Зачем СССР начал массовое производство "мобильников" в 1947 году?
"Срочно наладить выпуск простых и надежных раций работающих в телефонном режиме!" -такое задание получил Омский приборостроительный завод сразу же после окончания Великой Отечественной Войны. Выбор изготовителя был не случаен: конструкторы завода уже прославились созданием танковой радиостанции "10-РТ", за что и получили Сталинскую премию в 1943 году. Работу конструкторов возглавлял Илья Аронович Народицкий
В 1946 году заказ был выполнен и через год началось серийное производство под маркой У-1 "Урожай"
часы Златоустского часового завода
Довольно сложную схему удалось компактно разместить в корпусе с размером практически в два обычных телефонных аппарата. Электропитание осуществлялось от аккумулятора напряжением в 12 Вольт. При использовании в стационарных условиях, можно было подключать к розетке через блок питания.
Предполагалось, что пользоваться им будут люди совершенно далекие от радиотехники, поэтому в аппарате не было никаких настроек: снял трубку, щелкнул выключателем и разговаривай. Радиус действия, согласно задания, составлял 30 км, хотя с хорошей антенной можно было разговаривать и за 50 км.
Зачем же стране, лежащей еще в руинах войны, понадобилась такая роскошь?
Дело в том, что в стране катастрофически было мало сельхозтехники. Машинотракторную технику и специалистов не стали распылять по хозяйствам, а собрали в Машино-Тракторные Станции (МТС). Один МТС обслуживал весь район, а это полсотни колхозов. Для максимально эффективного использования техники и понадобился мобильный радиотелефон. По сути, это был сельский "мобильник" 1947 года.
У диспетчера МТС была полная информация по всей технике, оперативно доставляли запчасти, топливо или оказывалась помощь. Диспетчер мог соединить собеседника с телефонной сетью или переключиться в режим промежуточного ретранслятора для связи удаленных абонентов.
Техническое решение оказалось очень удачным и с минимальными модернизациями выпуск продолжался почти 20 лет. При освоении целинных земель "Урожай" У-2 поставлялся в комплекте с машино-тракторной техникой.
Нельзя не упомянуть другой уникальный аппарат, созданный этим конструкторским коллективом-портативная радиостанция "Недра", сделанная в виде радиотелефонной трубки. Мы все видели этот аппарат в фильме "Вертикаль", где Высоцкий разговаривает по нему с альпинистами в горах.
Замечательная, компактная радиостанция, позволяющая держать уверенную связь до 30км с внешней антенной
Только учтите, что рация разработана в конце 50х годов и вся схема в корпусе трубки собрана.....на радиолампах!!! Причем радиоламп, пусть даже стержневых, там 15 штук!!!!
Этот факт лучше всякой похвалы говорит о мастерстве разработчиков.
Источник:
22 комментария
4 года назад
Давайте. что нибудь из 2020-ых - и будем гордиться.
Танки,бомбы,ракеты-даже самые самые самые Не в счёт.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
А кто в 90е не смеялся над БАМ и поворотами рек?
А сегодня выясняется,что ДВ надо-таки осваивать, и из Китая можно в Европу возить товары получая миллиарды только на логистике. Так скоро и до воды на югах осознаем.
Да,в СССР было хорошо постановкой больших проектов на будущее, но увы, подкачал на бытовом уровне, тут не доработали. На чем в том числе и погорели.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Твой пост о рациях.
В 1957 году инженер Леонид Иванович Куприянович продемонстрировал трехкилограммовый прототип мобильного телефона ЛК-1. Куприянович не только создал телефон, но и разработал к нему базовую станцию автоматическую телефонную радиостанцию, которая осуществляла связь с проводной телефонной сетью.
На фотографии слева первый образец мобильного телефона ЛК-1, справа базовая станция Куприяновича.
Ну и на 3-й фотке серийный сотовый телефон Алтай.
В Воронежском НИИ Связи (ВНИИС), был создан советский мобильный телефон.
Работа над системой автоматической мобильной связи, названной «Алтай», началась в 1958 году. В городе Воронеж в Воронежском НИИ связи (ВНИИС) были созданы абонентские станции (проще говоря, собственно телефоны) и базовые станции для связи с ними. Антенные системы были разработаны в московском Государственном Специализированном Проектном Институте (ГСПИ), там же, где рождалось советское телевидение. Над другими составляющими «Алтая» работали ленинградцы, а позднее присоединились предприятия из Белоруссии и Молдавии. Специалисты из разных частей Советского Союза объединили усилия, чтобы создать абсолютно уникальный на тот момент продукт автоматическую мобильную связь.
«Алтай» должен был стать полноценным телефоном, устанавливаемым в автомобиле. По нему просто можно было говорить, как по обычному телефону (т.е. звук проходил в обе стороны одновременно, т.н. дуплексный режим).
В 1963 году, когда в Москве была запущена опытная зона системы «Алтай», настоящий телефон в машине производил неизгладимое впечатление. Разработчики постарались сделать его как можно более похожим на привычные аппараты: у «Алтая» была трубка, а в некоторых моделях даже диск для набора номера. Впрочем, от диска вскоре отказались и заменили его кнопками, поскольку крутить диск в автомобиле оказалось неудобно.
Партийные и хозяйственные руководители пришли в восторг от новой системы. Автомобильные телефоны вскоре появились в «ЗИЛах» и «Чайках» верхних эшелонов советского руководства. За ними последовали и «Волги» директоров важнейших предприятий.
«Алтай» конечно не был полноценной сотовой системой. Первоначально один город вместе с пригородами обслуживался всего лишь одной базовой станцией с шестнадцатью радиоканалами. Но для небольшого количества высших начальников, которым была доступна мобильная связь, этого первое время хватало.
В системе использовался частотный диапазон 150 МГц это частоты того же порядка, что и метровый диапазон телевидения. Поэтому антенна, установленная на высокой башне, позволяла обеспечить связь на расстоянии до десятков километров.
Аналогичная система в США, IMTS (Improved Mobile Telephone Service), была запущена в опытной зоне на год позже. А коммерческий ее запуск состоялся лишь в 1969 году. Между тем в СССР к 1970 году «Алтай» был установлен и успешно работал уже примерно в 30 городах!
Так то вот...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
История спутниковой связи в России началась в 1965 году, когда был запущен спутник «Молния-1» для обеспечения связи между Москвой и Владивостоком. С октября 1967 года спутники «Молния» вместе с 20 наземными станциями использовались в рамках проекта космической связи «Орбита» для трансляции национальной телевизионной сети, а также для двусторонней телефонной, телеграфной и фототелеграфной связи.
Спутники связи двойного назначения проекта «Молния» существовали и развивались до начала 21 века. Последний спутник «Молния-3К» был запущен в 2001 году, а сошел с орбиты в декабре 2016 года. Им на смену пришли спутники, работающие на стационарных орбитах: для связи «Радуга», для телевизионного сигнала «Экран». Для новых спутников уже не нужны наземные станции, достаточно поставить себе антенну.
Помимо спутниковой связи в Советском Союзе развивалась тропосферная радиорелейная связь, при которой радиоволны на высоте 10-15 км отражаются от верхней границы тропосферы и попадают в приёмник. Благодаря этому расстояние между приёмником и передатчиком может достигать 400-600 км. Многоканальные радиорелейные станции, использующие диапазон сверхвысоких частот, позволили создать надежную связь с самыми отдаленными населенными пунктами страны, находящимися далеко за Полярным кругом. Всего было возведено 46 станций связи. Суммарная протяженность радиорелейных линий превысила 100 тыс. км.
На фотках одна из наземных станцией системы «Орбита» и
телефон.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена