1 марта 2026-го. Дачной амнистией называют упрощённый порядок оформления прав собственников на земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При этом не требуются разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
"Владельцы участков и домов, которые начали строить до 4 августа 2018 года, могут беспрепятственно зарегистрировать эти постройки. Правда, если они не выше трёх этажей и 20 метров. При этом специальные разрешения на строительство от местного самоуправления или муниципальной администрации не нужны. Достаточно проинформировать о старте и окончании строительства", — рассказал эксперт рынка недвижимости "Академии управления финансами и инвестициями" Алексей Кричевский.
Амнистия коснётся оформления домов на земельных участках для ИЖС, ЛПХ или садоводства. Их можно будет ваять без предварительного уведомления о строительстве до 1 марта 2026 года. Дачная амнистия распространяется, в частности, на земельные участки, которые предоставлены для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Под неё попадает также недвижимость, для строительства и реконструкции которой не требуется получения разрешений. Это, например, объекты ИЖС (жилые дома), гаражи для личного автомобиля, а также дома, хозяйственные постройки (например, бани, сараи, теплицы, колодцы и другие сооружения), расположенные на садовых земельных участках.
"Сейчас о возведении жилых и садовых домов необходимо уведомлять орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство. При этом до 1 марта 2026 года без уведомления допускаются кадастровый учёт и регистрация прав на садовые и жилые дома, расположенные на садовых участках, а также земельных участках для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта. До 1 марта 2021 года такая возможность была только для земель под садоводство (дачное строительство)", — объяснила ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко.
С её слов хозяин надела может зарегистрировать в упрощённом порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30 октября 2001 года. Однако следует учитывать, что до 1 марта 2026 года кадастровый учёт и регистрация прав на жилой или садовый дом, построенный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального проживания или ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, допускаются на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.
"Наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства такого объекта недвижимости не требуется. При этом сооружение должно соответствовать установленным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства. Но если вы строите дом или реконструируете его с использованием средств материнского капитала, то следует направлять уведомление о начале строительства или реконструкции", — пояснила Србуи Иващенко.
Эксперт по недвижимости Кричевский напомнил, что теперь при покупке садового участка можно получить налоговый вычет, если дом на этом участке был оформлен в собственность после 2019 года. Собственники могут вернуть до 260 тысяч рублей. Это стало возможным после разъяснений Минфина от 7 сентября 2020 года.
Что изменится в СНТ?
Остальные законодательные изменения затронут в основном членов СНТ. Во-первых, пояснил Алексей Кричевский, теперь не нужно уведомлять о предстоящем общем собрании. Достаточно просто предусмотреть в его уставе определённую дату этого мероприятия. Во-вторых, председатели товарищества должны обеспечить проезд пожарной техники к водоёмам и гидрантам, а также автоматическое открывание ворот и шлагбаумов для пожарных машин. Раньше в летний период хозяева участков были обязаны иметь огнетушитель или бочку с водой.
Србуи Иващенко пояснила, что устав СНТ может определять конкретный день, время, место проведения и повестку ежегодного общего собрания, а также порядок ознакомления с проектами документов и материалов, которые планируется рассмотреть. Это касается вопросов, которые предусмотрены в уставе товарищества.
"Если планируется обсудить другие проблемы, которые можно решить только на общем собрании, то собственников в обычном порядке должны проинформировать о перечне вопросов, включённых в повестку", — отметила Србуи Иващенко.
Ажиотаж, чреватый стрессом и прочими нервозами, вызвали в среде дачников вступившие в силу с 1 января, новые правила противопожарного режима. Они запрещают, в частности, жечь костры на загородных участках. Многие стали опасаться, что под запрет попадают и традиционные шашлыки. На самом деле никаких серьёзных ограничений не появилось. Шашлыки по-прежнему делать можно. Запрещено лишь сжигать мусор и разводить костры во дворах частных домов на расстоянии ближе пяти метров от построек. Те же ограничения действуют и для мангалов. Если установить его подальше от дома, то никаких проблем не возникнет. Засим основные новости для дачников заканчиваются, остаётся добавить, что расспросить и выслушать экспертов подсуетились корреспонденты ресурса life.ru.
Источник:
25 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
А вот дальше действительно могут быть вопросы. Я понимаю, если это большая деревня, со школой, сетью улиц, и т.п. И всё это содержится и обслуживается действительно силами и средствами местной администрации.
Но лично у меня в СНТ местная администрация вообще ничего не делает. Местные дороги, вывоз мусора, уличное освещение, уборка - всё делается исключительно силами жителей или их прямыми целевыми платежами. Ну 3 км дороги до посёлка на самом деле поддерживается действительно муниципальным образованием, хотя по хорошему она должна оплачиваться из транспортного налога. И всё. Школы у нас нет, общественного транспорта нет, да нифига нет.
Но это особенность только СНТ в окрестностях больших городов. В которых городские жители, даже если и живут постоянно, то они всё равно пользуются инфраструктурой городов.
А вот всё что дальше - уже может рассчитывать только на собственную инфраструктуру, которая содержится в основном именно с налогов на имущество.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
У нас много тех, кто чего-то "хочет".
Законы принимаются... Но у общества (людей, социума) давно есть запрос на социальную справедливость, и на мой взгляд, главной задачей государства ( с которой оно, увы, не справляется) и является возвращение доверия государству, в том числе - и через принятие РАЗУМНЫХ и ПОНЯТНЫХ законов. А не это вот всё, про что изначально сам пост, который мы комментируем.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
А СНТ - это вообще наше уникальное явление, которое многие годы вообще толком никак не было вписано в гражданско-правовое поле. Изначально выросло из дач, на которые и собственности то зачастую не было. И даже банальной прописки не было. С точки зрения государства дачи не рассматривались как место постоянного жительства граждан.
А теперь они превращаются в полноценные густонаселённые посёлки. И то, что наконец эту самую прописку узаконили, для меня лично является признаком того, что вообще это явление наконец-то государство начнёт замечать. Что у нас появляются загородные посёлки, в которых постоянно проживают много жителей, и им тоже нужна вся полагающаяся инфраструктура. Которая, само собой, будет создаваться на наши налоги.
Так что я лично не вижу причин, почему надо как-то делить - вот тут платят налоги, а тут не платят. Мантра "вы сначала нам всё сделайте, а мы потом подумаем, а не заплатить ли налоги" - тупиковая. Не работает так ничего.
Я сам сейчас строю дом в СНТ. И сам вижу, что со скрипом, но движение идёт. У нас центральная дорога изначально была сделана на средства участников, многие годы поддерживалась на средства участников, но сейчас наконец уже идёт оформление её в муниципальную собственность. И после этого мы уже будем муниципалитету компостировать мозги, что дорогу надо поддерживать. За наши налоги, которые именно ему и идут. До этого мы для муниципалитета толком и не существовали, в деревне, к которой мы относимся официально числится 10 жителей.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена