Варвара Арсеньева: «дурнушка» Петра Великого
В тени этих персон находилась и Варвара Арсеньева, фаворитка царя и свояченица Меншикова. Именно от неё сподвижник Петра нередко получал дельные советы, а сам государь неоднократно отзывался о Варваре как об умной и проницательной женщине.
Многие современники считали Арсеньеву дурнушкой, и внешность действительно не входила в перечень её достоинств. Однако у Варвары Михайловны была масса прочих преимуществ. Как сложилась жизнь этой женщины?
Происхождение Варвары Михайловны
Варвара Арсеньева родилась в 1676 году в семье якутского воеводы Михаила Арсеньева. Род, к которому принадлежала будущая любовница Петра I, образовался в конце XIV века. Его основателем стал знатный татарин, выходец из Орды Ослан-Мурза Челебей. Он обосновался в Москве и стал зваться Прокопием.
Через много поколений у его потомка, Михаила Арсеньева, родилось две дочери - Дарья и Варвара. Первая девушка стала супругой Александра Меншикова, сподвижника Петра I. Именно благодаря ей Варвара познакомилась с Александром, а затем и с самим государем.
Несмотря на то, что Варвара Михайловна не выделялась внешними данными среди придворных дам, она завоевала привязанность и уважение государя и его второй супруги, Екатерины I.
Она отличалась живым умом, быстротой мысли и образованностью. Кроме того, умение поддержать разговор, способность разбираться в сложных государственных вопросах вызывали уважение государя. Впрочем, встреча и начало отношений с царём были весьма необычными - хотя и в духе самого Петра Великого.
Отношения с царём и Меншиковым
В работах биографа Константина Валишевского приводятся слова Вильбуа:
“Петр любил все необыкновенное. За обедом он сказал Варваре: “Не думаю, чтобы кто-нибудь пленился тобою, бедная Варя, ты слишком дурна; но я не дам тебе умереть, не испытавши любви“. И тут же при всех повалил её на диван и исполнил своё обещание”.
Более того, отношения между Александром Меншиковым, Петром и сёстрами Арсеньевыми могли носить весьма неоднозначный характер. В те времена нравы общества (и положение царя) позволяли всевозможные излишества и даже расхождение с моральными нормами. Существует предположение, что периодически Петр I и Меншиков менялись любовницей и супругой.
Подобные предположения поддерживает и историк Валишевский:
“Петр и Меншиков, по-видимому, то и дело сменяли друг друга или делили права, которые должны бы исключать всякий дележ. В их отсутствие им отправляли послания, переполненные общими воспоминаниями и нежными призывами, то с той, то с другой стороны”.
Пора надежд
Однако сам Александр Меншиков, осведомлённый о любовной связи Варвары с царём, возлагал на свояченицу большие надежды. Он понимал, что если сумеет сделать Варвару Михайловну царицей, то укрепит своё положение так, как никогда прежде. Он сам стал бы относиться к царскому роду, став зятем Петра.
В значительной степени эти надежды подкреплялись стремлением Варвары к новым знаниям и прекрасным воспитанием женщины. Она много времени проводила за “книжным учением”, стремилась разобраться во всех особенностях придворной жизни и политических вопросах.
Сам Меншиков неоднократно пользовался советами свояченицы. Она проживала во дворце светлейшего князя в отдельных палатах. Меншиков полагал, что Варвара Михайловна должна постоянно находиться рядом, поскольку крайне ценил её таланты.
Александру Меншикову так и не удалось сделать свояченицу царицей. Более того, как часто бывает у фаворитов, проблемы в жизни сподвижника Петра и его свояченицы начались после смерти государя. Теперь они уже не могли восстановить прежнюю власть, а новый правитель не оказывал им покровительства.
Времена изгнания
Однако Меншиков не переставал бороться. Теперь уже он хотел связать узами брака нового императора, Петра II, и свою дочь Марию Меншикову. Варвара Арсеньева была приставлена обер-гофмейстериной к невесте государя. Вот только Меншиков не сумел устоять в борьбе с Долгоруковыми, что также мечтали о власти. Победа оказалась на их стороне, а прежние соратники Петра Великого, попали в опалу.
В 1727 году Варвару Михайловну отправляют в ссылку. К тому моменту она владела немалым состоянием, несколькими деревнями и крупными земельными наделами. Уже по дороге к местам изгнания сестёр Арсеньевых настигли люди императора. Им был дан новый приказ - Арсеньеву отвезти в Успенский монастырь, где она должна была принять постриг.
В ссылке
Как поговаривали современники, Андрей Остерман, оказавшийся у вершины власти, крайне опасался ума и предприимчивого нрава Варвары Михайловны. И, на мой взгляд, не зря.
Даже приняв постриг и ведя скромную монастырскую жизнь, Арсеньева не переставала писать письма царевнам Екатерине и Прасковье, племянницам Петра I. Но, несмотря на столь активный и деятельный подход, все попытки выйти из заточения были напрасными.
В 1728 году было дано новое указание, решившее участь Варвары Арсеньевой:
“послать в Белозерский уезд, в Горицкий девичий монастырь и там её постричь при унтер-офицере, который её повезёт, и велеть ей там по тому же быть несходно, а игуменье смотреть над нею, чтобы никто, ни к ней, ни от неё не ездил и писем она не писала”.
Насильно приняв постриг, Варвара Михайловна Арсеньева стала Варсонофией. Но в статусе монахини она прожила совсем недолго, уйдя из жизни в 1730 году. Последние годы её прошли тихо и незаметно. Вероятно, именно поэтому имя этой женщины история часто оставляет в тени.
Однако не стоит забывать, что ей выпало стать не просто любовницей, а истинной фавориткой Петра Великого. Своенравный царь до конца своих дней ценил советы и мудрые наставления Варвары.
Источник:
14 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Да нет же! Это так не работает.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Прикинь, работает. Почитай на досуге, кто такой был Б.Годунов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена