Древнейший традиционный промысел якутов - куйуур
Куйуур – это один из древнейших традиционных промыслов якутов. Этот своеобразный способ ловли рыбы возможен только в Якутии. Такого вида рыбной ловли нет ни у одного
Как только спадут морозы, народ начинает готовиться к куйууру. Рыба, теснимая нарастающим от лютых морозов льдом, собралась в больших количествах зимовать в излюбленные омуты. Мастера начинают мастерить куйуур – небольшую сетку-сак, прикрепленную к обручу.
Куйуур
Куйуур – это один из древнейших традиционных промыслов якутов. Этот своеобразный способ ловли рыбы возможен только в Якутии. Такого вида рыбной ловли нет ни у одного Как только спадут морозы, народ начинает готовиться к куйууру. Рыба, теснимая нарастающим от лютых морозов льдом, собралась в больших количествах зимовать в излюбленные омуты. Мастера начинают мастерить куйуур – небольшую сетку-сак, прикрепленную к обручу. Обруч носит название «куя», делается из дерева, но нынешние мастера применяют современные материалы из пластика, а некоторые даже приспосабливают металлический велосипедный обод. Эта круглая часть сачка крепится хитроумным способом к длинному древку - мангкы. Рукоять сачка куйуура должна быть достаточно длинной до трёх метров, и делается она из прочных пород дерева. Наиболее подходящим для этого является осина – прочная, упругая и легкая древесина.
Раньше (да и сейчас у некоторых рыбаков) сетка сачка делалась из плетённого конского волоса, которая в виде мешка крепится на обруче. Сейчас рыболовы используют нитяные сетки или сети из монофильной лески. Причём ячея сетки не должна быть меньше 30 мм, тогда мелкая рыба, проходя сквозь ячейки, не попадается в сачок. Такое щадящее отношение вполне оправдано – зачем вычерпывать имеющуюся в водоёме рыбу! Зато через некоторое время можно вернуться на это же озеро, и оно вновь воздаст должное рыбакам.
Начинается куйуур с прорубания лунки.
Лунка должна быть достаточной, чтобы в неё свободно вошел сачок, укрепленный на мангкы. Мангкы должна быть настолько длинной, чтобы с помощью ее можно было достать дно озера. Жердь эту просовывают в отверстие, сделанное посередине доски, лаахыра. Она служит для того, чтобы сачок-куйуур не болтался в проруби как «карандаш в стакане». Это собственно доска-упор с отверстием диаметром 7-10 сантиметров посередине, в которое пропускается рукоять сачка, мангкы. Доска кладется поперек проруби, острым концом упирается в край льда или снежный, а на другой конец наступает правой ногой рыбак таким образом, лаахыра неподвижно фиксируется и рыбак в какой-то мере застрахован от скольжения возле проруби и, соответственно, от падения в оную. Опустив куйуур на дно, его при помощи жерди заставляют описывать размеренные круговые движения сачком, ни медленно, ни быстро. При этом, все рыбаки крутят куйуур по часовой стрелке, то есть, следуя движению солнца.
Народ Саха является солнцепоклонниками, поэтому в этом, наверно заложены и религиозные устои. Дремлющая на дне рыба, ослепленная взбаламученным илом, попадает в центр водоворота, и когда ее там соберется, по расчету рыбака, достаточно, то ловким своеобразным движением куйуура она захватывается в сеть и вытаскивается наружу.
После холодных зим, когда озера сильно промерзают, рыба в омутах скапливается в таком количестве, что ее выбрасывает вверх вместе с водою, бьющею в первое время фонтаном. Лед на озерах весной достигает максимума по своей толщине от одного метра до двух. Это зависит от мороза и толщины снегового покрова. Для того чтобы пробить лед необходим хороший инструмент, коим является пешня – анньыы. До недавнего времени использовались пешни с копьевидной формой или в виде батыйи - пальмы, на деревянном древке.
Современные якутские мастера кузнечного дела совершенствуют форму лезвия своих пешен. Древки же теперь делают из обычных стальных двадцатимиллиметровых труб, приваривая их к наконечникам, обматывая изолентой или тонкими капроновыми верёвками для лучшего сцепления с руками.
Такие пешни имеют достаточный вес и, можно сказать сами рубят лёд, рыбаку надо лишь поднимать вверх и направлять движение пешни. Куйуур удивительный, уникальный способ рыбного промысла якутского народа. Он не забыт, возрождается и будет развиваться в будущем, как любимое занятие для отдыха, здорового образа жизни, как массовый вид спорта.
P.S. Специально для дизлайщиков, небольшой экскурс. В Якутии САХА рыбных озер в миллион раз больше, чем населения. На реках и озерах разрешено ловить рыбу сетями (одна сеть на человека длинной 25м.) кроме запретных мест, заказники, заповедники, створы рек и нерестовое время. Якуты, эвены даже при советской власти имели фамильные угодья и озера, и остаются на сегодняшний день. Коренные жители в основном живут за счет охоты и рыбалки в зимнее время заготавливают рыбу мясо. Заготовкой занимаются как семьями, так и бригадами. Ловят карася, налима, нельму, сига, муксуна. Браконьеры, конечно, тоже есть как говорится в семье не без урода. А вылов карася такими способами не запрещен. И главное зимой карась от недостатка кислорода не мрет. О артельных рыбалках напишу в других постах.
Источник:
9 комментариев
4 года назад
У нас тоже есть такие, на Волге, нарвуться на лежку сомов - всех до единого вытащат, а в последнее время еще и в подводном снаряжении, тогда у них вообще никаких шансов, у сонных и почти неподвижных, независимо от размера. Потом еще и в интернетах фотками "трофеев" хвастаются. Один на мест нм форуме так выложил, так его там так заклеймили... наверное больше не появлялся там.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена