Дмитрий Язов – последний маршал Советского Союза
Несмотря на грубоватую и простоватую мужицкую внешность маршал Дмитрий Язов был очень образованным, эрудированным и интеллигентным человеком. Память у него совершенная – мог полностью декламировать поэмы Пушкина и Лермонтова, сам писал неплохие стихи, держал в памяти тысячи чисел, технических данных и исторических фактов. И не просто помнил - мастерски оперировал фактурой, аргументировано выстраивал логические цепочки.
При этом Дмитрий Тимофеевич не безапелляционно вещал, а убеждал, спорил, апеллируя к логике. Отстаивал не свое место в истории, а саму историю. Считал, что любая подтасовка фактов приведет к фальсификации. Причем память и ясность ума сохранил до смерти. А умер он в 96 лет.
К своим подчиненным, даже к простым солдатам, старался обращаться на «вы». Никто и никогда не слышал от него ни одного матерного слова, что удивительно от военного человека. Говорил: « Я в армии с 17 лет, а матом ругаться так и не научился, считаю, что мат хорош в колхозе, когда быки не слушаются. А с людьми нельзя».
Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области. Приврав себе лишний год, еще не закончив школу, юноша, а точнее подросток, добровольцем пошел в армию. Закончил Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, эвакуированное в Новосибирск. Кстати аттестат об окончании школы получил только в 1953 году, уже будучи майором.
С августа 1942 года на фронте. Воевал на Волховском и Ленинградском фронте, командиров взвода, а затем стрелковой роты. Осенью 42-го был ранен: «Во время наступления меня снарядом подбросило, видимо, в болото попал снаряд. Хорошо подбросило. Получил в ногу ранение и отбил почки». Через год при прорыве блокады Ленинграда был ранен во второй раз. На этот раз тяжело - рядом разорвался снаряд, осколок угодил в голову. Унесли с поля боя фактически ослепшего: несколько месяцев в медсанбате, грозила инвалидность. Но - справился, вернулся на передовую.
После войны учеба на различных курсах и в Академии, которую закончил с золотой медалью. Командовал ротой и мотострелковым батальоном. Из него выковался великолепный офицер – надежный, исполнительный, инициативный, которому можно было поручить любое дело. Именно поэтому, в 1961 году, в разгар Карибского кризиса, по личному распоряжению маршала Василия Чуйкова, Язов получил внеочередное звание полковника и назначен командиром 400-го мотострелкового полка. А именно этот полк был скрытно переброшен на Кубу, для отражения возможной агрессии США. Язов великолепно справился с задачей, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени. После этого занимал разные должности в армии: командовал гвардейской мотострелковой дивизией в Забайкалье, был заместителем, а затем и командующим различных военных округов. Воевал в Афганистане, хотя этот факт его биографии освещен скупо.
28 мая 1987 года германский пилот-хулиган Матиас Руст на легкомоторном самолете «Сессна» спокойно перелетел через государственную границу и приземлился прямо на Красной площади в Москве. Михаил Горбачев, которому этот инцидент был на руку, раздул скандал и выгнал все военное руководство в отставку. Так сказать, обновляя и омолаживая кадры, назначил Дмитрия Язова министром обороны СССР. Для того новое назначение было неожиданным и он пытался отказаться. Первые три года в должности министра Язов оставался генералом армии, что было необычно (с 1935 года все главы военного ведомства были Маршалами Советского Союза). Лишь 28 апреля 1990 года Горбачёв присвоил Д. Т. Язову звание Маршала Советского Союза. Это было последним присвоением такого звания в истории СССР.
Язов принял руководство армией в сложное время. Шла Афганская война, обострялась внутренняя обстановка в СССР, росло недовольство общественности призывной политикой. К тому же Горбачевым были приняты радикальные решения о сокращении ядерного вооружения и вообще армии. Начался вывод советских войск с территории стран Организации Варшавского договора и Монголии, в 1988-1989 годах осуществлен их вывод из Афганистана. Язов, как и большинство высшего военного руководства страны, не был согласен с тем, что сокращение нужно проводить такими темпами и в таком широком ассортименте. Тем не менее, как военный, он был обязан выполнять приказ о сокращении Вооружённых Сил и готовить вывод группировок советских войск с территории иностранных государств. Причем вывод наших войск был больше похож на паническое отступление – никакой материальной компенсации, бросалась техника, вооружение, обжитые военные городки и налаженная инфраструктура.
Неудивительно, что недовольный такой политикой Горбачева, Язов принял активное участие в ГКЧП. 19 августа в Москву по его приказу были введены войска и тяжёлая военная техника. Путч провалился, но к чести его организаторов, они не решились перейти последнюю черту – приказать войскам стрелять в народ. Язов был отстранен от должности и арестован. «498 дней и ночей в «Матросской Тишине». Целый день в камере горел свет, ночью зажигалась красная лампа. Я пытался прикрыть её газетой, но тут же входил майор и срывал: не положено …».
22 августа 1991 года тележурналист, ведущий популярной передачи "До и после полуночи" Владимир Молчанов записал видеообращение Дмитрия Язова к президенту СССР. В нем советский маршал называл себя "старым дураком" и просил прощения у Михаила Горбачева и его супруги Раисы за участие в "авантюре" ГКЧП. Сам Язов позже утверждал, что не помнил, что говорил, так как не спал сутки. В своих воспоминаниях Язов уточнил, что его уговаривали обратиться с покаянной речью к Горбачёву для защиты от статьи, которую ему «шьют», и под влиянием усталости он поддался на уговоры телевизионных репортёров. Больше верю маршалу, сам знаю, как готовятся подобные видеобращения – что-то вырезается, какие-то слова переставляются – и готова нужная речь. Сам Язов от своих убеждений не отказался. Не признавал предъявленных обвинений в измене Родины. «Измена президенту — пожалуй, да, имела место. Но родину свою я не предавал и до сих пор считаю, что новоогаревский договор был неконституционным. В присяге нет ни слова о президенте, я народу давал клятву».
После того как в феврале 1993 года Язова амнистировали и освободили, он принимал участие в различных общественных организациях. На него не раз подавали в суд. Судилась с маршалом внучка Никиты Хрущева - поводом для иска была книга Язова "Удары судьбы". Не так давно литовский суд заочно приговорил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам тюрьмы. Умер два года назад, похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.
Дмитрий Язов был женат два раза. С первой женой Екатериной Журавлевой он познакомился, будучи юным лейтенантом, в 1943 году, в госпитале. После ее смерти в 1975 году, женился на Эмме Евгеньевне Язовой. Имел троих детей и семерых внуков. Старшая дочь Лариса (1947—1949), погибла в возрасте двух лет, упав в кипяток. Сын Игорь (1950—1994), штурман подводной лодки, капитан второго ранга. Дочь Елена (род. 1953), по специальности врач-невропатолог. В замужестве носит фамилию Лосик, состоит в браке с сыном маршала бронетанковых войск Олега Лосика Александром.
Достойная жизнь достойного человека.
Источник:
6 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Что касается военачальников, то давно замечено, что золотые головы и военные гении у нас чаще выглядят всегда "дубами" с неказистой внешностью.
Исключение - Александр Васильевич, но тот от рождения был очень слаб здоровьем и держался за счет железной воли.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена