Интермеццо
Нехитрый приём никого особо не смущал и был действительно эффективен: «новинки» безумно востребованного поп-эскорта в чулках расходились по всему Союзу за пару недель.
Самый популярный альбом «Комбинации» «Русские девочки» только официально выходил четыре раза. Сначала — в 1988‑м, сразу после пластинки «Ход конём» с песнями вроде «Где-то в тьму-таракани». Затем — в следующие два года, когда «Комбинация» давала по 60 концертов в месяц и была самым страшным сном художественной интеллигенции. Последний раз «Русские девочки» выходили в 2004 году, и, кажется, это не предел.
В одну из таких обновлённых версий попали сразу три композиции под общим заголовком «Интермеццо», обозначающим особый тип сочинений в классической музыке. А именно — коротких легкомысленных виньеток, исполняемых оркестром между большими номерами. Их писали Шуман, Брамс и так далее вплоть до ABBA. Самым неожиданным для сложившегося образа «Комбинации» было интермеццо №3 «Когда в 17‑м году», объятое красным пламенем революции.
Полутораминутное интермеццо №3 фактически завершало альбом — дальше был инструментальный «Эпилог», странный мистический финал «Русских девочек» в духе саундтреков из «Твин Пикс».
Предыдущие интермеццо стояли аккурат после песен-распоряжений «Не забывай» и «Не грусти». В первом — девушки сообщали, что поют в группе «Комбинация» и весело живут (возможно, это было аудиописьмо родителям); во втором — небольшой распев про «кукол-милах» (возможно, это было коммерческое предложение спонсорам) под аккомпанемент шмыганья носом и отхаркивания предварял самый настоящий скит. Записанный по всем правилам студийного скетча, разговор двух вокалисток имитировал случайный диалог за работой. «Что такое диез? — Диез похож на решёточку. — Мы так-то с тобой туда вроде не собираемся», — и вот так около минуты; послушайте обязательно.
Ода Октябрьской революции идёт за самым недооцененным синти-поп хитом «Комбинации» «Мальчик мой, я не люблю металл», скрестившем ранних Depeche Mode с зачаточным «Сектором Газа». Гитарное (!) интермеццо №3 стартует с кондового хард-рока и в два счёта меняет обворожительную химку на немытые патлы. И тут раздаётся: «Когда в семнадцатом году // Народ поднялся на борьбу, // То каждый верил и мечтал, // Что, наконец, тот час настал».
Текст то ли фронтовой, то ли протестной песни, казалось бы, намекал на эпизоды рабочих восстаний и кровавую баню Гражданской войны. Наивные! Виталий Окороков вас переиграл: «Теперь назад возврата нет, // Застойным дням, и не секрет, // Что мы в 2000‑м году // Не перестроим всю страну». Песня взрывается припевом про «перестройку всех дел и души», обрываясь философским замечанием о том, что гадать о судьбах родины бессмысленно, «время покажет и жизнь».
Каким-то непостижимым образом на последних секундах песни в её гитарную развязку проник проигрыш из «I Just Called To Say I Love You» Стиви Уандера. Как будто гений американского соул-певца и композитора на секунду переселился в эту и без того ослепительно красивую коду.
Как нетрудно догадаться, «Комбинация» никогда не исполняла свои интермеццо со сцены. На концертах девушки по несколько раз пели «Два кусочека колбаски», «Ксюшу», «Бухгалтера», «American boy» и другие шлягеры, перекрывшие кислород своим самым диковинным вещам. Никто ведь не слышал, например, их «Призрака замка Усть-Курдюм» или «Русский хип-хоп», что бы это ни значило. И даже на этом пёстром фоне агитационный мажор «Когда в 17-ом году» выглядит впечатляюще — как такое вообще могло прийти в голову?
Источник:
18 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена