Магнитофоны-«какашки», которые японские фирмы выпускали для США
Кто бы мог подумать, что именитые японские фирмы Aiwa, Sanyo или Hitachi, почитаемые нами как эталоны качества, выпускали откровенный хлам. Даже китайские производители 90х со своими "Akaiwa", "PENISONIC", "OSAKA" невинные детишки по сравнению с японцами.
AIWA TP-1012
Первым серийным катушечным магнитофоном принято считать Ampex Model 200, созданный на основе вывезенного из Германии "Магнитофон-К1". Магнитофон тогда стоил гораздо дороже автомобиля (примерно 45 тысяч долларов по нынешним деньгам) и желающих купить такую роскошь было мало.
За последующие 10 лет производителям магнитофонов удалось сбить цену до 200-300 долларов, но для тех времен это было очень дорого для большинства населения и спрос на магнитофоны был по прежнему низким.
В середине 50х годов, немецким производителям игрушек пришла идея: если есть магнитофоны для взрослых, почему бы не сделать магнитофон для детей! Для удешевления максимально упростили и электронную схему и механизм протягивания магнитофонной ленты. Этот сложный механизм у полноценного магнитофона выглядел примерно так:
С него убрали не только режимы перемотки, но и "святая -святых" тонвал с прижимным роликом.
Именно тонвал определяет скорость и равномерность протяжки магнитной ленты. Как же без него обеспечить стабильную скорость и качество звука? Никак. Скорость будет постоянно меняться по мере заполнения катушки и качество "гулять". Не магнитофон, а какая то "какашка-пародия". Упрощенный до нельзя лентопротяжный механизм выглядел примерно так:
На таком магнитофоне можно прослушать только то, что записал сам-с нормального магнитофона записи не подходят, вот такая вот засада. Электронная схема примитива состояла из двух транзисторов и слушать можно было только на наушники.
Детский магнитофон Phono Trix model 1 поступил в продажу в 1958 году по цене около 40 долларов.
В Европе детский магнитофон не понравился покупателям-качество записи было никудышное, пригодное разве что для записи речи, но идея очень понравилась японцам-это же какой простор для снижения себестоимости!
Японцы схему "усложнили" до 4х транзисторов и поставили маленький динамик. Получился вполне симпатичный аппаратик:
В Японии так же эти детские магнитофоны не имели успеха, а вот в США они быстро стали хитом продаж. Надо отдать должное маркетологам-они провели блестящую рекламную компанию в Америке: "Миниатюрный аналог стационарного магнитофона!", "Результат новейших технологий!", "Новейшие транзисторы и надежная конструкция!", "Высочайшее качество при цене в 5 раз меньше" и т.д. После таких рекламных слоганов детские магнитофоны раскупались как горячие пирожки.
Раз есть спрос, значит надо шустрее воспользоваться этим: в Японии эти детские магнитофоны выпускали более 20 фирм и прямиком гнали на экспорт в США. Сколько миллионов штук было выпущено, одному богу известно. Казалось бы, выяснив истинные характеристики магнитофона народ дружно должен был сказать "ФИ!". Однако низкая цена закрыла глаза американцев на все недостатки.
Что удивительно, в самой Японии и в Европе так и не удалось поднять спрос на эти примитивные, но дешевые аппараты.
В 1963 году появился стандарт компакт-кассет, а в 1964 году стандарт кассет "TRACK-8", который имел большую популярность в США почти 10 лет.
Даже не смотря на этот факт, спрос на детские магнитофоны держался практически до 70х годов. При этом цена упала до 20 долларов.
Надо заметить, что и СССР не остался в стороне от этого ажиотажа: на Симферопольском радиозаводе "Фиолент" выпускался детский магнитофон "Пчелка".
В отличии от маркетологов запада, наши сразу на упаковочной коробке написали что это "Магнитофон-ИГРУШКА"
Если детские катушечники пали в 70х под натиском магнитофонов на компакт кассетах, то "взрослые" катушечники выпускались еще долго, с каждым годом радуя ценителей-меломанов новыми моделями
Источник:
2 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена